Ветер перемен попутным не бывает...

«Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен».
Древнекитайский философ Конфуций (ок. 551 до н. э. - 479 до н. э.) .

Конфуций был принципиальным противником коренного обновления жизни и фундаментальных реформ.
Согласно его мировоззрению высшие ценности это знания, мудрость, упорный труд и совершенствование в своем мастерстве во славу предков.
Давайте запомним эту фразу - "Во славу предков "

Сегодня мы признаем , что Россия всегда была Великой державой.
То есть именно той страной , которую построили наши предки.
Но так ли это по мнению нашей Власти?

Действительно тяжело жить в эпоху перемен
И пусть они часто для тебя не фатальны, но когда это касается твоего мировоззрения они достаточно болезненны.

А знаете почему?
Очень просто.
Память.

Ты помнишь как все было и не очень понимаешь почему оно было плохо.
Ты прекрасно помнишь как и кто пришел к власти, что нам обещал и потом ничего не сделал.

То что произошло в моей стране произошло именно на моей памяти и я видел и слышал как все происходило и как мне "умные" дяди и тети вдруг начали объяснять как я убого жил.

При этом они имели ввиду именно меня.

Ну говорили бы от своего имени типа:
Мне лично очень плохо жилось , мне не хватало 60 сортов колбасы и  кружевных трусиков из Франции.
Мне было противно и невыносимо, но я приспосабливался и выживал
Врал, вступал в партию, по вечерам с наслаждением слушал Голос Америки и на собраниях клеймил позором загнивающий Запад

А  стал смелым правдорубом потому, что мне это разрешили сверху.
Я не боролся за свою правду на баррикадах потому, что мой удел гадить исподтишка.

Менять убеждения можно по разным причинам
Но жить в своей стране как в стане врага и только ждать удобного момента, чтобы ударить в спину это за пределом нормальных человеческих отношений.

Итак.
Я родился давно.
После войны страна уже восстановилась
К власти пришел Хрущев, творивший на Украине немыслимые репрессии, которые сам же потом  пафосно заклеймил, обвинив во всем Сталина
Естественно я этого ничего не помню.
Мои воспоминания начнутся гораздо позже да и не связаны они с политикой.

Политика в нашем детстве касалась только тех кто с ней был связан по работе.
Газеты и ТВ сообщали лишь то, что нам надо было знать, чтобы спокойно жить и гордится своей Родиной.
Тогда это называлось Патриотическое воспитание.

Это теперь каждый прыщ в инете имеет собственное мнение по устройству государства и как сделать так, чтобы у всех были золотые унитазы.
У него всегда есть ответы на все вопросы и попробуй, что нибудь скажи ему поперек.
Сразу перейдет на матершину и оскорбления.

В моем детстве и молодости нам никогда пафосно не навязывали праздники.

Идеология СССР была выстроена таким образом, что три главных  праздника -
Первомай
День Победы. 
День Октябрьской революции 
мы воспринимал как нечто совершенно неотъемлемое от своей жизни.

Нам не вдалбливали, ломая через колено о важности и значимости этих праздников.
Мы жили вместе с ними, ждали их и радовались их приходу.

Народные демонстрации были реальным и торжественным мероприятием .
Мои деды и родители всегда ходили на них, возвращались праздничные и  радостные, немного хмельные ( а куда без этого ), и мы садились за праздничный стол.
Не в кафе или ресторане, а дома одной большой семьей с салатами и сладостями.

Не было в наших праздниках чего то натянутого и притянутого за уши.

День Солидарности - да мы интернационалисты и верим, что все трудящиеся одной крови и из одного теста
День Победы - это героизм наших дедом и отцов , которые сидят рядом в медалях и орденах и принимают наши поздравления.
День Революции - гордость за наше могучее государство.

9 мая мы, дети, всегда ходили в сквер Большого театра с цветами. Нас никто не заставлял
Мы искренно любили и уважали этих людей в гимнастерках, и желали им счастья и здоровья.
Мы гордились ими и даже завидовали по детски, что нам уже не придется вот так же как они защищать Родину и воевать с врагами.

Но потом пришли другие времена.
Гласность и перестройка.
Ползучая и противная с запахом смердящего туалета.

Откуда то повылезали дяденьки и тетеньки, которые до сего времени жили с фигой в кармане и только притворялись, что любят свою страну.
Они устроили шабаш нечисти и начали изливать на нас свои смердящие мысли об ущербности советской системы,
О том, что это оказывается мы спровоцировали мировую войну
О том, что 50 сортов колбасы и кружевные трусики - этот тот идеал к которому надо стремиться.
Правда они разрушили экономику, загнали в бедность две трети страны, но это их не смущало ни разу

Слаб человек.
И как оказалось слаба была наша идеология, которая со времен  Хрущева  неспешно и целенаправленно размывала идеи Победителей и насаждала культ потребительства.

Разными путями это происходило и часто мы даже этого не замечали.
Мы в СССР  постепенно перешли от  идеи повышения благосостояния народа через труд к идеи накопительства через повышение зарплат.
Духовность мы подменили деньгами.

Стоит дерево. Цветет и благоухает, а внутри поселились черви и жрут его изнутри.
Дерево большое и красивое и оно уже умерло, но только не знает об этом, потому, что большое, а черви маленькие.
И жрут они его многочисленные корни неспешно, но постоянно.
При этом размножаются и жиреют.

И вот уже оказывается мы жили в социализме с нечеловеческим лицом, и не было у нас того, что есть на Западе.
И вообще совок он и есть совок. Не то что просвещенная Европа.

И как итог постыдные и унизительные очереди в Макдоналдс, ножки Буша и зарплата продукцией,которую сам же и выпускаешь

Умом мы тогда понимали,что это катастрофа, а в душе так хотелось перемен и красивой жизни. Ну как на обложках западных журналов.
Это потом мы увидели, что фасад здания и его внутренности совсем не одно и тоже.
Но тогда...

Папуасы тоже продавались за бусы и стекляшки.

Мы же оказались дурнее папуасов.
Мы нашу жизнь, где государство нянчилось с тобой как с малым дитем, продали с потрохами за возможность греть пузо не в Крыму, а среди заморских пляжей.

Стали мы от этого счастливее?
Да папуасу много не надо.

Призрак свободы кружит головы и туманит разум.
Хотя каких тогда свобод у нас не было?
Образование, искусство, гарантированные зарплаты и медицина..

Ну захотелось бус, да лоскутов яркой ткани задницу прикрыть...

А потом началось падение в пропасть.
"Святые" 90е , когда откровенные бандиты диктуют свои правила игры.
Когда  не вписавшиеся в рынок безжалостно отвергаются и уничтожаются.
Когда межнациональные конфликты переходят в гражданские войны.

А потом, как апофеоз катастрофы, расстреливают из танков народных депутатов, а Президент  посыпает голову пеплом в Сенате США, отчитываясь о проделанной работе по уничтожению своей страны.

Да вобщем много чего тогда произошло.

И вот уже 20 лет у власти в стране те, кто сумел хоть как то остановить эту вакханалию и стабилизировать ситуацию
Но если по честному, ведь далеко не бескорыстно они это делали.
Началась эпоха, когда во власть берут не профессиональных, а  преданных и послушных.

Сохранив страну они сохранили и сохраняют свои привилегии и возможности менять правила игры на свое усмотрение.
Они поделили страну на две не равные части
Они - это элита и мы, те кем эта элита управляет

И не смей даже думать, чтобы где то на празднике или в присутствии народа просто пошутить над присутствующим здесь же представителем элиты.
Отпор ты получишь зубодробительный и он навсегда даст понять тебе какое место в иерархии современных реалий ты занимаешь.
Небожительство и неприкосновенность вот, что должны усвоить те, кто не не вписался в их понятия демократии.

А вот тут очередная засада
Небожители на то и небожители дабы их непогрешимость даже сомнения не вызвала.
Главное, что бы никто не посмел сравнивать их с теми, кто руководил страной в тяжелейшее для нее время.
Гражданская война, разруха, индустриализация, страшная война, восстановление страны, космос и и многое другое.

А для этого надо то очень немного.
Просто изьять из умов людей период в 70 лет, и оболгать его до предела, понизив планку достижений, и сказав, что это было не благодаря, а вопреки.
Переписать учебники, наснимать фильмы с чудовищным враньем и вымыслом, возвеличить "борцов" с тоталитарным режимом  и издать их воспоминания миллионными тиражами .

А давайте все таки вернемся к нашим трем главным праздникам.

Они сегодня реально праздники для души и гордости?
Или же они просто для формальности?

7 ноября День Октябрьской Социалистической Революции нам заменили  победой над поляками 400 лет назад.
То есть мы сегодня празднуем великую победа над польско-литовскими интервентами?
И при этом удивляемся, а чего то это Польша и Литва нас так не любят?

1 мая вообще просто дежурный шашлычный выходной.
Скорее - соединяйтесь не пролетарии всех стран, а шашлычники всей страны.

Намного сложнее с Праздником Победы.
Отменить его нельзя, жива память народная.
А праздновать по старому тоже не выходит.
По старому это значит вспомнит советский строй и советский народ.

Вы заметили парадокс этого Праздника Победы?
Он ведь на 100% советский, но при этом усиленно пропагандируется как победа именно одной России.

Вот мы говорим, что чтим и бесконечно уважаем ветеранов.
А давайте вернемся к памяти человеческой.

Не надо забывать, что мы в данной ситуации празднуем именно советский праздник.
В войну погибали и шли в атаку именно под красным знаменем.

Наша память странная штука
Для участника событий это эмоции и реальные события
Для его детей и внуков - это рассказы участников битв и уважительное отношение к данным событиям
Для его правнуков и праправнуков - это история в картинках о том, что вот такие события происходили. Никаких эмоций и острых переживаний.

Так что же мы сегодня хотим от современного поколения, которое знает про войну по фильмам и учебникам времен перестройки?
Для них, и давайте будем честными,  война это вежливое восприятие прошлого дабы не обидеть родителей.

Как можно им объяснить значимость Победы, если нет преемственности поколений?
Это  как горшок обжигать можно передавать из поколение в поколение
А вот войну сложновато.

Война это прежде всего трагедия и катастрофа, а значит эмоции и переживания.
А какие эмоции у владельцев смартфонов сидящих в уютных кафе и обсуждающих свои молодежные проблемы?
75 лет мирное небо. Это сколько поколений не знает страха войны и потери родных?

Но даже не в этом дело
Войну выиграл СССР под руководством Сталина.
Это даже не оспаривается.
Но тогда почему наша Власть упорно это замалчивает?
Почему на параде Победы вначале несут петровский флаг России и только потом знамя Победы?
Ветераны не воевали и не погибали за современный Триколор.
Это я к уважению исторической памяти.

В войне участвовали все советские республики.
Честнее нести все флаги, которые тогда у них были, а впереди знамя Победы.

Мы же Драпируем Мавзолей, нет портретов Сталина и маршалов и генералов .

Их в нашей истории не было? Чью победу мы празднуем?
Как она может объединять людей?
Или мы в очередной раз боимся потревожить такие нежные чувства наших либералов?

У нас сложные отношения с бывшими республиками, но это не дает права умалчивать о героизме всех народов, проживавших в СССР.
В этот день мы обязаны вспоминать всех, а не как то выборочно, стыдливо говоря общее слово - наш народ.

Много было сказано и о воспитании патриотизма.
Не раз в год, а каждый день и, как надо гордиться историей страны и ее сегодняшними успехами.
Правда успехи пока только в области вооружений.

Патриотизм это прежде всего социальное равенство.
Когда же в стране официально существует суперобеспеченная материально элита и все остальные -  это уже нечто другое.

Выросло поколение, которое согласно пропаганде 90х и всех последующих лет  считает, что СССР был чудовищной ошибкой.
Когда Президент открыто заявляет, что в СССР выпускали только галоши и не было мясного скотоводства это его ошибка или... ?
Так как можно в умах молодого поколения совместить Праздник Победы и мировоззрение, что советская страна была страной ватников и совков?

Сейчас  резко и мощно нападают на людей, которые хотят просто поменять формат Праздника и реально подумать о методах патриотического воспитания.

Конечно военный парад это зрелищно.
Но нужен ли он сегодня в таком формате?

99.9% всех жителей смотрят Парад по телевизору.
Парад  это уже телевизионный формат, а значит все это можно показывать и рассказывать по другому.

Бессмертный полк - вот реальный парад ветеранов и участников сражений.
Именно он должен стать главным действием Праздника.

Патриотизм начинается со школы.
Вначале мы учим детей по Солженицыну, а потом говорим о ветеранах, отстоявших страну.

Какая мысль возникает в детском мозгу?
«Мама мыла раму» и потом сразу  «Дяде дали десятку… Мишке дали вышку»?
Ветераны, вы жили и создавали страну человеконавистничества?

Чему удивляться, когда дети глумятся над Вечным Огнем, даже не понимая сути этого Символа?
Нарядить детей в военную форму это далеко не патриотизм, также как и раз в год приколоть Георгиевскую ленту.
Любой символ изначально должен быть подкреплен идеей, и пониманием зачем он и почему он.
Вначале убеждения и только потом символы.

Патриотическое воспитание это комплексное и системное действие.
Мы выстояли в войне только потому, что знали, наша страна самая гуманная и уважает именно простого  человека.
Тогда не было такой чудовищной социальной пропасти между властью и народом.

Была правильная идеология  - вначале благо страны и только потом твое благо.

Всем сомневающимся очень рекомендую посмотреть советский сериал  " Предел возможного".
За три месяца на пустом месте в страшные морозы  наши предки построили танковый завод.
Сейчас про этот фильм скажут - красивая сказка, но где же жертвы этого строительства?
Почему скрупулезно не посчитали сколь замерзло и сколько умерло от перенапряжения?

И вот именно поэтому я говорю, что любой колоссальный успех СССР у нас обязательно должен быть с половником  дегтя.
С одной стороны делаем вид, что уважаем подвиг, с другой стороны обесцениваем его всеми доступными средствами.

Молодежь воспитывается на примерах героизма и самопожертвования , а не на выискивании недостатков и проблем, которые были есть и будут всегда.

Патриотизм это передача будущим поколением Огня, а не пепла, который после себя оставил этот огонь.


Рецензии