Поди пойми...
Я никогда не могу предсказать, какая будет туземная реакция на мои действия и слова. Проходят годы, с ними приходит житейская опытность, но это ничего не меняет...
К концу зимы у нас кончился лук. Ну кончился и кончился для этого и существуют магазины. Но в сельмаге лука нет и вряд ли когда будет - у всех свой. А так что-то захотелось луку, спасу нет. За одним только луком в город не поедешь - накладно, да и неудобно. А в деревню ходят всего три рейса автобуса: первый в 7 утра не годится, магазины закрыты, второй в 10, а третий аж в 5 вечера. Ради какого-то лука болтаться весь день по морозному городу было бы странно. К тому же других поводов для поездки в город, как мы с Ниной ни думали, не надумали.
Чего проще, купим у односельчан. Пошли гулять по деревне попутно у всех вопрашая. Довольно быстро нашелся мужик хмурого вида, который сообщил, что у его матери есть лук на продажу. Мы отправились с ним к его дому. Идти было минут 15. И все эти 15 минут он не переставая, и как бы вроде дружелюбно и по доброму ворчал на тему о том, как это плохо, что у нас кончился лук. Это, мол, совершенно никуда не годится, о чем мы раньше думали, как же мы так живем, что у нас лук кончается... Короче, засрамил нас совершенно. Хорошо ещё других односельчан в разговор не вовлёк.
Мы купили связку лука и потерянные отправились домой, так и не поняв, что это за маркетинговый ход такой - продавец срамит покупателя за то, что тот хочет купить у него товар. Может так теперь принято торговать?
В те годы мы пытались кормиться с огорода и ужасно старались в его возделывании. Но всё равно никак не могли угнаться за истинными профессионалами, огороды которых во множестве водилось по соседству. Вызывали восхищение эти ровные грядки, на которых, в отличие от наших, всё было замечательно. Нашу кривую и горькую морковку было не угрызть, а тут такое изобилие. Мы понимали каким нечеловеческим трудом всё это достигается.
Срезая по огородам на автобус, я не забывал поделиться своим восхищением с согнутыми над грядкой соседями, считая свои возгласы дополнительной моральной поддержкой их непосильного труда.
И вдруг я услышал разговор, при мне говорили громко о ком-то третьем, возможно так, чтобы я обязательно услышал...
- Ты представляешь. Эта сволочь так мой огород нахваливала, так нахваливала. Не иначе сглазить пыталась. Ну уж я ей сказала, что я о ней, заразе, думаю! Больше она и не заикнется...
Ничего себе, подумал я, а как же мне-то жить теперь на белом свете...
Я шел на реку, наша дружественная соседка, Любовь Васильна, возилась у бани,был погожий летний день. Я поздоровался с ней, она мне с улыбкой ответила...С дороги была видна стена хлева или, как тут называется, двора. В хлеву по моим сведениям находилась корова, время от времени оттуда доносилось сиплое мычание. Из открытого окошка-продува под крышей хлева торчала задница соседкиного рыжего кота...
- Смотрите, Любовь Васильевна, кот на корову любуется!- слабовато сострил я. Любовь Васильевна покривилась лицом, набрала в легкие воздуха и выпалила: Да как тебе не стыдно такое мне говорить!.. Ничего себе!..- только и смог подумать я.
Как-то мне позвонил полузнакомый мужик из соседней деревни, который как-то привозил нам дрова. Безо всяких длинных предисловий он сначала сообщил, что ему верные люди посоветовали ко мне обратиться, потом попросил меня составить заговор на смерть для какого-то его заклятого врага... Во как! Я в ответ на полном серьёзе сообщил, что ничем таким отродясь не занимался. Он разочарованно повесил трубку.
Я не понимаю, как нас до сих пор не подожгли...
Свидетельство о публикации №221051600738