Бусы в Египте. В сетях традиций
Сеть-паволока на дамское платье собиралась из крупных бусин-трубочек, но это «макраме» не в счёт – самые изысканные уборы плелись из средних и вовсе крохотных бусинок, и их радуга оттеняла белизну одежд. В моде были и одиночная низа бус, обычно с кулоном, и лёгкое колье, и шейный обруч вроде гривны из сбитых в тугую «пружину» дисков – "шэбуи", знак особой заслуги перед царём. У храмовых певиц как атрибут вечно было при себе особое ожерелье "ментат", которое они норовили сжимать в руке, а не носить на шее – встряхивая густую гроздь бус, жрица исполняла ритуальный звон.
В Каирском музее хранятся образцы драгоценных бисеринок эпохи апофеоза ювелирного дела в Египте – их диаметр колеблется от 0,58 до 0,64 мм, и в тонком виртуозном узоре их было тысячи. В истории сохранилась лишь ничтожная часть подлинных египетских сокровищ и среди них на бусы можно смотреть не отрываясь. Автор «Каталога» древних египетских украшений К.Р. Уильямс ставит искусство ювелиров эпохи фараонов выше изделий нашего века. Находки первых бус относят к эпохе неолита – это низы клыков и бивней диких зверей, раковинки, кусочки перламутра и панциря черепахи, скорлупа яиц страуса, твёрдые семена, сухие ягоды и первые просверленные камушки. Так наряжались амратцы (культура Накада I, 5000 лет до н.э.).
В дальнейшем бусина, из чего бы она ни была сделана (а были даже из сурьмы и метеоритного железа), имитирует эти мелкие элементы природы. И силы этой природы заключены в них, ведь любое древнее украшение – это и амулет. Их носили и дамы, и мужчины, и малые дети – такова была не только мода, но и вера. В герзейский период (культура Накада II, 3600 лет до н.э.) появляются бусинки из красивых кристаллов циркона и флюорита, из бирюзы, а с первых династий – и иных самоцветов, найденных в пустынях. В сотнях мастерских точили огненный карнелиан, гранат цвета венозной крови, халцедон всех цветов радуги, похожие на лёд хрусталь и исландский шпат, янтаровидную смолу (копал), лиловые аметисты…
Для заготовки цветные гальки оббивали до нужной формы, а затем тёрли в узких канавках, прорезанных в крупнозернистом кварците или вращали в чаше, подсыпая кварцевый песок, насадив на трубчатое сверло. Кварц точил самые твёрдые, известные в то время каменья, но это был адский труд. А ещё труднее было сверлить бусину, особенно микроскопическую – мастер, который это умел, и блоху бы подковал. На памятниках сохранилось изображение тонкой полой дрели-лука, вращая которую, работник бурил бусину. В эпоху XII династии украшения царственных особ сплошь собраны из дорогих камений, золота, серебра. К дорогим бусинам причисляли кораллы и морские раковины.
Ни одной нитки жемчуга не найдено – странно, но он стал мелькать в египетских украшениях лишь с греко-римского периода, если не считать редкостной находки серёжек царицы Яххотеп (XVIII династия). Изумруды и настоящий янтарь в египетских бусах тоже отмечены лишь в греко-римское время. Украшения из таких бус ценились очень дорого, и в массе своей народ носил муравленые бусы – их очень грубо обтачивали, а потом заливали толстым слоем глазури. В ходе этих работ ещё в додинастическое время научились делать бусы из фритты (фаянсовые – сначала лишь синие и зелёные), а в династический период и стеклянные. Лукас считал, что стекло «дебютировало» не ранее V-й, а скорее – с VI династии, и началось всё с того, как капля глазури во время полива изразцов или амулетов упала на пол и застыла в виде красивой горошины.
А сведения о более ранних находках требуют серьёзной проверки. Не сразу стекло приравняли к самоцветам – до имперского периода его роль в украшениях очень скромна. В течение всей XVIII династии гривны собирали из модных фаянсовых дисков, а не перламутровых. О перламутре вновь вспомнят лишь во времена Рамессидов. Из того же фаянса всех цветов радуги делали миниатюрные, но без единого изъяна бусы в форме трубочек, бутонов и плодов водяной лилии, маковых головок, цветов граната и жасмина, листьев и гроздьев винограда, ягод паслёна и так до бесконечности. А стеклянные бусы в этот период были не хуже драгоценных камней и даже интереснее – тут мастер мог нанести на стекло, пока оно ещё вязкое, как карамель и затейливый узор.
Из стекла бусы делали, спирально наматывая тонкую стеклянную нить на проволоку: у новичков и неумёх при этом вместо колечек были мелкие штопорообразные закорючки. В эпоху Амарны в моде были бусинки-трубочки – в этом случае стеклянную нить обволакивали вдоль проволоки и из тонкой, хрупкой стеклянной соломины ломали кусочки нужной длины. Тем же способом делали бусы и копты. Дутые бусы появились лишь в римский период – до этого круглые бусинки кропотливо паяли из кусочков стекла на прутике и шлифовали так, словно это гранат или хризолит. В XIX-м веке нашей эры Клот-Бей, нанятый египетским пашой для установления в стране медицины по европейскому стандарту, видел уже упадок стекольного дела в Египте в сравнении со славой египетских же огранщиков алмазов.
Источники:
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание).
Маргарет Мюррей. Величие Древнего Египта. Центрполиграф; М.; 2009
А.Б. Клот-Бей. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Свидетельство о публикации №221051600860