Четыре Сергея - короткие зарисовки

Кручу- верчу…

  Щелкнув пультом телевизора, я наугад выбрал себе телепрограмму. Повезло попасть на Парламентский час. На фоне полупустого зала заседаний Государственной Думы выступал  один из лощеных  и откормленных  ее обитателей. Он с апломбом рассказывал о готовящихся  прорывных законопроектах, которые скоро обеспечат стране резкий подъем экономики и быстрый рост национального благосостояния.
- Серега? Петров? – восхитился я, узнав вдруг в нем своего старого приятеля, - Ты только посмотри как поднялся, забурел! Орел!
  Даже не верится, что на излете восьмидесятых мы с ним вместе учились в юридическом. Правда, он тогда  еще на третьем курсе вылетел. Впоследствии я частенько встречал его у ближайшего входа в метро. Перед ним,  еще помнится, стоял низенький столик, на котором можно было созерцать три непрозрачных пластиковых стаканчика. Серегу неизменно окружала толпа народа, не отрывавшего глаз от снующего туда-сюда шарика. Сам же Петров сидя на корточках ловко жонглировал своим инвентарём, - Кручу верчу, обмануть хочу!
- Ну надо же, -   с удивлением отметил я, глядя в экран,- Ничуть не изменился…

С чего начинается Родина

  В гостиной,  у тлеющего камина,  с унылым видом сидел  известный политик, разложив перед собой пасьянс из двух своих паспортов. Он отрешенно смотрел в пол и пил дорогой коньяк. Рядом, сложив на груди руки,  грустила его супруга.
- Ну вот тебе, бабушка, и Юрьев день,- обреченно выдавил он из себя, вскинув мутные глаза на жену,- Вчера Главный подписал ужасный закон.  Уму непостижимо, отныне государственные деятели больше не смогут  иметь двойное гражданство. И как  теперь жить прикажешь, дорогая?
- Понимаю твою боль, Сережа, такая ужасная несправедливость! - ответила жена и подвинула к нему бутерброды с севрюжкой- Да ты закусывай лучше, закусывай,
- А может быть все верно. - встрепенулся тот, отодвигая тарелку, - Может быть так оно и надо. Настоящая Родина, она, понимаешь, одна ведь, также как родители, как любовь, Родина на два не делится….И, кстати,  мать, ты чемоданы-то наши собрала уже?

Без фанатизма

  Парламентарий Сергей Петрович Головин  уже  третий час потел над завтрашней речью. Он широкой поступью расхаживал по кабинету и наговаривал текст. За ним неотступно семенила молодая помощница, на ходу записывая все в блокнот.
- ...У нас, это самое, что на пенсии народ делает? -  спотыкаясь диктовал он ей, - Чувак, типа, не успел откинуться, так сразу и помер там от делать нефига. А вот когда позже если выходить туда, тогда и на небеса, как можно более потом, уже. Без базара, значит.
- Записала?- спросил он ассистентку, повернув  к ней свое  раскрасневшееся от напряжения лицо.
Помощница утвердительно мотнула своим жиденьким хвостом.
- Теперь тогда слова распечатай и в красненькую папочку ложи. Подрихтуй, если что. Только без этого, фанатизма своего, а то знаю я тебя.
- Конечно, Сергей Петрович, не в первый раз уже.
На следующий день депутат стоял на высокой трибуне и чеканя фразы произносил свой спич:
-… И только созидательный труд позволяет человеку, как можно  дольше сохранять жизненный тонус. Таким  образом,  я со всей ответственностью заявляю, что повышение пенсионного возраста благотворно скажется на продолжительности жизни наших граждан…


Наследник Архимеда
  Государственный советник первого класса  Сергей Семенович Дулин, опрокинув очередную рюмашку, плюхнулся с головой в заполненное до краев джакузи. Обратно на итальянский кафель выплеснулось литров двести морской воды. После того, как чиновник, отфыркиваясь, вынырнул, и приподнявшись на локтях, сел, уровень жидкости вокруг него упал примерно вдвое.
- Давай сюда, Кристина, - смеясь поманил он к себе фигуристую деву из элитного эскорта, - тут как раз место для тебя освободилось.
Та с радостным визгом прыгнула к нему в объятия, но уровень воды в корыте  все равно поднялся не очень, так что  нашлось  еще место и для Сабины.  После чего вода стала снова плескаться у самой кромки.
  Сидя по уши в воде, чиновник  размышлял над физикой обнаруженного явления: " Однако, какой объем вытеснил - такой же и вернул. Все очень просто."
- Эврика! - торжествующе воскликнул он и потянулся за полотенцем. Спустя пять минут  Дулин уже сидел за ноутбуком и вдохновенно верстал проект закона «О принятии мер по дополнительной иммиграции населения».


Рецензии
Без фанатизма

Григорий Аванесов   23.09.2021 08:10     Заявить о нарушении
Очень умеренно

Александр Пономарев 6   24.09.2021 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.