8. Энтропия

Закон божий.
Закон природный.
Закон государственный.

Все вздор и чепуха. Есть лишь один работающий закон, и это закон энтропии.

Энтропия - мера хаоса, присутствует абсолютно везде - в кастрюле с борщом, в платяном шкафу, во Вселенной, в социуме. Попытка уменьшить энтропию - занятие не только неблагодарное, но и бесполезное в своей сути. Мы можем разложить ингредиенты в супе по цвету или размеру, но, при первом же помешивании, они займут хаотичное положение в бульоне, как им и положено. Уборка на письменном столе позволит насладиться порядком непродолжительное время, но в итоге пыль вернется на место, карандаш затеряется между тетрадями, а из ста скрепок обязательно исчезнет половина.

Бороться с хаосом так же глупо, как мчать с копьем на ветряную мельницу, воображая себя рыцарем. Однако, самое забавное даже не то, что навести идеальный порядок везде и во всем невозможно. А то, что вселенная зависит от наблюдателя. Там, где один увидит комнату с блаженной упорядоченностью, иной обнаружит кошмарную нагроможденность, и пожелает немедленно все переложить на "свои места".

Субъективность, мать ее.

То же самое происходит в человеческом обществе.
2021 год 21 века - момент в истории, в который социальная энтропия возрастает в прогрессии. BLM, трансперсоны, ЛГБ, путиноиды, навальнята, верующие всех мастей, борцы за экологию, веганы, феминистки, инцелы, сообщество плоской земли, нигилисты, гомофобы, коммунисты, анархисты, правые, левые, анимешники, оффники, ковид-диссиденты, верящие в план Даллеса и око Овертона...

И все валидны. И все правы. И все неправы. И все законченные дураки.

Борьба одних против других на основании каких-то личных предпочтений беспристрастно бесполезна. Попытка одной группы убедить другую в ее смешит бесконечную Вселенную и всякого, кто занял позицию вне, позицию наблюдателя, кто умеет включать первородное чутье и анализировать явления.

Плыть против течения - вместо того, чтобы отдаться ему; барахтаться в болоте из ярлыков и коробочек - вместо того, чтобы безусловно принять многообразие мира, как данность.

Все известные истории попытки построить идеальное государство с четко предписанным каждому мнением и отведенной ролью неизбежно потерпели крах. В замкнутой системе энтропия не уменьшается. Диктатура неизбежно перетекает в анархию и наоборот. Но это почему-то ничему нас не научило.

Мы - всего лишь огромная кастрюля с борщом, в которой морковь объявляет капусту классовым врагом, захватившим большинство ресурсов, а чеснок призывает к уничтожению перца, аргументируя это тем, что он другого цвета и игнорируя, что у обоих одинаковый вкус. Микромир кричит, не осознавая, что мы - все еще единый суп. И единственная сила, против которой нужно объединятся и воевать - это против того, кто перемешивает нас и включает огонь, доводя массу до кипения.

"Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным..."

Ничто не истинно, и этот текст тоже.


Рецензии
"В замкнутой системе энтропия не уменьшается".
- Кастрюля есть открытая система (если даже крышка закрыта) и значить ента энтропея (епть...) в ней уменьшается. Странно сие. Такой суп можно кушать?

Алекс Савин   16.05.2021 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.