в Сибири нашли культуру, которой 34 000 лет

Забытая экспедиция Ларичева: как в Сибири нашли древнюю культуру, которой 34 000 лет. КругоСветка с Третьяковой. 6774 подписчика.  В 1974 году в посёлок Малая Сыя Ширинского района Хакасии прибыла научная экспедиция под руководством антрополога и археолога Виталия Епифановича Ларичева. Раскопки продолжались несколько сезонов, до 1979 года. Однако, их результаты до сих пор называют неординарными и трудно объяснимыми. А выводы доктора исторических наук Виталия Ларичева и вовсе не вписывают в существующую историческую хронологию.

Экспедиционный журнал Ларичева сейчас является экспонатом частного музея в посёлке Малая Сыя. Приведенные ниже сведения получены от хранителя музея, зоолога Елены Руденко. Она была лично знакома с Виталием Епифановичем.
В. Ларичев и Е. Руденко
В. Ларичев и Е. Руденко

Ларичев проводил археологические раскопки по краю глиняного карьера кирпичного завода. По его данным, экспедиция натолкнулась на небольшие землянки. Их стены изнутри оказались окрашены охрой. А выходы были устроены по приставным лестницам через куполообразные крыши. Радиоуглеродный анализ находок из поселения, по отчётам учёного, показал, что люди здесь жили 34 000 лет назад!

Самыми древними археологическими культурами, распространёнными на территории Хакасии, считаются Окуневская и Афанасьевская. Но это II тысячелетие до нашей эры. Эпоха бронзы, а никак не палеолит. Что же именно обнаружил Ларичев? Откуда такая невероятная датировка?
Малая Сыя, Хакасия https://www.youtube.com/watch?v=5N9N1RZoyhE
Малая Сыя, Хакасия https://www.youtube.com/watch?v=5N9N1RZoyhE

Все находки экспедиции были зафиксированы художником Вячеславом Жалковским и внесены в экспедиционный журнал.

Ларичев обнаружил камни с отверстиями. Он утверждал, что 34 000 лет назад жители Сибири умели шлифовать и сверлить камни. В советское время это звучало как научная фантастика. Тогда считалось, что люди научились сверлить камни только в эпоху мезолита. После изобретения лука и стрел.
http://fishoot.ru/wp-content/uploads/2018/04/luk.jpg
http://fishoot.ru/wp-content/uploads/2018/04/luk.jpg

Но сегодня учёные признают, что уже в период палеолита наши предки действительно делали отверстия в камнях, вращая сверло ладошками. такие артефакты теперь есть. А значит, Ларичев был прав.

Но это ещё не всё. Виталий Ларичев утверждал, что в поселении использовали камни-календари. Лунный и солнечный. Доктор исторических наук полагал, что нашёл камни с насечками, позволявшими отсчитывать сутки. Более того, в этой системе времяисчисления присутствовал даже високосный год! Эта версия была встречена научным сообществом в штыки.

Среди удивительных находок экспедиции – пятнадцать обработанных камней в виде черепах. Судя по зарисовкам из журнала, у симметричной фигурки черепахи чётко просматривались передние и задние лапки, голова, хвостик, на панцире присутствовала ретушь.
Рисунки из экспедиционного журнала © Елена Руденко
Рисунки из экспедиционного журнала © Елена Руденко

Были и другие свидетельства наличия у древних жителей Сибири художественного вкуса. В землянках остались следы минеральных красок, порошки из оранжевой охры, зеленого малахита и фиолетового азурита. Более того, по версии Ларичева, древние люди разводили эти натуральные порошки на животном жиру и получали целую палитру красок!

Камни-календари, фигурки животных, рисунки на стенах домов-землянок привели Ларичева к невероятному заключению. Он предположил, что нашёл поселение древних жрецов! По расчетам археолога, в культурном слое у Малой Сыи можно было обнаружить сотню домов-землянок! А это означало, что больше тридцати тысяч лет назад на территории нашей страны уже существовала древнейшая культура.
Каменное орудие, Малая Сыя © Елена Руденко
Каменное орудие, Малая Сыя © Елена Руденко

Найти захоронения жителей этого поселения Виталию Ларичеву не удалось. Учёный объяснял это тем, что усопших в эпоху палеолита кремировали. Также как это делали многие народы в более поздние исторические периоды. В ближайших же к поселению пещерах были обнаружены костные останки древних животных. К примеру, пещерного льва. Анализ показал, что хищник жил на территории Хакасии около 40 тысяч лет назад. Среди находок есть останки пещерной гиены, обломок лопатки шерстистого носорога.

    Последние раскопки в Малой Сые Виталий Ларичев провёл в 1979 году. После этого он так и не сумел добиться продолжения финансирования своих археологических изысканий. Причина в том, что до окончания работ учёный отказался публиковать план уже проведённых раскопок и даже указывать точное местонахождения поселения. С тех пор никаких новых археологических исследований у Малой Сыи не проводилось.

Хранитель экспедиционного журнала и других музейных экспонатов, зоолог Елена Руденко, по её словам, обращалась в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Хотела взглянуть на находки экспедиции Ларичева собственными глазами. Но ей ответили, что найти их в хранилищах института сейчас невозможно.

Как думаете, будут ли результаты открытия Виталия Ларичева пересмотрены? Может учёный вовсе не ошибался, а лишь опережал своё время?

Спасибо за ваш интерес к статье!


Рецензии