Глава 2. Новая жизнь

Решение было явно поспешным и непродуманным. Обе женщины поняли это после первыой же недели. Даже Лидии было непросто привыкнуть к положительной Анечке — она встретила такое сопротивление от хрупкой девочки на которое совсем не рассчитывала. Она даже понятия не имела с какой целью Анечка пришла в её семью — всё, что бы она не делала, что бы не говорила девчонку не устраивало. Собиралась Лидия на работу, девчонка смотрела на неё снисходительно и говорила:
-Ну и на что это похоже? Вы женщина или кто? Как вообще можно в таком виде выходить на улицу?
-Что тебя не устраивает?! - начинала злиться Лидия. - Я всегда так хожу.
-Раньше ходили — протестовала Анечка. - -Теперь всё будет иначе. - Вы же симпатичная ,ещё не старая женщина, а выглядите как старуха!
В первый же выходной Анечка потянула Лидию Петровну в магазин женской одежды. Они долго примеряли разные наряды: то Лидии не нравилось, то Анечке. Наконец, наряд был подобран, но к нему не подходила причёска — пришлось ещё и в парикмахерскую заглянуть, где едва не произошёл скандал: Лидия Петровна никак не соглашалась на стрижку в полной уверенности что ей больше идут длинные волосы, которые она отращивала не один год.
-Лидия Петровна! - на сей раз сердилась  Аня.  - Вы считаете что    выглядите моложе своих лет, но не настолько, чтобы ходить с хвостиком или распущенными волосами, как юная девушка — вам подойдёт более строгая и ухоженная головка.
Лидия была вынуждена согласиться под напором настырной девчонки и мастера уверяющего её что в сущности девочка-то права.
В понедельник на работе в столовой все были удивлены до предела — даже заведующий прибежал посмотреть на чудо преображения и сказал воодушевлённо:
-Ну Лидия Петровна такую красоту грех прятать на кухне — вы должны воодушевлять клиентов ни у плиты а в зале!
-Официанткой не пойду! - отрезала Лилия. - Не в том возрасте!
Разве я что то сказал про официантку? - удивился заведующий. - Я имел в виду  администратора.
Он куда-то позвонил и потом сказал:
-Ну всё — с завтрашнего дня согласно приказа вы будете исполнять должность администратора.
-Ну и ну! - только и удивилась Лидия понимая что заслуга в этом вовсе не её а этой настырной девчонки Анечки.
-Всё — решила она — теперь буду слушать её, ведь она оказалась права, что настаивала на изменениях.
В благодарность  Лидия приготовила праздничный ужин сказала слова признательности и услышала в ответ:
-Мне всегда нравилось, Лидия Петровна, как вы вкусно готовите — я с удовольствием поучусь у вас, если вы не против.
-Мы обе будем учиться друг у друга — ответила Лидия. -Ты — кулинарии я — поведению за столом, сервировке стола и пользованию столовыми приборами.
Сказать что Лариса была удивлена — ничего не сказать — она была потрясена ведь у неё самой с детьми Лидии  пока ничего не складывалось.
Лариса призналась в этом дочери и та, как взрослый человек, посоветовала матери применить женскую хитрость и ещё сказала, что её одноклассник Виктор терпеть не может женских слёз, но их нужно использовать только в крайних случаях, если не сработает хитрость.
В следующий день Лариса думала, какую хитрость можно приложить к этим, совершенно чуждым ей детям и не находила ответа, уверенная в том, что с хитростью у неё дело обстоит неважно.
Прошла всего неделя с того времени, как дети Лидии поселились у неё, а изменения произошли невероятные. Раньше Лариса шла домой с радостью, а теперь словно её тащили туда на буксире — в доме беспорядок новые детки или перед компьютером сидят — в игры режутся, или собачатся, или на телефоне висят — лясы точат с друзьями и подружками.
В один из вечеров Лариса вернулась домой в ужасном настроении, невероятно уставшей и издёрганной. Она упала без сил на диван и сказала со слезой в голосе:
-Всё, больше не могу — устала ужасно ни ногой пошевелить не могу, ни рукой. Ребятушки, не могли бы вы мне сегодня помочь? Втроём мы справимся в три раза быстрее.
-Что нужно? - недовольно поинтересовался Виктор, удивляясь настроению всегда спокойной тёти Ларисы.
-Давайте вместе по быстрому в комнатах для начала уберём — протрём полы, все вещи расставим по своим местам, потом приготовим что-нибудь вкусненькое и фильм посмотрим интересный ,  уроки что задали просмотрим, примем душ, а потом и на сон грядущий можно отправляться со спокойной совестью.
-Что от меня требуется? - не меняя тона поинтересовался Виктор недовольно, отворачивая породистый нос в сторону. 
-А мне что делать? - более миролюбиво поинтересовалась Наташа.
-Тебе, девочка, я сейчас дам чистую тряпочку, чтобы смогла протереть пыль с мебели в зале.
Ребятишки молча согласились решив, что тётя Лариса сегодня действительно не в себе, поэтому злить её не стоит - как бы после этого не пришлось возвращаться назад домой, где с ними мать церемониться, как тут, не станет.
Под руководством Ларисы они быстро закончили уборку в спальне и в зале и перешли дружно на кухню.
-Что будем готовить сегодня? - спросила Лариса.
-А давайте пюре сегодня сварганим с котлеткой что вы делали вчера? - предложил Виктор и тон его был намного дружелюбней — Лариса решила, что подросток  просто проголодался и в боится остаться без ужина.
-Хорошо — согласилась женщина. - Пока я буду чистить картошку, ты, Виктор, поставишь кастрюлю с водой на плиту, а Наташа достанет из морозильника котлеты.
Через полчаса ужин уже стоял на столе и дети сидели рядом, с вожделением поглядывая на вкусно пахнущее блюдо.
Ужин прошёл в спокойной обстановке — дети даже посуду свою после него помыли, что случилось первый раз за прошедшее время.
 И Лариса поняла что сегодня хитрость ей вполне удалась но на следующий день придётся придумывать что-то другое.
Вполне продуктивно прошло и выполнение домашнего задания лишь Наталка слегка покапризничала — никак не могла понять задание по математике пришлось Ларисе чуть ли не на пальцах объяснять девочке простые истины, но та наконец всё поняла и начала думать сама, используя подручные средства.
На следующий вечер не изменилось ничего: в квартире был всё тот же бардак, гвалт стоял такой, что его слышно было ещё на площадке. Лариса села у стола обхватила голову руками и трагически произнесла:
-Всё — терпение лопнуло не только у меня, но даже у соседей. Завтра буду звонить вашей матери и требовать чтобы она вернула мою Анечку, а я верну ей вас.
Наталка подбежала к Ларисе обхватила её руку а стала умоляюще просить:
-Тётечка Ларисочка, пожалуйста не возвращайте нас маме — мы будем во всём слушаться вас и помогать! Ведь правда, Витюша, будем?! Честное слово, тётечка Лариса. Ну же, Витька, скажи!
Виктор стоял по стойке смирно, потупив глаза, на его лице отразилось смятение.
-Правда, тётя Лариса — наконец начал он — не возвращайте — мы будем слушать вас и помогать — вы только скажите что делать.
-Вы не сможете — с горечью произнесла Лариса — не привыкли. Раньше, когда я приходила домой, в квартире был полный порядок, на плите стоял готовый ужин, Анечка уже сделала все уроки и сидела за инструментом, наигрывая знакомые мелодии или подбирая что-то своё. И соседи никогда не жаловались, что в нашей квартире творится светопреставление, словно полк маленьких чертенят затеяли свои бесовские игры.
-Дайте нам три дня. - попросил Виктор — и если ничего не изменится тогда позвоните маме.
Наталка в знак согласия только кивала головой — вид у неё был очень печальный.
-Хорошо — согласилась женщина. -Три дня — и ни минутой больше!
Она думала о том, что сделала не так и почему эти дети настолько неподдающиеся ни на доброе отношение, ни на ласку, ведь она к ним относилась так же как и к родной дочери?
-Возможно, потому, что Аню я люблю, а этих ребят — только жалею? - сделала предположение  Лариса. -Дети — народ очень чуткий и потому чувствуют это.
Все последующие дни она не могла предъявить к ребятам никаких претензий — в квартире порядок и тишина,  уроки все выучены. Оставалось только приготовить ужин и проследить, чтобы дети приняли душ, поэтому звонок отпал сам собой.
Конечно, Лариса скучала по дочери, но она могла видеть её в любое время - об этом с Лидией они договорились с самого начала, да и у той была такая возможность — только ребята почему-то не изъявляли особенного желания встречаться со своей матерю.
Лариса спросила почему брат и сестра не хотят встречаться с мамой.
-Лидия, что — наказывает вас? - поинтересовалась с сомнением она.
-Мать просто всё время нудит, постоянно ворчит — что бы мы не сделали. Даже если мы делаем всё, как она хочет, всё равно будет крик и скандал — ответил Виктор. -Вот вы, тётя Лариса, нам говорите спасибо, хвалите нас, если мы сделаем что то хорошее, а от мамы мы ни благодарности, ни похвалы не слышали — одно недовольство и обидные слова, словно хуже нас нет никого на свете. Но ведь это не так, тётя Лариса? Мы не самые плохие на самом деле — мы разные, а мама не понимает этого.
-Вашу маму жизнь сделала такой, Витя. Её тоже понять нужно и пожалеть — тогда и у неё сердце оттает — ответила Лариса. - Вот скажите, когда вы говорили маме, что любите её, что она вам дорога?
-Не помню — ответил Виктор.
-Не помню — вторила ему Валя.
-Вот вам и ответ — с горечью констатировала Лариса. - Попробуйте признаться матери, что скучаете, что любите её — думаю что тогда у вас всё у вас переменится к лучшему. Зайдите сегодня после школы домой поговорите с мамой по доброму.
Этот разговор произошёл у Ларисы с детьми перед школой и в тот же день Виктор с Наташей после школы пришли домой.
Лидия всплеснула руками и предположила:
-Лариса отправила вас домой? И её достали?.
Наталка обхватила мать за талию прижалась к ней и сказала почти жалобно:
-Мамочка, мы соскучились по тебе!
-Правда что ли? - не поверила Лидия.
Виктор обнял мать за плечи и поцеловал в щёку
-Мам, ну что ты такая колючая — мы же любим тебя с Наташкой! Ты наша мама.
Лидия обняла детей и увлекла их за собой в квартиру.
Виктор был удивлён произошедшим изменениям — в квартире был такой порядок, который раньше был у них только после капитального ремонта, мать одета так словно из дорогого журнала мод, в квартире пахло вкусной едой.
-Вот это да! - воскликнул он с подозрением поглядывая на Анну, маячившую рядов с кухней.
-И здесь девчонка завела свои порядки — мысленно решил он, и мысль эта ему нравилась.
Не даром её мама хвалила. За какие-то  десять дней такие изменения!
Витя с Наташей пробыли дома два часа, и за это время не услышали от матери ни одного неласкового слова.
Они сделали домашнее задание вместе с Аней, которая так же как тётя Лариса объясняла, если что-то было непонятно и Наталке и Виктору.
-Да ты перерождённый учитель! - восхитился Виктор. - Наверно после школы пойдёшь в педагогический?
-Нет! - категорически ответила девочка. - Я хочу стать музыкантом.
-Между прочем тётя Лариса занимается со мной на пианино — призналась Наталка. - И у меня уже кое что получается.
-Молодец, Наташа!! - похвалила её Аня. - Мама сказала, что у тебя и голос неплохой.
-у неё бабушка по отцовской линии обладала прекрасным слухом и голосом. Она закончила в своё время консерваторию в Москве. — вступила в разговор Лидия — Жаль не дожила до этого времени и не увидела, как внучка похожа на неё.
Потом Лидия вызвала такси и отвезла детей к Ларисе. Которая пригласила приезжать в следующий выходной вместе с Аней и Лидия согласилась.
-Как прошла встреча? - поинтересовалась Лариса.
-Замечательно! - ответила Лида. - Оказывается это так приятно, когда дети говорят, что хотели видеть тебя, что скучали.
-Я рада за вас! — отозвалась Лариса.
Перед сном она поблагодарила ребят за то что те сказали матери о своих чувствах и сказала что они молодцы.
-Вы взрослеете не по дням а по часам — добавила она она. - И меня это радует.
-Это ваша заслуга! - как взрослый отреагировал Виктор. - Вы с самого начала начали обращались к нам, как к взрослым людям, а не как с несмышлёнышам, как обычно делала мама.


   Продолжение следует.


Рецензии
Сюжет исключительно оригинален,но как правило существенные
изменения происходят не так быстро...

Виталий Поляков 2   22.04.2023 03:33     Заявить о нарушении
Возможно но не в ограниченное жизнью
и рамками художественного произведения
время...
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   22.04.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.