Этнические украшения лезгин

Комплекс праздничных  женских украшений — Къукъем

Свадебный (праздничный) головной убор лезгин – «къукъем». Центральная пластина располагалась на темени, а цепочки, обвивающие голову женщины, крепились сзади с помощью крючков. К сожалению, отсутствие исследований по национальному костюму южных (кубинских) лезгин, как и лезгин в целом, в искусствоведении и этнографии как Дагестана, так и Азербайджана, привело к тому, что данный комплекс украшений, как и многие другие стилистически связанные с ним, не изучен и не представлен в собственно лезгинском костюме. Этот набор украшений был широко распространён в Кубинском уезде и на юге Самурского округа.

Къукъем надевали поверх головного убора (платка, покрывала), центральная пластина располагалась на лбу, две меньшие бляшки, отходящие от ее навершия, и боковые цепочки закреплялись на затылке с помощью крючков. Просим всех, чьи бабушки ещё помнят такие украшения или сохранили их, написать нам. Это поможет дальнейшему исследованию.

Реконструкция таких головных уборов сложна. Къукъем имеет сложную, подвижную конструкцию, состоящую из центральной литой пластины в форме стрельчатой арки, к навершию которой с помощью колец крепятся еще две меньшие арочная и круглая бляшки, а от боковых сторон отходят две цепочки. Къукъем (перс. название Тадж) не является по себе самостоятельным украшением в наряде невесты или праздничного костюма С ним обязательно присутствовал целый комплекс стилистически связанных с ним украшений (пояса, браслеты, нагрудные украшения). Характерная особенность комплекса Къукъем - являются множество вставок цветного из самоцветов (возможно из венецианского стекла) в сочетании с позолотой с обилием декоративных элементов, таких как, бута, стрельчатая арка и тд. Эти же элементы присутствуют в поясах, браслетах и нагрудных украшениях, которые надевали вместе с Къукъем. Бута (язычок огня) известный ковровый символ лезгин, встречающийся в старом ковровом орнаменте, его также использовали для украшения женских поясов.  Как все знают, Огонь и Солнце это самые главные центральные мотивы лезгинских древних верований. И такая типичная символика присутствует и в ковровом орнаменте лезгин и в женских украшениях прошлого. Доминирующим элементом является большая литая пластина в виде стрельчатой арки. Края окаймлены широким бордюром из рядов зерни, по центру располагается большой  филигранный напайной элемент в форме солнечного диска с вставкой цветного стекла в глухом круглом касте на навершии, который окаймляют, чередуясь, вставки цветного стекла в круглых аналогичных кастах и небольшие филигранные напайные элементы также в форме солнечного диска.

К навершию Къукъем к центральной пластине с помощью колец последовательно прикреплены две меньшие литые бляшки, первая в форме стрельчатой арки центральной пластины, но имеет меньший размер. И здесь по центру располагается филигранный напайной элемент в виде солнечного диска меньшего размера с вставкой самоцвета в круглом глухом касте на навершии, окаймленный вставками цветного стекла в круглых глухих кастах. По краям данной пластины с помощью колец крепятся мелкие подвесочки в форме буты (язычки огня).

У лезгинских златокузнецов прошлого бытовала своя особая техника, не свойственная центральному Дагестану, это техника золотая (позолочение) Филигрань. Все подобные украшения с золотой филигранью принадлежали лезгинским мастерам прошлого. Никогда народы горного Дагестана не изготавливали и не носили никакие украшения в прошлом, которые были позолочены или из золота. У них это было табу. Золото считалось в горном Дагестане негативным металлом, приносящим горе. Но не у лезгин. Лезгины издревле отождествляли золото с Солнцем, верховным Богом РАГЪ, и золотая платина, или позолоченная, являлась символом Солнца. Поэтому позолота встречается именно в лезгинских женских поясах, головных уборах, как и декоративные элементы в виде солнечных дисков. Это именно солнечные диски, но не шатры ни в коем случае, как ошибочно их характеризуют некоторые дагестанские искусствоведы. К сожалению, отсутствие у лезгин специализированных работ по исследованию национальных костюмов, украшений народов лезгинской группы, привело к тому, что и с этой стороны история народа оказалась утерянной, чаще всего, искажённой или присвоенной.  Увы, это данность, от которой никуда не деться. Но исправить упущения мы обязаны.

Лезгинские мастера выполняли технику филигрань на высоком уровне, представляя очень тонкую и изящную работу. Почти все женские лезгинские пояса и нагрудные украшения состоят из тонких филигранных растительных мотивов или язычков огня (бута).


P/S Нужны этнографические исследования относительно костюмов народов лезгинской группы. Нужна реконструкция свадебного (праздничного) женского костюма кубинских лезгин. Если мастерам это интересно, готова помогать, предоставить все имеющие у меня рисунки, фотографии, описания. Надеюсь, что кого-то это заинтересует.


Рецензии
Думаю,что убор «къукъем»,найболее вероятно произошлел от понятия Круг
Посмротрите,
Хагаг ,Хуг на иврите-круговое движение
Гаг по осетински круг
Кегя по чухонски круг
Хухэль по монгольски круг
Гугыль по зырянски круг
Гафах на иврите вращать
Хах по осетински круг
А у древних русов был первобог Кук,он же Коло,Коляда.Круг

Геннадий Палеолог   17.05.2021 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное мнение. Но это слово автохтонное лезгинское. Къуькъем, къуькъуьм, къуькъуьш, къуьл, хъвехъ, хвех, хвах все эти слова местные и имеют один корень. Значение "къуьк" = сегмент, дуга, полумесяц, сферик, выпуклый, конус.

Шери Пашаева   18.05.2021 23:10   Заявить о нарушении
Я понимаю,что слово исконно лезгинское
Но оно относится ко всему смысловому ряду приведенных примеров

Геннадий Палеолог   19.05.2021 04:28   Заявить о нарушении