Трудная работа

   За последние десять тысяч лет мир вокруг человека существенно изменился, что-то изменила природа, что-то – сам человек. Изменились орудия труда – увеличилась производительность труда, ассортимент и качество изделий. Произошли колоссальные изменения в обустройстве жилья, на транспорте, в экономике и технологиях, в предметах быта, в науке, культуре и т.д. Однако, при всех этих изменениях, «царь природы» остался практически таким же, как и десять тысяч лет назад. Он стал более образованным, но не умнее, более умелым, но и более ленивым, более опытным, но и более жестоким, завистливым, эгоистичным… Конечно, это относится не ко всем, но в той или иной мере эта оценка охватывает большинство сегодня живущих людей. Все беды в нашем обществе из-за того, что человеком заняться некому. Современные люди разучились не только решать сложные практические задачи, но даже видеть проблемы, а отсюда и происходит деградация общества, войны, катастрофы, экономические и социальные кризисы и потрясения. Любые экономические, социальные проекты, программы, предложения стоят немногого, если они не учитывают «улучшение» человека, его очеловечивание. Все усилия со стороны общества сегодня направлены на то, чтобы исправить последствия плохого воспитания, а не устранить причину. Чтобы решить все свои проблемы, современный мир должен стремиться к созданию «идеального общества», а оно требует серьезной работы над каждым индивидом. Сложность в том, что изменить человека в лучшую сторону не так-то просто – это требует приложения значительных усилий и финансовых вложений как со стороны отдельного человека, так и со стороны общества. Эта работа сложная, кропотливая и ответственная, но и самая выгодная для страны и всей цивилизации. Со стороны кажется, что эта задача сегодня не имеет приемлемого решения, но на самом деле все гораздо проще.
     Проблема воспитания человека для «идеального общества» в современной России может и должна решаться упрощенно следующим образом. Чтобы стать членом «идеального общества», необходимо приобрести качества, полезные как отдельному гражданину, так и всему обществу:
1. Любовь к Родине, знание реальной истории страны и своего края, сберегание традиций своего народа;
2. Знание, свободное владение иностранным языком (не менее 1 языка);
3. Владение рабочей специальностью и 1-2 высших образования;
4. Любознательность, изобретательность, находчивость;
5. Вежливость, тактичность, доброжелательность;
6. Трудолюбие, настойчивость, терпение;
7. Смелость и мужественность;
8. Честность, стремление к справедливости;
9. Наличие цели жизни, целеустремленность;
10. Отсутствие вредных привычек и хорошее здоровье;
11. Отсутствие конфликтов с Законом;
12. Отсутствие зарубежных счетов;

    Что это даст государству? – Грамотное население, воспитанное в духе патриотизма; Рост производительности труда; Снижение напряжения в обществе; Общее повышение культуры; Снижение количества правонарушений; Возврат средств, находящихся на зарубежных счетах;
    Чтобы приобрести вышеперечисленные качества, необходима серьезная работа над собой, а для серьезной работы нужен серьезный мотив. Стать членом «идеального общества» – это серьезный мотив, стимулом для которого может стать – моральный и материальный интерес, причем, оба должны быть равнозначны. Материальный стимул в ценовом диапазоне 2020 года может быть следующим:
- один раз в жизни – 6 млн. рублей на покупку или постройку жилья;
- один раз в 15 лет – 2 млн. рублей на покупку автомобиля;
- один раз в 5 лет – 1 млн. рублей на туризм;
- один раз в год – 50 тысяч рублей на оплату ЖКУ;
   Моральный стимул – выборы в руководящие органы проводятся из числа «граждан идеального общества»; Первые 10 тыс. граждан «идеального общества» (из каждых 200 тыс.) заносятся в Книгу Почета и пользуются определенными льготами.
Каждый гражданин, соответствующий набору качеств, параметров, представленному выше, отвечающих требованиям современного «идеального» общества, имеет возможность получить безвозвратно от государства средства, помогающие ему поднять и(или) стабилизировать свой уровень жизни. Возможен даже вариант, когда временно неработающий гражданин получает статус «гражданина идеального общества» и пользуется указанными стимулами. Мотив и стимул гражданина «идеального общества» может охватить процентов 90 населения с доходами менее 200 тыс. рублей (90% населения начнет работать над собой). Граждане с официальными доходами свыше 200 тыс. рублей используют другой стимул – подоходный налог и ограничения на приобретение предметов роскоши. Подоходный налог устанавливается на уровне 40%, а по достижении качеств гражданина «идеального общества» – 10%. Стимулы вполне достаточны для обоих категорий граждан, чтобы подвигнуть нацию на подвиг. Таким образом будет достигнут принцип «идеальному обществу – идеальные граждане». Те, кто не смог повысить свои качества на все 100% в накладе не останутся, так как повысится общий уровень жизни за счет снижения количества негативных явлений и увеличения количества позитива.


Рецензии