Большое счастье для маленького ежонка Жени

Однажды маленький ежонок Женя задумался: «Что такое счастье?» Он сидел на пеньке у опушки возле леса. Тем временем лес жил своей жизнью: кто-то играл на скрипке, пинал мяч или делал зарядку. Неподалеку проскакал мимо приятель – зайчонок Ваня.

– Привет! – крикнул ежонок.
– Привет! – крикнул Ваня.
– Куда бежишь?
– Никуда, просто бегу, – поскакал зайчонок дальше.

«Наверно, это и есть счастье – бежать, – подумал Женя, – Но узнаю это точнее». И отправился ежонок напрямую к царю зверей – льву Николаю. «Раз он царь, значит, самый мудрый», – рассудил ежонок.

– Счастье? Я не думал об этом, – задумался лев Николай, – Я всегда старался служить лесу верой и правдой, быть справедливым среди зверей и защищать их от врагов. Наверно, это и есть счастье – быть строгим, но справедливым.

«Лев Николай знает, что такое счастье, так как нашел его», – подумал ежонок Женя и решил навестить свою приятельницу белочку Беллу. Она как раз подсчитывала свои запасы орешков.

– Счастье?! – воскликнула она, – когда летом много еды, а зимой – много запасов. Когда сыта я и моя семья.

«Странно. Для Вани счастье одно, для Николая – другое, для Беллы – третье. Что же все-таки это такое? – шел по тропинке в своих раздумьях Женя. Навстречу попался закадычный друг лисенок Вася.

– Счастье? Помнишь, Женя, как мы с тобой смотрели в бинокль на звезды? А когда твоя мама угощала нас пирожками с яблочным повидлом? Вот оно, счастье!
– Может быть, – согласился ежонок.

Но что-то не давало покоя.

Наступил вечер, и ежонок Женя пришел домой. Мама Рита поставила самовар, а папа Гриша читал газету.

– Мама, папа! А что такое счастье?
– Сынок, счастье – это когда вся семья каждый вечер собирается за столом, – ответила мама.
– И когда ты замечаешь красоту мира вокруг: шелест листьев, пение птиц, шум реки, – добавил папа.

Вскоре ежонок Женя лег в кровать. Но долго не спалось. Луна светила ярко. За стенкой было слышно, как мама и папа ложились спать, говоря друг другу: «Спокойной ночи».

«Что такое счастье?» – думал ежонок. «Что такое для МЕНЯ счастье? Я не умею так быстро бегать, как Ваня, не царствую, как Николай, не считаю орешки, как Белла. Может, прав Вася? А как же мама и папа? И почему я не могу уснуть?» – думал Женя.
 
Кукушка на кухонных часах уже пробила полночь, а ежонок все ворочался на кровати. Вскоре он уснул и во сне играл в догонялки с Ваней, затем помогал Николаю царствовать над зверями, после Белла угостила орешками, и далее отправился в гости к Васе играть в шахматы.

Наступило утро. «Женя, вставай! – будила мама, – Папа уже на работу ушел, просыпайся, иди пить чай с пирожками с грибами». И тут ежонка осенило: «У меня есть мама! И папа! И друзья! Вот оно – счастье! И это большое счастье!»

Довольный Женя быстро встал, умылся и почистил зубы. Пирожки с грибами и сладкий чай были необыкновенно вкусными. А руки мамы – необыкновенно теплыми. После завтрака ежонок пошел в гости к лисенку, а потом вместе навестили зайчонка и белочку. Друзья вчетвером играли в мяч на опушке среди одуванчиков. Легкий ветерок шевелил траву, а солнце сверху ярко светило и улыбалось: «Вот оно – большое счастье для маленького ежонка!»


Рецензии