Фантомные боли от потери государственности Фантомн

Фантомные боли от потери государственности
Фантомные боли по утерянной великодержавности в составе Союза.

Утром, за завтраком, Наталья обратила внимание, что за столом не было троицы Митяя, Яшки и Кольки. Предвидя, что здесь что-то не так и ожидается очередной бунт, Наталья кивнула Марь Ванне на пустующие места и отрицательно  покачала головой.

Марь Ванна, согласно кивнув, дав понять, что она уже давно заметила их отсутствие, и это им так просто не сойдёт с рук.

После завтрака и лечебных процедур, многие, также заметив отсутствие этой троицы, поспешили в большую беседку для того, чтобы узнать, что же натворили они на этот раз.

Пока рассаживались по местам, заметили, что по дорожке, в направление к беседке, бежит Колька, размахивая руками, как крыльями, и что-то кричит.
Забежав в беседку, еле отдышавшись, Колька стал бессвязно выкрикивать какие-то слова о том, что Митяй совсем с катушек съехал…, и вообще, видимо сбрендил от того, что вот уже полгода никак не может привыкнуть к нашим порядкам…! Что-то толкует о памяти…, о каких-то болях и называет их как-то непонятно…, вроде, как из фильма про Фантомаса…! И с этим надо что-то делать…, а то попадёт в «секретную палату»…, а он, Колька, останется без дружка…!».

Вофчик, глядя на Наталью, промолвил: «…Да-а-а…, без дружка, или без подружки, это очень сложно здесь прожить…! Мы и так многое потеряли, там на воле…, осталось только всё в памяти…, с этим надо что-то делать…!».

Пётр, который, также был озабочен безответным вниманием со стороны Катюшки, стал рассуждать: «…Согласен...! Такая область памяти скрывает воспоминание о боли, однако оно может быть восстановлено посредством переживания этой боли. Память тесно связана с болью. Человек склонен предать забвению слишком мучительные воспоминания, которые он не может интегрировать и полностью осознать…!».

Вофчик, чтобы вернуть Натальино расположение к себе, обратился   Марь Ванне и жалобно попросил: «…Что-то мне, в последнее время, стало плохо…! Все спрашивают, интересуются:  Как дела, как здоровье? Я плохо себя чувствуют, наверное, лучше уже и не будет. Как жаль, что уже наступила старость. Расскажи, пожалуйста, успокаивающий рассказ, например, про старость. Что так и должно быть. Ты же можешь словами успокаивать…!».

Колька, от возмущения, что Вофчик свернул разговор в своё русло, стал кричать: «…Ты со своей Натальей всё никак разобраться не можешь…! Тут с Митяем что-то происходит…, и его надо спасать от каких-то болей…, и  какого-то Фантомаса…!».

Пётр, посмотрев на разъярённого Кольку, решил его успокоить: «…Ну, это когда у тебя болит то, чего уже нет! Уже удалили…, называется «фантомная боль»…! Но тут и есть загвоздка, вроде все
сходятся в одном и том же мнении - болит, то чего уже давно нет. А если душа болит и плачет, то  какая это боль? Избавиться от этого не так-то просто. Бывает такое, что человек не может избавиться от ощущения фантомного синдрома на протяжении всей жизни. И для лечения часто прибегают и к психотерапии…! Я на себе это ощущал и до сих пор ощущаю…!».

Марь Ванна, вздохнув, начала свой рассказ: «…Ну ладно, слушайте:  Вы, не переживайте так сильно. В каждом отрезке времени нашей жизни, есть что-то такое, что греет душу. Это или воспоминания о том, что было когда и мы это увидели, что-то узнали новое, глядя на детей и внуков радуемся, и иногда огорчаемся, что они тоже должны пройти такой путь, так как у них всё впереди, пока сами не поймут что к чему, а мы сейчас радуемся, что есть те, кто рядом и за нами смотрят и ухаживают. Такой пришёл отрезок времени и с этим надо трезво смириться, ну а болячки разные, и как их называют сейчас – фантомные боли -  они у нас всё время были, просто мы перешагивали через них, так как некогда  ими было заниматься, вроде не до них было, были первоочередные дела. А сейчас мы их лелеем и постоянно обращаем пристальное глубокое внимание. Многие старики находят себе любимые дела, чтобы погрузиться в них и не думать, а вечером стараться быстрее заснуть, а с утра по-новой. Вот так и проходит наша старость.  А если вдуматься глубоко, то это и есть наше наследие, которое мы потеряли, а от этого и возникают фантомные боли,  т.е.  больная  память  утраченного… - и, вздохнув, вспоминая, горестно промолвила:  -  Наше наследие…! Страна развивалась…! Была работа, был естественный рост населения…!  ГОСТы…, стандарты…, цены контролировались…, а технологии…! Такую страну развалили…!».

Яшка, махнув рукой в сторону Марь Ванны, вскрикнул: «…Ой, да ладно, а что было-то…? Что дала людям советская власть…?».

Марь Ванна, вскинув глаза полных слёз и ярости, стала перечислять: «…А то, что всё было впервые в мире:
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
 5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
 6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
 7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
 8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
 9. Право на бесплатное жилье. Впервые  в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
 11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение).
 2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
 3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
 4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян. Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству, зарегистрированный в год изобретений, мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень, был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники, и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира. Вспомните слова Американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай, и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Мы имели страну, с которой в мире считались…!  И эта страна являлась Великой Державой, с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых…! И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения…!».

Федька, скептически и ехидно заметил: «…Да уж, теперь понятно…, все просрали…! Так жалко…! А теперь кормимся в магазинах Доброцен да Светофор. И считаем это за благо…!».

В беседке наступила тишина, и многие увидели, что за разговорами не заметили, как пришёл Митяй и, стоя у входа в беседку, молча, слушая рассказ Марь Ванны, хмуро отреагировал: «…Просрали, не  кто-то! Мы позволили руководителям всех уровней быть господами и вершителями.  Нам нужно было сытое корыто, отдых за границей, и много чего еще! Получили,— довольствуйтесь! Вот теперь и утешайтесь, и получайте свои «фантомные боли»…! Как сейчас говориться в интернете: «ОПА…! А нет такой странички и нет такой Страны…!».

Федька, отвернувшись от созидания неба и облаков, возразил: «… Да о чём вы толкуете,  история не может быть в застое, всё двигается и всё меняется…, даже Иллюзионист отмечал, что экономика стран придет в упадок…!».

Колька, оглядев всех, заинтересованно спросил: «…Какой-такой иллюзионист это сказал…? Кто знает…?».

В беседке наступила тишина.

Федька, пожав плечами, ответил: «…Вольф Мессинг предсказал, что 2021 год станет крайне неблагоприятным для Америки и Европы. По словам известного провидца, они столкнутся с серьезным кризисом. Что касается США, то их влияние на мировой арене будет стремительно ослабевать. Страна потеряет статус сверхдержавы. Чтобы выжить, американцам придется подчиниться более влиятельным и могущественным оппонентам. "Экономика будет приходить в упадок. Страна будет страдать из-за внутренних распрей и проблем", – высказался Мессинг.
Иллюзионист отметил, что другие государства перестанут учитывать мнение США, списав их со счетов, передает "Пятый канал".  А также и в Европе ситуация будет не лучше.  По завершении пандемии COVID-19 страны не смогут реанимировать свою экономику.  Вольф Григорьевич предрек им "падение на геополитическое дно".  Причина кроется в зависимом положении от Америки, которую в скором времени ждет крах. По словам Мессинга, своеобразным островком безопасности станет Россия.  Люди со всего мира поймут, что наша страна является самой стабильной в общественно-политическом плане, и начнут прорываться на ее территорию.  Но это в несколько раз увеличит поток иммигрантов…!».

Митяй, оглядев всех, также хмуро произнёс: «…Вот, вот, эти мысли, в последнее время, меня постоянно посещают и не дают спокойно спать…! Память постоянно возвращает к тем временам и эти «фантомные боли» дают о себе знать…! И я думаю, что и Запад испытывает «фантомные боли» по утраченному влиянию. Запад никак не хочет осознать того факта, что времена его прежнего доминирования прошли не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире…! Но, главное, что сильно болит, так это те же «фантомные боли» до сих пор ощущают россияне по утраченному Советскому Союзу! Многие думают, что с  уходом "советского поколения" исчезнет и имперская ностальгия в обществе. Увы, это не так…!».

Колька, заморгав так, что, казалось, сейчас оттуда выскочит застрявшая заноза, прошептал: «…А как…? Разъясни, Митяй…!».

Митяй, подумав, почесал затылок и продолжил рассуждать: «… Бацилла "русского величия" неистребима в этом народе…! Как и «фантомная боль» за утраченной, с их точки зрения, великой империей…! Империи, которая в их голове, удивительным образом воплощена и объединяет как образ "могучего СССР" так и "тысячелетней России"…!».

Наталья, внимательно посмотрев на Митяя, спросила: «…А ты сможешь привести какой нибудь конкретный пример, который нам будет понятен…?».

Митяй, покачав головой, ответил: «…Ну, например, будучи частью Советского Союза, Украина привыкла к ядерному статусу…! Но, отделившись, потеряла его безвозвратно. Все разговоры на эту тему вызваны «фантомными болями» новоукраинцев  от ампутации самих себя от СССР. Очень может быть, что эти разговоры о ядерном оружии уже давно бы стихли из-за своей неактуальности, если бы их регулярно не возобновляли для "подогрева" ситуации.
Незалежную, он раздувает очередную искру "праведного гнева", но, вопреки всем законам логики, возбуждает в отрезанной конечности «фантомные боли» по утерянной великодержавности в составе Союза…!».

Вофчик решил подыграть Наталье, чтобы она обратила на него внимание, вставил в разговор: «А также « фантомные боли» по утраченному Крыму…!».

Долгомолчавший Яшка, решил всё же спросить: «…А я вот, так и не понял, что же всё же такое «фантомные боли», может быть наши «академики» разъяснят, что это такое в научном смысле…?».

Все обратили свои взоры на Серёгу с Василием.
Серёга, как всегда, с разрешения Василия, начать своё объяснение первым, стал говорить: «…Ну, если говорить с научной точки зрения, то, Фантомная боль – это боль, возникающая после потери (ампутации) конечности и ощущаемая как боль в отсутствующих конечностях. Точная причина неизвестна, возможно, фантомная боль связана с неправильным заращением остатка нерва или нарушением восприятия удаленной конечности на уровне центральной нервной системы.
Это своеобразная реакция человеческого организма на удаление части тела. Фантомная боль может ощущаться не только в ноге или руке, в случае их удаления, но и в зубах, молочных железах, пальцах, ушах и т. п.
Есть мнение, что подобные ощущения формируются в результате нервных переживаний, психоэмоциональных стрессов, но это не в 100% случаев. Ампутированный участок тела удален на физическом уровне, но Центральная нервная система человека механизм сложный и до конца не изученный. Возможно, она не понимает, что рука или нога (другая конечность) отсутствует и продолжает ее «ощущать» и считать частью организма. А человеческие воспоминания, относительно положения данной части тела воспроизводятся в голове. Вся эта совокупность причин и формирует атипичной характер фантомной боли.
Не существует волшебной травы, которая как рукой снимет все недуги, к сожалению,
фантомная боль — сложное для понимания человеческим мозгом явление, с которым тяжело бороться самостоятельно. Фантомные ощущения, восприятие человеком утраченной части тела (чаще — ампутированной конечности). Могут сопровождаться мучительной болью, в связи, с чем возможно хирургическое лечение. Фантомные боли в конечностях - один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а перспективы их быстрого устранения весьма печальны. Боль различного характера (режущая, ноющая, жгучая, давящая, простреливающая), воспринимаемая как боль в отсутствующей конечности. Чаще такие боли приступообразные, появляются в виде приступов или “ атак”. Эмоциональная подавленность из-за сильных необъяснимых болей, что сейчас и наблюдается, во-первых, у Митяя, а во-вторых, даже потери такого понятия, как потеря государственности…!».

Наталья, также решила спросить: «…Я тоже что-то не совсем понимаю, а эти боли как-то лечатся, чтобы и человек и государство могли бы вылечиться…?».

Серёга, предоставил продолжить разъяснение Василию, который сказал: «…Здесь есть несколько направлений в лечении:
Выбрать подходящего врача невролога
Сдать анализы
Получить от врача схему лечения
Выполнить все рекомендации
Возможна также консультация нейрохирурга, психиатра
Борьба с депрессией (угнетением эмоционального состояния): антидепрессанты, работа с  психологом. Но могут быть осложнения и последствия, например, депрессия (угнетение эмоционального состояния), приводящая к нарушению качества жизни. Это происходит от того, что профилактика «фантомных болей» не разработана…!».

Пётр, согласно кивавший до сих пор головой, спросил: «…Ну, а как лечить государственность…? Есть ли какие-то примеры, или Законы…?».

Василий, подумав, ответил: «…Про государственность могу сказать следующее: Если где-то убыло, значит, где-то прибыло — так гласит Закон сохранения энергии. Касается сие всего мира, хоть материального, хоть нематериального, как каждого в отдельности, так и всего человечества и их общностей. Поскольку значительных ограничений применения Закона, особенно в пределах Земли-матушки, пока не обнаружено, то из этого и будем исходить.
Так вот, если под большими общностями иметь ввиду  народы (нации) и образованные ими государства и их союзы, то вся эта канитель до краёв наполнена фантомными болями по утерянным территориям: всю историю границы стран двигались произвольно и бессистемно, кто-то прихватывал кусок, кто-то терял. По прошествии времени мог пойти обратный процесс: вчерашний захватчик терял не только захваченное, но и вынужден был делиться территориями, которые считал всегда своими.
Бывало и так: в перипетиях исторических баталий и народ, и государство им образованное, как-бы исчезали, растворялись, ассимилировались, поглощались и т.п. Но не исчезала территория, переходившая под юрисдикцию новых хозяев (хозяина). Целиком или по частям — неважно, важно другое: никто сегодня не может поручиться, что живёт на своей исконной земле, а значит, всегда существует потенциальная вероятность, что объявятся новые/старые хозяева, которые предъявят «неопровержимые» доказательства своих прав на территорию, вопреки желанию там проживающих.
В общем, приходится констатировать: весь мир всегда наполнен фантомными болями по утерянным территориям, что и является главным катализатором роста международного напряжения. Сказки о том, что в современном мире территории потеряли былое значение, следует оставить кабинетным мечтателям, но с одной поправкой: эти сказки, заполнившие головы большого количества особей, привели к тому, что фантомный эксцесс, «брошенный» на произвол, вошёл в острую фазу, жёстко поставив мир на грань третьей мировой…!».

Федька, заинтересованно констатировал: «…Если почитать ленту новостей, то через раз идут «предсказания» о том, где и когда начнётся ядерная катастрофа. Уже любой локальный конфликт потенциально претендует на звание мирового. Из текущих локаций: Сирия, Украина, Иран, даже Венесуэла и Китай (Южно-Китайское море). КНДР, кстати, тоже со счетов пока никто не сбрасывал, несмотря на рекламную фотосессию Трампа с Кимом, ибо даже если когда-нибудь начнётся процесс объединения двух Корей, неизбежно встанет вопрос не только о том, кто чью территорию поглотит, но и о том, кто будет главным куратором процесса с тем, чтобы прихватить кусочек себе в аренду, желательно в пожизненную. Для нескольких новых военных баз землицы много не надо, главное, чтоб поближе к границе геополитического противника. Так выглядит мир, наполненный фантомными болями, что, кстати, мало чем отличается от того, что было и сто, и тысячу, и больше лет назад. Территория как жизненное пространство и возможность её увеличения за счёт соседей — главная мотивация тех, у кого есть для этого силы и ресурсы. Единственная разница с прошлым — сегодня зачастую можно не вводить войска, но контролировать всё, что есть внутри чужих границ. Вопрос вновь только в ресурсах и возможностях, включающих в себя эксклюзивное владение соответствующими технологиями…, как ты на это смотришь…?».

Василий, пожав плечами, в своей манере, монотонно ответил: «…В своё время, дабы погасить бесконечное взаимоистребление, Европа, ставшая родиной мировых войн, решила аннигилировать свои внутренние фантомные боли, объединившись в Евросоюз. Удалось многое, но не всё. Кроме возрастающих внутренних трений, союз настоятельно потребовал расширения зоны своего влияния, захватывая всё больше территорий в восточном направлении, не ограниченном естественной береговой линией. Это объективный процесс, не зависящий от воли людей, а толкаемый вперёд никуда не исчезающим имперским геном. Ответная реакция России преобразовалась во встречное движение на запад и на юг, тем более, что именно там находятся естественные цивилизационные границы, также никуда и никогда не исчезавшие.
Всякие креативно-истеричные выпады относительно фантомных болей новых независимых государств, именуемых постсоветским пространством, ничтожны перед лицом глобальных тектонических сдвигов, в которых играют роль только силы и ресурсы империй, идти против которых можно, но смертельно опасно. Тем более ничтожны фантомные боли лимитрофов, которых иногда слушают, но до поры до времени, а потом плюют и идут решать свои глобальные вопросы, которые только и важны для стабильности мира….!».

Федька, не отставал и настойчиво вопрошал: «…Я так понимаю, что в свете тобой сказанного, Россия ни в коем случае не является исключением и никогда таковой не была…? Обладая редким имперским геном, страна всегда тяготела к расширению, а когда теряла территории, испытывала, как и все, фантомные боли. Однако есть нюанс: основной целью было стремление обезопасить свои обширные границы и никогда — захват ради захвата с последующим разграблением, вывозом богатств, угоном населения в рабство с последующим низведением до уровня «банановых республик». Как раз то, чем всю историю занимались наши сегодняшние «злейшие друзья и партнёры», испытывающие свои фантомные боли по некогда потерянным колониям…!».

Василий, кивнув головой в знак согласия, продолжил: «…Подчеркну главное: цивилизационные границы — это не абстракция, а фактор мировой истории. Эти границы существуют независимо от их признания. В случае их сдвижки они, рано или поздно, будут сами тяготеть к восстановлению статус-кво, как это произошло, с недолгим перерывом, с переходом от Российской империи к СССР на западе и на юге. Также следует признать, что процесс распространения своего влияния на Восточную Европу, с включением в свою орбиту ГДР, Польши, Чехословакии и т. д., был запрограммированно временным и во многом инерционным. Поэтому закономерно произошла отдача, также, в силу инерции, с перехлёстом и с потерей исторических территорий России (Прибалтика, Украина, Грузия и т.д.). Сейчас вновь идёт обратный процесс, хотя и не так активно, как многим хотелось бы. Будет ли инерционный перехлёст, история покажет, однако маятник, несомненно, набирает ход в западном направлении. Так выглядит борьба за жизненное пространство в европейской части России и ЕС, где целью является устранение текущих фантомных болей участников. И порождение, кстати, новых. Тем не менее, восстановление цивилизационной границы между Европой и Россией есть необходимое и достаточное условие устранения причин новой мировой войны, которой, несмотря на беспрецедентные меры (создание ЕС), всегда беременна Европа, гораздо более, чем любой другой регион Земли….!».

Федька, переспросил: «…А что ты имел в виду, говоря о маятнике…?».

Митяй, опередив ответ Василия, ответил Федьке: «…А что тут не понятного…, я, например,  понимаю, что была Ю.Осетия, Абхазия, Крым, шельф Охотского моря, Арктический шельф, на очереди Донбасс и Белоруссия, и далее по списку…!».

Марь Ванна, выслушав все доводы, обратилась к Митяю: «…Ну, я так понимаю, что ты, Митяй, немного успокоился, получив разъяснения о своём состоянии…? Ты, как отдельный индивид, можешь здесь, в клинике, лечиться…! А вот, что с государственностью – это по сложнее будет осознать, тем более, что от нас мало что зависит и иногда приходиться с этим мириться. Понятно, что есть государственные мужи-руководители, которые  воюют и меняют не только  границы,  но и судьбы людей, у которых потом, начинаются эти «фантомные боли»…!  И если бы они понимали, что от них зависит, то,  не желали бы раздела мира при помощи войны, которая не только разделит мир, но может и уничтожить всё живое на Планете Земля…!».


Рецензии