Обхитрил

                Всегда, когда я попадаю в трудную ситуацию, то стараюсь облегчить её, применив нестандартный способ разрешения всех вопросов. Как же это помогает избежать стресса, хотя часто и оставляет неприятный осадок.
                Но мы же знаем, что «на каждый чих не наздравствуешься», можно что-то пропустить мимо ушей и на грубую реплику не отреагировать, и промолчать, а не плохое слово в ответ сказать. А если ещё и улыбнуться, то победа будет на вашей стороне.
                Жили когда-то на нашем этаже соседи: муж, жена и четверо детей: два сына и две дочери-близнецы. И была у них собака – шпиц, по имени Тобик.
                Тобика любили все в нашем доме. Ему было лет пятнадцать, он уже еле ходил, поэтому с ним гуляли без поводка: куда сам пойдёт, туда за ним и сопровождающий следует. Тобик шёл медленно, часто останавливался, принюхивался, прислушивался, не обращал внимания ни на голубей, ни на собак, ни даже на кошек. Просто водил на прогулку хозяина или хозяйку, чаще хозяина, который тоже уже был глубоким пенсионером, и суетиться ему было не к лицу.
                Однажды, выглянув в окно, я увидела, как прогуливались сосед с Тобиком. Белоснежный шпиц – впереди, хозяин, сцепив руки за спиной, медленно шёл сзади. Тобик подошёл к дому, перед которым был небольшой палисадник с ярко-оранжевыми бархатцами, жёлтыми ноготками и разноцветными петуниями.
                Что-то привлекло его внимание, и он вошёл в цветочные заросли и задержался там. Хозяин стоял у цветника, ожидая своего любимца.
                - Эй! - раздалось с балкона третьего этажа. Женщина в цветном халате закричала, обращаясь к нашему соседу: - Убери своего пса из цветника! Загадили весь двор, ступить нельзя! Не для этого цветы сажались!
                Причём сказала она по-другому: загадили – это литературно выражаясь.
                Что сделал наш сосед? Он приставил ладонь к уху, как будто прислушивался к её словам, и, улыбаясь, смотрел на кричавшую женщину.
                - Тебе, тебе говорю, старый хрыч! Забери пса своего!
                Сосед приложил вторую ладонь к другому уху, показывая, что пытается услышать, что она говорит.
                - От, ведь, глухая тетеря! - разозлилась женщина. - Пень старый! - в сердцах крикнула она и скрылась в своей комнате.
                Тобик вышел к хозяину, и они, не спеша, пошли с прогулки домой. На лице соседа играла улыбка. «Как я её провёл, притворившись глухим», наверное, думал он. «И скандала никакого не было. Не доставил ей такого удовольствия».
                Так ли думал сосед, точно не знаю, но для меня это был урок. И прав был Иоганн Вольфганг Гёте, который сказал, что «Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик».
                В этой ситуации я увидела два лика, а может быть, и три. Тобик-то тоже промолчал.   

        Рисунок автора.


Рецензии
" Я ничего говорить не буду. а то что-нибудь скажу" -говаривал Виктор Черномырдин.Правильно поступил сосед, прикинулся глуховатым и это лучшее, что можно было сделать в этой ситуации. Спасибо!

Виктор Некрасов   13.11.2021 16:02     Заявить о нарушении
Ах, как хорошо было бы, если бы мы были глуховаты и слеповаты в спорных бытовых ситуациях! Как тихо и спокойно было бы в городах и сёлах, даже в целых странах! К сожалению, получается "как всегда".
Спасибо, Виктор Иванович!

Галина Марчукова   13.11.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.