Забайкалье, часть 4, магия

Магия в то время, в 50-е, очень органично уживалась среди населения рудника.
Я помню, дедушка лечил нас, внуков, заговорами и все выздоравливали. Лечил скотину, у него был дар.  Люди шли к нему со своими недугами.

Еще он колол скотину для односельчан, как говорят, экологично, чтобы не боялась и не мучилась. У него был большой деревянный молоток, которым он ударял скотину в лоб, животное теряло сознание и, только потом он её быстро и точно колол.

Перед этим, дедушка подходил, ласково что-то говорил животному, шептал в ушко, поглаживал, успокаивал, отвлекал. Его все сельчане приглашали. Помогал всем и ничего за это не брал, только когда колол скот, то ему давали мясо.

Орущий ребенок у него на руках сразу затихал, дедушка что-то пошепчет, святой водой умоет, после этого ребенок долго спит и уже после этого поправляется.
 
Лечили обычно так. На пороге выливали воск. Ребенка или взрослого сажали на табурет, лицом к выходу, в дверном проеме, на пороге, растопленный воск выливали с молитвой в ковшик со святой водой над головой.

Потом смотрели на воск и, по получившемуся рисунку было понятно, откуда пришла беда. Ставили диагноз. Так делали три дня с молитвами и, напасть отступала. Давали пить святой воды.  Помню, меня, маленькую, клюнул в голову петух, я испугалась. Перестала говорить, замолчала, ночью стала вскрикивать.

Чтобы снять испуг, пригласили бабку, она сделала отливку на воск. Меня посадили на стульчик, на пороге, а потом на застывшем воске проявился петух, с хвостом. Мне дали испить святой водички, умыли личико, ручки, ножки и я уснула. Говорят, спала долго, а потом испуг прошел.

И так лечили и взрослых и детей. Были бабки-шептуньи. В каждой избе, в каждой семье были свои нехитрые народные рецепты от хворей. Когда уж случай был серьезней, обращались к серьёзным знахарям.

Мама была ещё маленькая, как только сажали, сеяли огород, дедушка учил её каким-то словам и, она трижды обегала свой огород и говорила эти слова. С тех пор, соседские куры к ним в огород не заходили, вскачут на забор, покудахчут и назад. И никто в огород не лазил.

У маминой двоюродной сестры, Шуры, был дедушка с материной стороны.
Он умел много, был очень добрым человеком, никогда не говорил бранных слов. Когда ушёл на фронт воевать, один раз выругался и тут же вражеская пуля «чиркнула» по нему.

И всем он говорил, не ругайтесь матом, это от сатаны. В 1937 году к нему в дом пришли комиссары арестовать его.  Вошли трое. Дедушка встал посреди избы и стал на них смотреть, через некоторое время они убежали в панике и больше не приходили.

Люди рассказывали, что им привиделась большая волна воды, которая надвигалась на них. Ещё была история, связанная с ним. У него были овечки, несколько штук, паслись сами, сами приходили.

Однажды двое мужиков из соседней деревни увидели, что овцы одни, пасутся и никто за ними не смотрит, и украли двух овечек, посадили на плечи и бежать. 

Овцы вечером пришли домой, дедушка видит, двух овец не хватает. Ничего не сказал, а вскоре прибегают те мужики, у них на плечах лежат живые овечки и блеют.

А мужики бросились ему в ноги, плачут, кричат, - дедушко, освободи, Христа ради! Больше не будем воровать! Оказывается, овечки, как приклеились им к плечам. Никто не мог их оторвать. Дед посмотрел на них, - сказал, - ну, походите ишшо немного.

Те плачут, через время, дедушка спросил их, - ну, как? Не будете больше воровать? Те, божатся, плачут,- освободи, больше не будем!-Ну, ладно, идите с Богом! Овцы спрыгнули с плеч и побежали, а мужики чуть умом не тронулись. С тех пор боялись украсть.

Магия была во благо. Но, были и такие, кто делал «отсушки» и «присушки». Это уже из любовной магии. Говорили, что моих родителей разлучили именно так. Отец был красивый, москвич и мама, деревенская красавица. Отец очень любил маму, она была веселая, плясунья и певунья, у нее была очень красивая улыбка и красивые, ровные зубы, густые волосы в косе.

Все «конторские» и «учительши» молоденькие, как с ума сошли, бегали за отцом. А он маму выбрал, яркую, смешливую деревенскую девчонку, тонкую и звонкую, 19 лет. Вот одна из «конторских», а может и не одна, и сбегала к бабке, сделала заказ на «остуду».

Отец очень любил маму, а потом "сделался" как лёд. Ушел в армию и оттуда не вернулся. Мама потом ездила к нему в город, бабушка, его мать, встретила её, чаем напоила, а он даже не вышел из комнаты.

Мама поплакала, да и уехала обратно. Они развелись официально, пять лет он не женился. А мама всю жизнь так и не вышла замуж. Почему-то боялась серьёзных отношений.


Рецензии
Очень и очень интересные воспоминания. Читаются легко. Продолжить бы их, а, Нинель?
С уважением,

Галина Козловская   14.01.2023 23:08     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, пишу, вспоминаю и пишу. Я думала, что это интересно только мне, писала для потомков, но, вижу, что это интересно людям, вам в том числе и появилось желание писать дальше. Благодарю вас за проявленный интерес и добрые слова!

Нинель Розова   15.01.2023 16:11   Заявить о нарушении