Внутреннее божество

Вопрос веры значимый для человека. Благодаря вере, человек обретает цель, гарантию ее достижения. В качестве посредника, с помощью которого люди реализуют собственные цели и задачи выступает божество. Люди имеют божеств высшими силами, не понимая, что по сути, те являются метафорой собственных возможностей, сил. Несмотря на собственные ресурсы, человек обращается к созданному собою же божеству и, благодаря его посредничеству обретает то, что ему необходимо.

И здесь есть два варианта, которые стоит учесть. Человек может выбрать одно из внешних божеств или создать собственное, внутреннее. Первый вариант непрактичен хотя бы тем, что не предусматривает индивидуализации самой личности, не учитывает ничего нужного человеку и, является сущностью, которая занимается эксплуатацией вверившего свою жизнь человека. К тому же, работа с внешним божеством это всегда единая стандартная модель, по которой вынуждают следовать человека. И никакого творения, никакого креатива, однообразие, надетое под скучными системными масками.

Иное дело обстоит с внутренним божеством. Оно всегда формируется на основании личного мировоззрения человека, являясь его персонализацией. На протяжении жизни, человек принимает различные образы, проекции как своих кумиров, наделяя их определенными качествами. В каждом из таких кумиров его привлекают что-то одно, что после тщательного разбора и принятия внутри себя синхронизируется, компилируясь в один образ. Этот образ многократно меняется, форматируется, дополняется, после чего создается внутреннее божество человека. Именно по окончанию подобное сборки оно предстает пред человеком как божество.

В своем роде, это внутренний ориентир, к чему должен прийти человек в финале своего пути и поиска. Это своеобразная модель высшей силы, заложенной в качестве посредника – линии взаимодействия человека с самим собой, отдельными компонентами – архетипами. Своеобразный эталон, совершенство, которого стремится достичь человек на протяжении жизни. Внутреннее божество не только выступает как связующая и управляющая сущность, она также помогает человеку добиться поставленной изначально задачи.

Преимущество внутреннего божества над внешним, очевидно. Оно создано на основании личности человека, его архетипа и как его высший архетип. И в этом контексте, зная о неразрывной связи себя с сознанием человека, оно помогает человеку, оберегая его всю жизнь. Это и защита от воздействия внешних божеств и миров, и постановка, а потом и организация линии выполнения конкретных задач. В этом аспекте, именно внутреннее божество работает «на человека». Ибо оно является его личной персонализации, человек является создателем божества, его творцом, в то же время и внутреннее божество творит человека в бесконечном цикле развития.

Благодарю за внимание.
Традиция Син.


Рецензии