Из танкистов в пехоту
Вторая учебка. Теперь стрелковая.
И пошла муштра. Здесь мне присвоили звание ефрейтора. Полк наш стоял недалеко от Рыбново, на берегу Оки. Из нашего расположения видно было село Константиново - родина Сергея Есенина. Жили в плетеных из лозняка шалашах - ведь лето. Из госпиталей все прибывало пополнение. Шалашей не хватало. Лозняк же рос на противоположном берегу. И тогда приказано было доставить "стройматериал" для размещения пополнения. "Операция" разработана была такая. Взвод рубщиков из полка отправлялся на ту сторону рубить лозу и связывать ее в большие пучки. Переправа была нескольких километрах от нашего расположения и носить связки через нее было бы безумием. Поэтому еще один взвод, который мы назвали "амфибии", занимался доставкой "материала". Туда отобрали тех, кто умел хорошо плавать. И вот мы весь день как челноки: туда вплавь налегке, оттуда со связкой лозняка перед собой. Так продолжалось до тех пор, пока в одной из команд не утонул солдат. Но к тому времени материала мы уже запасли в прок. Наш симпатичный военный городок разросся.
Рядом с нами стоял полк поляков. Мы с ними общались, курили, шутили. "Пан! Почёму у тебя картуз с четырьмя углами?" Он показывает поочередно на каждую сторону света и отвечает: "Это наше, это - наше, это - наше, и это - наше." А наш взводный снял фуражку, обвел ее сверху и говорит: "А наше все кругом!".
Были мы в доме Есенина. Я добился, чтобы нас отпустили в групповое увольнение в Константиново встретиться с матерью поэта. Встреча эта была очень волнующей.
Запомнил день 5 июля 1944 года. Я проводил политбеседы в батальоне, поэтому читал все фронтовые сводки, слушал в штабе радио. И вдруг слышу: "5 июля образовалась Брянская область". Интересно, как разделили наш регион? Что отошло к Орловской, что к Калужской, а что к Брянской? Мой родной Стародубский район вошел в Брянскую область. Послал письмо в свою Тарасовку.
В это время шли бои в Белоруссии. Наши приближались к государственной границе. С нетерпением ожидали отправки на фронт. Боялись, что война закончится без нашего участия. Такой был в полку боевой настрой.
Дело в том, что мы думали, что войне уже конец. Не предполагали даже, что наши перейдут границу и вступят на территорию другой страны. Так были воспитаны. Ведь пели в строю: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!"
И вот в конце лета пришла наша очередь. Погрузились в эшелон и - на запад. Дорога на фронт была известная: попадали под бомбежку, перебивались сухим пайком, на остановках варили что-нибудь, если успевали, в котелке на двоих.
Свидетельство о публикации №221051600642
С уважением,
Виталий Буняк 02.06.2021 20:19 Заявить о нарушении
Владимир Карман 02.06.2021 20:41 Заявить о нарушении