О надежде

Надежда - это то, что даёт нам уверенность двигаться и сражаться дальше за нашу судьбу. Пока жива надежда, человек продолжает за неё бороться или отступает, чтобы набраться сил, если его силы сейчас иссякли.

Тебе может быть страшно, у тебя может что-то не получаться, ты можешь совершать ошибки. Весь мир не отвернулся от тебя, даже если тебе кажется, что это не так. На этом свете есть добрые люди. У тебя есть любящая семья или друг, к которым ты всегда можешь обратиться за помощью после всех недопониманий, ведь они такие же люди, как и ты.

Ты можешь ошибаться, но и они могут. Ты не Бог, и они не Боги. Они также не всесильны. У них также есть свои проблемы. Они не обязаны носиться за тобой и бегать, плакаться или рыдать. Тебе может быть трудно, но и другим тоже.

Очень важно понимать, что если ты не видишь боль других и внешне кажется, что всё хорошо, это далеко не всегда бывает так. Когда внутри рухлядь, а сверху просто нацепили красивую картинку. Но как бы тебе тяжело ни было, продолжай надеяться.

И даже если  эта пустота не пройдёт, продолжай. Никто из людей ни ничтожество или неудачник. Просто что-то не получилось один, или два, или три раза. Наша жизнь каждый день состоит из ошибок. Мы учимся на одних и совершаем другие. Но это нормально.

Не позволяй другим людям ломать себя. И хотя бы попытайся не накручивать себя сам. Да, у каждого из нас есть плюсы и минусы, хорошие качества и не очень. Мы просто физически не можем быть мастерами во всём.

Кто-то говорит тебе, что ты этого не добьёшься? Сначала кто-то другой, а потом твой внутренний голос? Это тот самый момент, чтобы запихнуть его куда подальше и не слушать. Все мы порой достигаем дна. Эмоционального или материального, но достигаем. И важно суметь из него подняться.

Мы спали. Мы были вялыми, неуверенными в себе людьми. И, может,не сразу, но мы попытаемся измениться. Избавиться от этой чёртовой установки: "ты ничего не знаешь, ты ничего не можешь, да кто вы вообще такая? Вот если бы пробилась, тогда да, а так, ты и тупенькая немного, если по-честному"...

Да плевать. Есть вещи, на которые нужно уметь наплевать. Хотя бы ради самих себя. Есть люди, которые достигают мастерства в чём-то, вроде женщины, которая смогла рисовать даже будучи парализованной и с рассеянным склерозом.

Нет таланта? Плевать. Забей на это. Определи то, что ты хочешь и стремись к этому, прорывай себе дорогу. Кто сказал, что будет легко? Большинству из нас хочется, чтобы результат был по щелчку пальцев, жить богато и безбедно, минимально затрачивая на это свои ресурсы. А кто-то продолжает пахать всю жизнь, забивая болт на своей мечте. Так, какая разница, если вся жизнь - это почти всегда одно сплошное страдание?

Не лучше ли потратить её на то, что тебе по-настоящему нравится? А даже если не знаешь, чего ты хочешь, поставь себе цель найти эту цель. Пробуй одно, другое, третье. Борись за свою жизнь, цени её!

Не позволяй другим людям разрушать твои надежды и мечты. Да, кто-то может сказать тебе, что тебя просто кормят какой-то фигнёй, говоря тебе, что ты лучший, хотя это не так, и ты разбиваешься об это. Когда тебе говорят, что ты лучший и не повторимый, но в тебе есть внутренний конфликт, который говорит обратное. Пусть. Ничто не даётся легко, даже если в тебе нет таланта. Талант? Да какой вкус победы был бы от этого таланта? Ведь только по-настоящему упорная борьба даёт тебе ощущение и вкус заслуженной победы! А талант? Редкий дар? Всё это слишком просто.

Поэтому: продолжай надеяться, продолжай пробовать даже тогда, когда у тебя нет вдохновения. Отступай, учись, отдыхай, пробуй снова и снова. Если ты чувствуешь себя разваленной жигули, отдохни, замени себе шины, заправь бак, сделай свой внутренний ремонт, разбери свой мусор, даже если сначала начнёшь разгребать его на стройке, заматывая чёрные рваные мешки в рулоны и бросая их в большой мусорный мешок.

Ничто не строится быстро. Отбрось все ненужные установки, которые не дают тебе прочно держаться на ногах. И иди, продолжай идти вперёд. И никогда не сдавайся. Хотя бы ради себя!

 


Рецензии