Глава 34. Полетели
- Где ваш скафандр, стиссер?
- И вам доброе утро, капитан.- доброжелательно отозвалась я, с интересом посмотрев на встречающего.
Забрало шлема внутри корабля у его пассажиров было поднято, поскольку ветра здесь не дули, военные действия не проводились, так что возможность его рассмотреть, да и не только его, у меня появилась.
Пепельного цвета волосы командира группы были коротко подстрижены и торчали ежиком. Черные брови, с пересекающим их шрамом, сурово сошлись на переносице, с четко обозначенными складками. Чуть выступающие скулы были напряжены, хотя желваки пока и не заходили. Слегка полноватые, темно-вишневые губы, он крепко сжал.
В общем, он был суров, этот капитан. Ко всему, зол и недоволен.
Правда, чуть курносый, тонкий нос и легкая лопоухость, придающая его внешности некоторую трогательность, слегка разбавляли эту суровость.
Красавцем он конечно не был, но был белокож, чуть румянен, высок, ладен и весьма брутален. Вот только, желание познакомиться с собой поближе, отбивал колючий, холодный взгляд блестящих карих глаз, смотрящих, конкретно на меня, с плохо скрытым раздражением и нетерпением.
«Ну, ясен пень, гражданских он не любит.» - сделала я для себя очевидный вывод, молча похлопав по низу рюкзака, где на самом дне лежал шлем легкого скафандра. Ну не игнорировать же заданный мне вопрос? Я вспомнила пожелание дипломата быть вежливой, особенно в непонятной ситуации и с незнакомыми созданиями.
- Тяжелый где? – уточнил, как отрезал командир группы.
- Не выдали или не успели.- честно ответила я, пожимая плечами и усиленно соображая, а выдавали ли в школе вообще, хоть раз в жизни, кому-нибудь жесткие скафандры?
На моей памяти нет. Да и зачем? Мы ж не в зону боевых отправляемся.
Однако, поделиться этими соображениями со своим собеседником, я не успела.
Резко отвернувшись от меня, он отрывисто уточнил, обращаясь к одному из членов экипажа:
- Боцман, подобрать что-нибудь сможешь?
- Лацрканские могут подойти. Они тоже мелкие и тощие.- с готовностью откликнулся худощавый, рыжий и веснусшчатый тип, внимательно окинув меня довольно равнодушным взглядом светло – голубых глаз и полез в один из встроенных шкафов, кивком головы указав, видимо мне, на загоревшийся белым, круг, проявившийся прямо посередине десантной рубки.
Не пререкаясь я вступила в середину этой геометрической фигуры, быстро вспоминая, все чему нас учили на «военном деле».
Световой экран, выросший словно ширма вокруг моей персоны, тем временем отгородил меня от окружающих, шустро считывая параметры и характеристику движений моего тела, пока я раздевалась.
И уже через пару минут сквозь неоновый свет ко мне влезла пара рук с широкими, чуть поросшими рыжим волосом кистями, протянувшая свернутый комбинезон и шлем десантного скафандра, лежащий на нем сверху.
«Один, два, три.» - отсчитала я про себя, облачаясь в него.
Один – влезть в белье. Благо что, тутошние технологии развились до такой степени, что исподнее скользит по телу как по маслу. Фактически само налезая на тебя. Главное дырочки для рук с вырезом для головы не перепутать.
Два – то же самое ты проделываешь собственно со скафандром.
Три – активируешь его под себя.
На самом деле, десантнику для этого требовалось лишь две секунды. Активация скафандра осуществлялась им вместе с облачением в него. Это если скафандр новый. И одна секунда, если ношенный, в смысле его родной.
Но и я уложилась неплохо. Критической отметкой был счет «шесть». Поскольку, в боевых условиях, уже начиная с четверки шансы выжить стремились к нулю со страшной скоростью.
Так что, моя троечка была вполне себе нормальным показателем. А учитывая, что одевали и активировали мы такие скафандры в натуре всего раза три ( ибо военное обмундирование – детям не игрушка), этот был четвертый, то я вообще была молодец.
Короче, себя не похвалишь.., так кто еще поддержит?
Тем более, что и взгляды команды, при моем выходе из «раздевалки» это подтвердили. Судя по облегчению, читаемому в них, у моих будущих спутников, видимо с души чуть отлегло, когда через три секунды я предстала пред их очами.
Хотя, судя по всему, отпустило их не так, что бы сильно. Напряженные они были какие-то. Мрачноватые. Молчаливые. Прям, резко контрастировали с экипажем грузовичка.
Тем временем, мой встречающий едва заметным кивком головы указал мне на кресло рядом с собой.
- И карту задания, пожалуйста.- ни к кому конкретно не обращаясь, потребовала я.
Да и к кому было обращаться? Все уже заняли свои места согласно Уставу.
- А вам ее не предоставили разве? – хмуро и недоверчиво, чуть наклонившись в кресле вперед, видимо, что бы меня лучше видеть, отрывисто, такое впечатление, что еле сдерживая раздражение, спросил командир группы.
- Нет. – живо откликнулась я, поясняя.- Меня резко выдернули. Сказали только, что ждет зоопарк и надо помочь с ним. И что полечу сразу на Авигайль, на грузовом, минуя пересадочные.
- Оригинально. – фыркнул младший лейтенант, с некоторым недоумением глядя на командира.- Они нас зоопарком обозвали или..?
Он коротко мотнул головой.
Я же наконец рассмотрела его попристальней. Черноволос. Та же стрижка ежиком. Белокож. Курносый, чуть широковатый нос. Слегка выступающие скулы. Ямочка на подбородке. Ровные брови. Рот был немного большим, на мой взгляд. Не красавец, но харизма присутствовала.
Пущенная капитаном по рукам флешкарта, тем временем, дошла и до меня. Что тоже слегка порадовало. Знать обстановку, да и понять о чем речь, все же хотелось? Поэтому, шлепком отправив носитель знаний, в смарт-систему своего скафандра, я засунув рюкзак под сиденье, застегнула привязные ремни, пытаясь поудобнее расположиться в жестковатом кресле десантного звездолета и начать ознакомление с материалом.
- Оператор, борт: семь, тринадцать, четырнадцать. Красный код. Взлетаю. Как поняли, прием?- раздался тем временем голос командира корабля.
И я вслед за остальными опустила стекло скафандра.
- Вас понял семь, тринадцать, четырнадцать. Эшелон свободен. Взлет по красному. Разрешаю.- тут же откликнулся диспетчер.
Темно-зеленый цвет рубки разбавил проблесковый сигнал, загоревшейся красным сигнальной «лампочки», сопровождаемый воем сирены, и мы рванули вверх, практически вертикально. Войдя в гиперпространство сразу же, как только выскочили из верхних слоев атмосферы.
А гиперпространство, это вам не чпоньк, кротовой норы. Где разве что икнешь, когда звездолет проходит сквозь ткань пространства из точки А в точку Б. Все равно, что швейная иголка сквозь материал. Гиперпространство это желудок, болтающийся в пятках. Это пробка, несущаяся в вакуумной трубе. Это взлет того же желудка к мозгу, с ударом обоих о черепную коробку, при выходе из него. В общем, мы явно очень спешили.
И выскочили совсем близко к цели, что говорило еще и о мастерстве пилотов.
Правда помехи от близь лежащих квазаров и отражательной туманности были такими, что со связью здесь явно было туго. А пылевые сгустки и вовсе гасили ее в зародыше данной области, не давая нормально связаться с каким-либо объектом за ее пределами. Но,если внутри этого райончика сигнал носил отражательный эхо-характер, то во вне все уходило лишь «голубиной почтой», т.е. сведения доставлялись дронами. Да и здесь, внутри, сначала потребовалась эхо-локационное зондирование беспилотниками, что бы понимать, как отражается радиосигнал, какие частоты лучше использовать, сколько отголосков дает его эхо, как взаимодействует с соседними? А потом уж можно было начать работать.
Кстати говоря, относительно недалеко от нас висел еще один десантный борт и небольшой корвет-авианосец, с несколькими штурмовиками и несколькими истребителями на борту. Уверена, что на нем имелась и лаборатория, и госпиталь. Одним словом, в этом квадрате собралась нормальная разведывательно - штурмовая группировка.
Но это так, к слову.
Я лишь автоматически отметила про себя сей факт, всматриваясь в окружающую действительность через ставшими прозрачными стенки звездолета и берясь за изучение содержимого флешкарты. Пока, она меня интересовала гораздо больше всего остального.
Знаком показав соседям, что отключаю связь, я еще раз внимательно изучила ее данные. Все же во вдавленном в кресло состоянии, это делать не так удобно. Можно что-то и пропустить. Тем более, что увиденное мне в принципе не понравилось. Так что, не смотря на видимое неудовольство командира группы, который явно торопился, я вновь погрузилась в предоставленный материал, с головой, что называется.
***
Звездолет иных крутило вокруг своей оси, словно получившего тяжелую травму головы. Он даже отчасти потерял стелсовость*, отсвечивая по бокам серебристым цветом. Бортовые огни не горели, проблесковые так же отсутствовали. Кораблик иных выглядел мертвым.
Наш транспортно-исследовательский подошел к нему, аккуратно поглотив в своем чреве носитель чужих технологий.
В принципе, ничего нового в самом его заполучении на борт, не было. Это редко, но случалось. Сама технология с последующим вскрытием «банки», нейтрализацией экипажа и изучением начинки, тоже была отработана. Потому, группировка в этом квадрате и висела. Вот только вскрытие показало, что «иной» пуст. Вернее не совсем. В наличии имелась щель, образовавшаяся между грузовой капсулой и ее крышкой, да тройка пустых скафандров, разбросанных по рубке управления. Ну как разбросанных? Один так и остался сидеть в кресле, двое других валялись рядом. Тут же на отсвечивающим тусклым серебром полу, лежало и их оружие. Да и скафандры, оказались вовсе не пусты. Внутри них, бултыхалась киселеобразная масса их носителей. Приборы тем временем не регистрировали никаких возмущений. Пробы воздуха были в норме. Тем не менее, связь с исследовательской группой прервалась через пол часа после ее проникновения в звездолет иных. А кадры подошедшей со всеми предосторожностями им на помощь, второй группы, продемонстрировали ее членам, сорванные шлемы и начинающие превращаться в студенистую массу лица первого эшелона разведки. После чего связь с нашим кораблем прервалась. Однако, переданных данных хватило для того, что бы предположить вариант захвата иными кого-то типа протонжати или протожангелов, а возможно части «Волос Медузы», как-то выбравшихся наружу из защитной капсулы и уничтоживших сначала экипаж чужого звездолета, а затем и нашего.
Вот на основе изучения этих скудных данных и было принято решение о привлечении к делу стиссера, для разбора ситуации и решения проблемы. А если возможно, то и для спасения членов исследовательской группы, если таковые еще остались.
***
Изучив еще раз материал, я задумалась.
Не все мне в этих кадрах нравилось. И поразмыслив пару минут, я объявила:
- К кораблю я лечу одна. Беру ботик. На него загружаете недельный запас сухих пайков всего экипажа. Связь я отключаю. И желательно, что бы мне были предоставлены все коды доступа к кораблю. По всем отсекам без исключения.
Судя по скептически загнутому вверх уголку рта, доволен командир десантуры моим решением не был, но по инстанции передал, не комментируя. И через пять минут я уже запоминала наизусть предоставляемые мне и транслируемые на смарт скафандра коды доступа к системам и сигнальные коды для связи с кораблями группы. После чего, я стерла из памяти системы все эти данные. И без лишних слов направилась к шлюзу, где уже, что называется «под парами» стоял приготовленный для меня десантный ботик.
В нем, поудобнее устроившись в кресле пилота, вскрыла верхний контейнер с сухим пайком и с чувством облизала кусок хлеба со всех сторон, после чего вновь его запаковала.
Далее, без излишних церемоний, просто прошлась по системе кораблика, настраивая ее под себя и только под себя, после чего отчего, продиктовав экипажу МДК обратный отсчет, стартовала, направив бот прямо к шлюзовой камере выглядящего мертвым звездолета.
***
Шлюзовые ворота открылись и я таки сумела тронуться с места, мысленно благодаря свою школу в общем и преподавателя военного дела в частности, за то, что все же пару раз мы смогли посидеть рядом с пилотами военных кораблей разного класса. Конечно, были тренажеры. Весьма адаптированные к действительности, должна заметить.
И все же, подгон бортовой системы под себя, управление этой техникой в реале, несколько отличалось как от учебных полетов, так и от отработки маневрирования на тренажере. Но я справилась. Не как ас естественно, но вполне сносно.
Одним словом, полным чайником в глазах военных не выглядела. Хотя, сама и перестремалась. Благо биометрические данные с моего скафандра уже никуда не транслировались. Да и всю электронику я на своем борту отключила, как и освещение, оставив лишь ручное управление с необходимым минимумом механических приборов.
Так, на всякий. Зная, что прото… электроники не любят. Да и светиться не хотелось в принципе. Мало ли, что там? Лучше уж войти пусть и не совсем незаметно, но по возможности тихо.
***
Створка шлюза плавно закрылась за моей спиной, оставив меня один на один с Космосом, десантным ботиком и с самой собой.
Впереди, словно фата невесты расстилалась, переливаясь отсветом звездных огней, туманность. Чуть сбоку от нее, будто фрак жениха, весела непроницаемая пелена звездной пыли с темной громадой исследовательского борта на стыке обеих областей. А сзади меня и по бокам мерцали бортовые огни десантно-штурмовых кораблей.
«Прям бальный зал, освещенный сотней огней хрустальной люстры и канделябров развешанных по его стенкам.»- подумалось мне.
Затем я вновь переключила свое внимание на панель управления своего ботика.
Что ж, пора было продемонстрировать, что я не просто так протирала штаны в школе Стисса. Опозориться мне совершенно не хотелось.
Так что, нежно положив раскрытую ладонь на шар управления, я постаралась, как можно более плавно, тронуться с места. И заложив некрутой вираж, направилась к замершему вдали звездолету.
___________
• Стелсовость - «СТЕЛС» ТЕХНОЛОГИЯ (англ. Stealth technology, от stealth скрытность), авиационный термин, обозначающий средства и методы уменьшения радиолокационной, инфракрасной, оптической и акустической заметности военной техники.
Свидетельство о публикации №221051701047