Мелочи жизни

      
      Молодая женщина пришла на приём к психологу. Проблемой послужило то, что отношения с мужем ухудшились. Муж стал задерживаться на работе, приходил домой раздраженный. Старался уклоняться от общения, ссылаясь на усталость. 
      Психолог, задавая наводящие вопросы, выяснЯла общую картину совместного проживания семьи: чем занимаются, чем увлекаются, как отдыхают, как питаются и т.д.
      По ответам клиентки, получалось, что семья дружная, жена заботливая, муж ответственный, много общих интересов, хорошие друзья.  Купили новую квартиру. У мужа интересная работа. Жена, временно не работает, а занимается обустройством квартиры. Все решения с мужем согласовывает. Готовит вкусно и разнообразно. Встречает мужа с работы с улыбкой и готовым ужином. Вроде бы ничего не изменилось.
      Получалось, что какие-то изменения произошли у мужа.  Опять вопросы, ответы.               
–«Вы планируете иметь детей»?
– «Да, конечно! Мы ждали, когда купим квартиру. Теперь это первостепенная задача».               
– «А сейчас очень деликатный вопрос: У мужа планы, в отношении детей не изменились»?                – «Нет, нет, только вчера, поздно вечером, мы мечтали о детях, планировали: куда поставим первую детскую кроватку».
      Опять вопрос – опять ответ. И причина была найдена!
      Оказалось, что у этой, приятной во всех отношениях, молодой женщины был конфликт с соседкой по лестничной площадке. Днем они ссорились, выясняли отношения. включали громко музыку и телевизор, у кого-то в квартире стучали, у кого-то сверлили; претензии, у обеих, были взаимные.   
       А вечером, приготовив ужин, с улыбкой встретив мужа, женщина  с подробностями и эмоциями, рассказывала любимому о том, как ругалась с соседкой. Он пытался переводить разговор на другие темы – ее это обижало. Женщина была уверена, что проблемы они с мужем должны решать вместе.
      А муж эти проблемы воспринимал, как очередную серию плохого сериала, который смотреть было необходимо каждый вечер.  Он не хотел даже представлять свою любимую, ласковую жену, в роли  крикливой, ругающейся соседки…
      Психолог сначала попросила женщину представить: идет любящий человек к любимой, заботливой, любящей жене, после рабочего дня, предвкушая вкусный ужин! И вот, после поцелуя, жена, как в сказке, превращается в «базарную бабу» его вечернего сериала… 
      Женщина правильно восприняла советы психолога и всё наладилось. Вот из каких, казалось бы, мелочей, состоит наша семейная жизнь!      


Рецензии