Скорый... Гл. 9. 2. Любезный бандитизм

       Между повседневными делами Антон готовился к поездке, о которой Карина рассказала ему «по секрету» в своей квартире. Да и Максим успел с ним переговорить:
      
       — Выручай в очередной раз, Антон! Забот просто невпроворот. Груз обыкновенный — продукты, а вот в одной из фур, на самом дне, увидишь коробку, такую же по внешнему виду, как и все остальные. Она-то мне и нужна. Старые заграничные друзья не забывают, дарят всякие прелестные вещицы. Как эту коробку определить, позже тебе скажу. Понятно, о ней нигде и никому ни слова. Границу пройдешь по накатанной дороге — без досмотров и лишних вопросов. Всё там схвачено.
      
       — Понятно. Какие-нибудь старинные безделушки, как в прошлый раз?
       
       — Не стану рассказывать, чтобы не сглазить. Обязательно подарю тебе что-нибудь.
       
       Максим умел запудривать мозги:
       
       — Можешь потихоньку передавать Сержу управление фирмой. После командировки ждет тебя новая отличная работа. С нынешней даже и не сравнить. Пока никаких подробностий — надо кое с кем посоветоваться по поводу твоего карьерного роста. Думаю, всё будет хорошо — ты зарекомендовал себя с лучшей стороны. Много накопил валюты?
      
       — Не пересчитывал, но прибавляется активно.
      
       — Будет в разы больше, не сомневайся. Кстати, о Тане порой вспоминаешь?
      
       — Нет в этом никакого смысла. Кариной увлёкся всерьёз. Личное будущее связываю исключительно с ней. Взаимная любовь.
      
       — Одобряю твой выбор и завидую по-хорошему. Кстати, о Карине. Не мешало бы направить её на тренинг личностного роста для руководящих работников. Тут же, в Речовске, в пригородной зоне. Если ты не против, я организую всё наилучшим образом.

       — Конечно, не возражаю. Карине тоже надо расти над собой. Кстати, краем уха слышал, что тренинги — это модно и необходимо.

       — Кроме того, я уверен, что Серж с удовольствием поработает за себя и за неё. Перевалка грузов ювелирно отлажена. Да ты и сам знаешь.

       — Восхищаюсь его трудолюбием. Никаких возражений. Надёжный во всех отношениях руководитель.

       — Значит, договорились. Ну, давай, рули на склад, как и собирался...
 
       Огромный склад фирмы «Вертикаль плюс» размещался на территории бывшего военного завода. Неприступная крепость. Высокие стены с колючей проволокой. По периметру караульные вышки с прожекторами. И ворота — массивные, прочные, бронетанковым снарядом не пробить.

       Но можно было заметить, что стены разрушаются, вышки пустуют, на прожекторах ни одного целого стеклышка. Зато ворота, чуть поскрипывая, все же надежно открываются и закрываются.
      
       В свое время Антона знакомил с бывшим заводом Виктор Степанович Решетняк, профессиональный кадровик, а затем — ответственный за аренду заводских помещений. Предпринимателей, желающих арендовать их, было мало, потому что это промышленное предприятие, пусть и крупное, находилось в стороне от города. Когда-то к нему ходили автобусы со всей округи, была даже троллейбусные линии. После остановки завода и увольнения его персонала транспортные маршруты были укорочены до городской черты, а некоторые и вовсе ликвидированы.
       
       — Посмотрите, Антон, какой цех пустует! — во время первой встречи показывал ему Виктор Степанович обширное заводское хозяйство. — Внутри вертолеты летать могут, а теперь ветер гуляет. А цех рядом частично в аренде. В другом сами тихонько копошимся. Многие здания напрочь забросили. А что делать? Заказов нет, рабочих уволили.  Каких специалистов уволили! Загляните в шахту. Для чего она, шахта эта, была предназначена в головном сборочном цехе? То-то же… А теперь в ней лишь прибавляется да загнивает мусор… Ну да ладно! Арендованные помещения оберегаются, конечно, надежно — сигнализация, охранники. В субботу и воскресенье ворота наглухо закрыты — мышь не проскочит. На чем остановили выбор?   
      
       — Пожалуй, самый большой склад в двухстах метрах от главных ворот. Удобно фурам подъезжать, эстакада в порядке. Грузоподъемникам просторно для маневра. Стены монолитные, двери надежные.
         
       — Склад трудно сдать в аренду, он очень большой, а делить на части, возводить внутренние стены — никакого резона. Рад вашему решению. Вы предприниматель с большим размахом, сразу видно. Я обратил внимание, на каком авто приехали. У нас в городе таких машин единицы.
         
       — «Шестисотый» — удобная машина, мощная и быстрая. А на счет размаха подмечено правильно — грузов будет много. Возможно, скоро буду  арендовать дополнительную складскую площадь.
       
       — Тогда по рукам?
      
       — По рукам, Виктор Степанович. Если можно, я бы ещё раз заглянул на склад. 
       
       — Понятное дело. Один из охранников вам поможет — открыть, закрыть. Вот он сюда направляется на «каблучке». Я, знаете, ему жизнью обязан. Позапрошлой зимой, чересчур морозной, спас меня на ночной дороге. Тачку мою  дотащил до города, и меня, совсем отчаявшегося, что кто-то остановится, привез к перепуганным жене и детям. Околевал я. Что меня потрясло больше всего — ни рубля не взял за труды. Через полгода после этого случая он мне позвонил, извинился, что беспокоит. Без работы остался, нет ли чего-нибудь на заводе. Приехал он, а я ему деньги в руки и говорю, что окочурился бы в ту лютую ночь, как собака, а тебе, дескать, лишние деньги не помешают, если уж остался без работы... Снова наотрез отказался от денег. Взял на работу охранником. Больше нечего было предложить.
         
        — Здравствуйте, Виктор Степанович! Решил подлатать на эстакаде свой броневик, масло подтекает.
       
       — Привет, Сергей! Рад тебя видеть. Познакомься с нашим новым арендатором. Крупный бизнесмен.
       
       Сергей и Антон поздоровались, не подозревая, что скоро жизнь свяжет их одной ниточкой на многие годы.
       
       — Будь добр, Сергей, помоги Антону заглянуть в пятый склад. Есть время?
       
       — Конечно.
       
       — Тогда держи ключи от всех дверей, а я пошел готовить договор аренды.
       
       Вскоре после подписания арендного договора Максим порекомендовал на работу толковых и работящих мужчин, и конвейер перевалки грузов заработал гладко и прибыльно. Здесь часто можно было видеть фуры и небольшие грузовые автомобили из соседних областей. Да и сам город с огромным населением поглощал изрядное количество товаров, как промышленных, так и продовольственных. Валентина Ивановна проявляла высший пилотаж в бухгалтерских делах, и целые фуры с грузами исчезали неведомо куда и навеки из ее отчетности. Сотни тонн не учитывались никакими документами и уходили к надежным клиентам за наличные деньги. Свои солидные доли получали все приближённые к этой кормушке, в том числе, и Антон.
       
       Максим настраивал мысли друга на нужный лад:
       
       — Не сомневайся в профессионализме Валентины Ивановны. Не устаю повторять: золотая голова в цифирной науке — не подведет. Кроме того, нас никто и никогда не будет проверять. В налоговой службе свои люди. Посмотри на фотки. Знакомое лицо?
       
       — Забыл фамилию. По-моему, одна из главных фигур по части налогов.
       
       — Дамочка с мощным бюстом и холодным взглядом чекиста принимает, как видишь, пачку за пачкой наличные из рук Валентины Ивановны не только для себя. Мой друг и сподвижник Пиксель, фотограф-невидимка, в таких случаях всегда рядом. Люблю строгую отчетность. Сейчас, Антон, на дворе смутное время. Честность и порядочность богатства не прибавят. Кто это понял, стал олигархом. Нам остается следовать их примеру.
      
       — Ты прав, Максим.
      
       И вот сейчас, перед очередной командировкой, Антон въезжал на территорию бывшего завода в особенно приподнятом настроении. Жизнь хороша, несмотря на полный разрыв отношений с Таней. Новую и ещё более денежную работу готов предложить ему Максим, а Карина, если так уж случится, согласна рожать детей. Так и сказала — хоть каждый год! И во всех отношениях она — ах, какая женщина...  Ни сном ни духом не ведал, что врала Карина беззастенчиво.
       
       Он оставил слегка запылённый автомобиль возле ворот, пешком прошел между фур к складам и поднялся на эстакаду. Ему обрадовался заправлявший здесь всеми делами бригадир грузчиков, крепкий молодой мужчина с вечной улыбкой на лице и никогда и ни в чем не сомневающийся:
      
       — Чем могу быть полезным?
      
       — Хочу взглянуть, что тут у нас со свободной площадью.
    
       — Прошу, Антон... Большая часть склада плотно заполнена. Треть товаров исчезнет за сутки, но прошли границу четыре наших фуры и завтра поздно вечером подойдут сюда, а послезавтра подрулят ещё семь. Конвейер — безостановочный. А тут до самого потолка  — пиротехника, несколько клиентов скоро увезут её полностью. И, наконец, в этой части склада места еще достаточно.
      
       — Какие-то проблемы есть?
      
       — Никаких. Контора работает, как хорошо отлаженный механизм. Все довольны. Зарплата не для бедных. Правда, хорошая у тебя зарплата? — спросил он проходившего мимо складского рабочего.
      
       — Отличная!
      
       Может быть, через полчаса Антон возвратился к своему автомобилю. Какой-то мужчина стоял у багажника.
      
       — Здравствуйте, — сказал незнакомец. — Залюбовался «Шестисотым». Крутая тачка!
       
       — Добрый день, — Антон не стал интересоваться, кто с ним заговорил.
       
       — Я новый начальник охраны. Зовут меня Григорий.
       
       — Понятно.
       
       — Говорят, на дорогах рэкет случается, целые фуры пропадают?
         
       Позже Антон сотни раз будет вспоминать этот короткий разговор, но так и не сможет объяснить самому себе, почему прихвастнул перед начальником охраны, которого он видел в первый и, как окажется, в последний раз в своей жизни. Возможно, непростительно расслабился, что в его руки деньги плывут рекой и что увлёкся женщиной, от одного взгляда на которую можно забыть обо всем на свете?!
         
       — Когда начинал бизнес, с бандитами пришлось встретиться. Пытались остановить две моих фуры недалеко от границы. Обошлось без особых проблем.
          
       — И всё же страшно было?
          
       — Не очень. Мы действовали грамотно. Ни с чем ушли они к областному центру.
          
       — Не встречались больше?
          
       — Видел их на стоянке однажды.
          
       — Вот ведь гады! Наверное, с виду обыкновенные люди?
          
       — Четверо их было. Три интеллигентных типа, а четвертый — без левого уха, с серьгой, лицо отвратительное — лучше его не видеть. Возможно, ошибка пьяной акушерки.
          
       Григорий закашлялся, как будто ему в горло засунули горячую картофелину, переспросил:
          
       — Это что же, совсем нет уха? И рожа-то, рожа?
          
       — Ну да. Видел когда-нибудь фильмы ужаса?
          
       Но Григорий не стал отвечать на не сложный вопрос:
          
       — Виктор Степанович идет сюда, недолюбливает он меня. Ухожу. Желаю вам успешной поездки…
          
       — Рад тебя видеть, Антон! — Виктор Степанович приобнял арендатора. — Как дела, процветаешь?
          
       — Отлично, Виктор Степанович, проблем нет. Крутится машина. А как у вас? Продвигается аренда?
            
       — Не очень. Да еще директор огорчил. Уволил месяц назад начальника охраны, нашего ветерана, прекрасного человека. Взял вместо него вот этого Григория. Даже наорал на меня, не лезь, мол, в кадровые вопросы, отработал свое, занимайся арендой.
            
       — Так бывает, ничего не поделаешь. Кстати, с удовольствием вспоминаю несколько летних вечеров у вас на даче. Вы, Сергей и я. Наговорились вволю. Сейчас мне некогда — столько дел!
            
       — Понимаю. Надо крутиться, как белка в колесе. Только с Григорием ты не откровенничай. Не нравится он мне. Чувствую, что плохой человек. Нет никаких доказательств, но чувствую. Я бы с ним в разведку не пошел. Сергей — совершенно другой. Может, когда-нибудь все-таки встретимся втроем на дачке, хорошо-то было под березкой посидеть? Шашлычок, беседа задушевная. Эх, жизнь! Куда идем, куда летим?
            
       — Виктор Степанович, надо цель иметь в жизни и все ей подчинить.  Я помчался. Через неделю возвращусь с фурами. Может, и посидим под берёзкой...
         
       В кармане у Максима ключи от великолепной квартиры Карины. И уж точно — от её любвеобильного сердца. Скорей бы вечер и чудесная ночь с ней. И не пора ли отдохнуть на Канарах с мечтой улететь туда когда-нибудь насовсем?!
         
       — Сколько абсолютного счастья в моей жизни, сколько невиданного счастья! — вечером Карина зацеловала его с порога квартиры. — Тренинг личностного роста  только поначалу невыносимо утомлял. Теперь летаю, как на крыльях. И всё время думала только о тебе, соскучилась до невозможности.
         
       Антон и Карина пировали в её элитной квартире, а в это же время к бывшему военному заводу подъехала ничем не примечательная легковая автомашина. Тенью совы порхнул к ней из проходной начальник охраны Григорий, прилип к боковой дверце худым телом. Один из четверых пассажиров легковушки — это был Интеллигент — поинтересовался:
      
       — Зачем, любезный, позвал?
      
       — Бизнесмен Антон знает вас, как свои пять пальцев!
       
       — Любезный, я предупреждал, что каждая твоя ошибка может стоить тебе жизни. Смерть с жуткими мучениями.
       
       — Добросовестно стараюсь.
       
       — Рассказывай, любезный.
       
       — Несколько лет назад недалеко от границы вы его, точнее, их, пытались остановить ночью. Два грузовика было. Они после этого случая  номера сходу поменяли.
         
       — И ты, хрянь, из-за этого нас, занятых людей, сюда позвал? — возмутился бандит Палач. — Мы многих останавливали и многие меняли со страху номера.
         
       — Не посмел бы беспокоить.
         
       — Продолжай, любезный…
         
       — Вас всех Антон опознал на какой-то стоянке. Говорит, что трое из вас были очень вежливые, а четвертый, что без уха, извините…
          
       — Любезный, не тяни кота за хвост.
          
       — Мол, ошибка пьяной акушерки...
          
       — Хрянь какая! — воскликнул Палач. — По сантиметру буду резать. Сутками, хрянь. Его надо в живых оставить. Кого надо перестрелять, а его попридержать.
         
       — Так и поступим. Пусть чуток поживет, хотя мог бы и на нас прилежно поработать. Теперь сам виноват. Что еще, любезный Григорий,  рассказал Антон?
          
       — Ослепили вас, в конце концов, фарами двух машин, и вы газанули к городу.
            
       — Хрянь! Я вспомнил. Так нагло. Надо было по кабинам пальнуть… Ведь предлагал…
             
       — Дружище Палач, бизнес надо делать аккуратно и вежливо. У тебя всё, любезный?
            
       — Я бы хотел напомнить… Как договорились…
            
       — Не волнуйся, любезный. Слово сдержим. Что тебе обещали?
         
       — Долг мой простить.
       
       — Громадный долг, любезный. Что еще?
       
       — Оставить в живых.
       
       — Жаль. Я бы тебе, хрянь, череп проломил профессионально, чтобы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Ха-ха!
         
       — Дальше, любезный.
         
       — Жену не насиловать на моих глазах.  И вообще, не насиловать. Дочку не трогать. Совсем школьница она.
         
       — Я бы, хрянь, эту школьницу...  — Палач расплылся в хищной улыбке.
         
       — Всё, любезный? — Интеллигент решил было закруглить разговор.
         
       — Если я хорошо справлюсь, то могу рассчитывать даже на солидное вознаграждение. Тем более, что я, извините, преданно вам про Антона только что...
            
       — Вознаграждение получишь наличными. Впрочем, повтори, что и когда ты обязан сделать. Говори, любезный.
         
       — В ночь на субботу я остаюсь дежурить. В кофе или вино за ужином добавляю по чайной ложке порошка, который от вас уже получил. Телефонные провода повреждаю в нескольких местах. Если кто-то из охранников остается вменяемым, то я должен того оглушить железным прутом. Вырубить сигнализацию склада и ровно в одиннадцать часов пропустить на территорию грузовой микроавтобус с бочками бензина и еще с чем-то, о чем мне не надо знать. Помочь водителю закатать в каждые из ворот по одной бочке. Ящики выгрузить на тележки и перевезти в центральную часть склада. После того, как микроавтобус покинет территорию завода, оставить ворота открытыми и ждать вас. Все пожарные краны вокруг проверил — сухие. Ключи к замкам изготовлены. Открыть каждую дверь — раз плюнуть.
      
       — До встречи, любезный. Ты получишь наличные, мы тебя довезем до железнодорожного вокзала прямо к поезду. Утром ты будешь в родном городе. Наши дороги больше никогда не пересекутся. Так что старайся изо всех сил.
       
       — Непременно… Да я для вас…       
       
       Григорий исчез за воротами, и все четверо обменялась не загадочными для них фразами:
       
       — Максима Тихлова и некоторых его друзей отправим к прабабушкам, кроме Антона.
         
       — Я эту хрянь долго буду мучить.
         
       — Сначала займёмся его личными сбережениями. Небось, разбогател на халяву.

       — Много фур прибывает в Речовск, но все грузы должны оказаться в наших руках.

       — Валентину Ивановну, золотую голову в бухгалтерском деле, нежно в охапку и на собеседование.
         
       — Оба Григория и Пискель быстро к нам переметнулись. Пусть на нас пашут. Страх сильнее денег.
         
       — Я бы и родину трижды продал, и мать родную, если дуло у виска, — Палач смачно плюнул на бетонку.

       Продолжение: http://proza.ru/2021/05/16/991 


Рецензии