Скорый из прошл... Гл. 9. 3. Вот пуля прилетела...
Больше всего Григорию не хотелось, чтобы кто-то посторонний по нелепой случайности оказался на территории завода поздно вечером. Он должен проломить арматурой череп любому, кто может помешать задуманному. А что делать? И проломит. Не самому же погибнуть от рук того же Палача. Страшные люди. Звери.
В пятницу, около семи часов вечера, Виктор Степанович уехал восвояси на старом «Москвиче», и Григорий начал осуществлять задуманное, поскольку все арендаторы сдали помещения под охрану.
— Пройдусь по территории, — сказал он как можно веселее трем другим охранникам.
— У нас всегда полный порядок, лучше отдохни, — откликнулся Кузьма Простых. — Я тут много годков отпахал, знаю.
— Переживаю, сами понимаете. Кстати, как и обещал, отметим чуть позже мою новую должность. Никто не возражает?
— Так дело хорошее, сейчас и начнем! — обрадовался Дмитрий Кочка, охранник чуть моложе Кузьмы. — По рюмочке, по две. На нашей работе со скуки зачахнешь. Никаких происшествий. Григорий, может сразу?
— Да нет. Пройдусь, заодно приглашу Виталия. Он хоть не из нашей системы, склады своего хозяина стережет, но почему бы не позвать, с полчасика с нами посидеть, правда?
— Он с удовольствием, — засмеялся Кузьма. — Я его часто замечал под хмельком.
— Сергей, а ты как? — Григорий решил на всякий случай спросить того охранника, с которым Виктор Степанович был разговорчив и дружен.
— Знаете, пить не буду. Да и не привык на работе.
— А чайку, кофе с икоркой?
— Взял, как всегда, перекусить. Так и быть — кофе, чтобы не спалось...
Как первоклассная ищейка, Григорий обшарил весь бывший завод, заглянул в пустующие цеха. Всюду полная тишина. Нервно вздрогнул, когда стая голубей с шумом взлетела рядом. Да, он жутко опасался нелепой встречи с каким-нибудь случайным человеком, который может помешать ему. Григорию было страшно даже подумать о том, что надо будет воспользоваться куском арматуры.
Не светится ли окно в помещениях небольшой швейной фирмы? Нет, всего лишь отражение в нем одинокого фонаря. Понял, что продолжает нервничать, так как час назад сам принял эту фирму под охрану и включил сигнализацию.
Надо успокоиться и не волноваться. Он забрался рукой в боковой карман летней куртки — там пакетик с порошком. Решил, что насыплет его в бокалы или в кофе больше, чем по чайной ложечке. Уж очень не хочется кого-то арматурой.
Он возвратился в комнату отдыха охранников, и Кузьма доложил:
— Сергей с Димой пошли по главному маршруту.
— Очень хорошо. Послушай, Кузьма. Давай мы стол и стулья из комнаты отдыха перенесем в аппаратную, в ней и посидим, попразднуем красиво. Да и пульт сигнализации с телефоном будет под рукой. Как думаешь?
— Нормально. Гулять, так гулять.
— Я, правда, водки не стал брать, зато вина вдоволь.
— Не упиваться же. Конечно, Виталий любит выпить, но за него не отвечаем.
— Тогда несем столы и стулья?
Через несколько минут Григорий заметил:
— Всем места хватит. А я накрою стол, как в ресторане. Здорово?
— Мне нравится. Ты хорошо придумал с угощением, работать-то вместе. Может, помочь?
— Да всё готово. Говорю же — как в ресторане. Отдыхай.
— Я, пожалуй, потороплю наших.
— Конечно, зови всех.
Григорий посмотрел на часы — пора. Удивительно, но он перестал нервничать. В четыре фужера быстро отмерил из пакетика по чайной ложке белого, как сахар, порошка, добавил еще чуть-чуть — для верности. Забулькало вино. Готово. Отнёс бокалы в аппаратную. Потребовалось несколько минут, чтобы украсить стол готовыми аппетитными бутербродами с ветчиной, сёмгой и сыром. Появились тарелочки, вилки. А вот и огурцы, помидоры, разная зелень.
Одна неувязка — успеть бы Сергею подать нужную чашку с кофе. Он высыпал ложку порошка в пустую чашку и поставил ее подальше на верхнюю полку продуктового шкафчика.
Когда все возвратились, Сергей обрадовал Григория:
— Вина чуток выпью. Дима уговорил.
— Конечно, надо выпить. Рассаживайтесь удобнее.
Пока охранники восхищались всем, что увидели на столе, Григорий возвратился с бокалом вина для Сергея:
— Прошу!
Сам же Григорий удовлетворённо посматривал на свой бокал с чуть поврежденной ножкой — перепутать с чужим невозможно, а Кузьма почтительно привстал:
— Доброй тебе, Григорий, работы на новом поприще, и всем нам долгих лет жизни и крепкого здоровья! Поскольку закуска отменная, пью до дна.
— Обязательно до дна, — отозвался Григорий. — Вино вкусное, угощайтесь. Ещё имеется.
Он мигом оказался в комнате отдыха, довел до кипения чайник, выплеснул вино из своего бокала в раковину умывальника, взял нужную чашку с верхней полки, насыпал поверх порошка молотый кофе, залил кипятком.
Возвратился в аппаратную:
— Вот еще бутылка, разливай, Виталий.
— С громадным удовольствием! – откликнулся тот.
— Сергей, пожалуйста, обещанный кофе. Сливки есть, надо?
— Можно со сливками.
— Я просто не могу нарадоваться. Угощайтесь! Виталий, наливай всем.
— Не проливай мимо. Ты чего так быстро пьянеешь? — упрекнул Виталия наблюдательный Кузьма.
Григорий с тревогой поглядывал на Сергея. Тот больше не притрагивался к вину. Ага, пьет кофе! Значит, возьмет порошка свою норму.
Все допили вино, закусили, перебросились несколькими фразами. Григорий спросил:
— Кому ещё кофе?
Никто не ответил. Все тупо смотрели на стол, а Виталий первым стал сползать со стула.
— Давай, аккуратно на пол, быстро же ты упился, — восхищался результатом праздничного ужина Григорий. — Вот и Кузьма туда же, рядышком. Ну и тяжелый ты! Готов и Дима…
Григорий с минуту смотрел на Сергея, который поднимал то одну руку, то другую, даже пробовал встать и пытался что-то сказать, судорожно приоткрывая рот. Занервничал Григорий, взглянув на часы. Поднял кусок арматуры над своей жертвой, но сходу ударить никак не мог решиться. Нет, нельзя медлить — не успеет встретить микроавтобус!
Высоко размахнулся, но в тот же мгновение Сергей мешком повалился со стула ему в ноги. У Григория отлегло от сердца. Он перерезал в нескольких местах телефонный провод, отключил сигнализацию склада. Вышел из аппаратной, и, закрыв за собой дверь, положил поперек коридора широкую и толстую доску, заранее приготовленную. Одним концом она уперлась в металлическую дверь аппаратной, другой в противоположную каменную стену. Очень надежно — пленникам не выбраться.
И дальше он действовал безошибочно, как хорошо заведенный механизм. Вот и встретил, а потом проводил в обратный путь микроавтобус. Его руки слегка пахли бензином, а спина ныла от тяжелой нагрузки. Ящиков было много, и были они тяжелыми, будто набитые кирпичами. Вскоре знакомая легковая автомашина проехала через открытые ворота, и Григорий доложил:
— Сделал, как надо. Очень старался!
— Пойдем, любезный, взглянем на них. Может, нагло врешь?
— Трупами лежат. И дверь доской, как и задумано.
— Ладно, верим. Остался порошок?
— Вот, в пакетике. Эффективный!
— Остаток сюда давай. Пойдем к складам.
— Вы уж не забудьте насчет вознаграждения, очень нуждаюсь.
— Мы, любезный, слово своё всегда держим. Ты нам ничего не будешь должен. У первых дверей сразу и рассчитаемся.
— Завтра, хрянь, будешь своей Клавке пудовые титьки тискать, — во весь рот заулыбался Палач. — Не дрейфь!
— Любезный, в твоих штанах карманы глубокие?
— Глубокие.
— Вот, любезный, бери из этого портфеля столько пачек, сколько запихнешь в свои карманы.
— Я мигом. А можно за пазуху?
— Нет, нельзя. А зубами можешь…
— Я одну. Нет, две пачки смогу.
— За хорошую работу и две не жалко. Крепко держишь, любезный?
Григорий кивнул головой.
— Хорошо. Чтобы на поезд не опоздать, ты быстро выполнишь небольшую работу.
Григорий в знак согласия вновь кивнул головой.
— Открывай первую дверь, любезный. Да не волнуйся — успеешь на поезд. Теперь беги к бочке, отвинчивай пробку, вали бочку набок и бегом сюда. Мы тебе от дверей посветим фонариком.
Он быстро справился с несложным заданием.
— Взгляни, любезный, как хорошо течет бензин из бочки вглубь склада! Закрываем дверь и дружно топаем к следующей двери.
И здесь Григорий управился за пару минут.
— А теперь, любезный, третья дверь. Бочку прокати метров на тридцать вглубь склада до колонны. Секундное дело. Там ее открой, повали набок и бегом назад. До поезда, в самом деле, мало времени — надо поторопиться.
Луч фонарика хорошо освещал нужную колонну. Григорий докатил до нее бочку и, отвинтив крышку, повалил набок, но неудачно. Бензин лился ему прямо в ноги, а он не мог сделать ни шагу. Страшная догадка запоздало промелькнула в его сознании. Охранников обнаружат — живых ли, мертвых ли, а его непременно найдут и арестуют.
Фонарик почему-то больше не освещал дорожку к воротам, и Григорий потерял способность ориентироваться.
— Где вы? — крикнул в темноту, выронив изо рта обе пачки.
— Беги, любезный, сюда! Опаздываешь на поезд.
Повернувшись на голос, Григорий заметил приоткрытую дверь. Он шагнул к ней, но тут же прозвучал выстрел. Зажигательная пуля угодила точно в бензиновую лужу у ног, и огонь лизнул мокрую одежду. Григорий отшатнулся от жаркого пламени, заметался между поддонами с товарами. Ударяясь о них и, падая, он дико закричал и, как спичка, сгорел вместе с фальшивыми деньгами.
Усаживаясь в легковую автомашину с чувством выполненного долга и вспоминая с садистским наслаждением душераздирающие вопли охранника, Палач ухмыльнулся:
— Застращали идиота до смерти за громадный долг. А его Клавка, помню, упругая бабенка. Задастая да грудастая. Дочка вся в неё. Я бы их обеих...
— Неотложных дел в Речовске, отныне нашем, и так по горло, любезный Палач. Ещё успеешь, и я не возражаю, они твои. А пока надо признать, любезные, что Максим Тихлов был умным человеком. Не захотел он с нами мирно договориться, а жаль. Вот и сообщение о преждевременной кончине. Да, одно только слово, но желанное для нас — «готов». Пуля дура, а виноватого непременно найдёт.
— Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал! — ехидно рассмеялся обычно молчаливый Нотариус.
У поворота на объездную дорогу бандиты остановились и вышли из машины.
— Смотрите, любезные, как полыхает! Ящикам пора рвануть.
Снаряды, действительно, взорвались, взметнув в небо столб огня, пепла и дыма и разбросав в стороны бетонные перекрытия крыши огромного здания. Следом вспыхнули многочисленные поддоны с пиротехникой.
— Любезные мои, упоительный фейерверк в честь нашей победы над Комиссионером!
Огромное серое облако с жутким запахом гари наползало на проснувшийся город.
Продолжение: http://proza.ru/2021/05/16/1044
Свидетельство о публикации №221051600991