Письмо А. А. Собчаку

Народному депутату СССР товарищу Собчаку А.А

Уважаемый товарищ Собчак!

Ваша парламентская деятельность мне импонирует, хотя я не всегда согласен с Вашими аргументами. Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые несоответствия в терминологии, несмотря на то, что здесь мы все находимся в плену традиций и стереотипов. Во-первых, мне определённо не нравится, что депутаты и министры безосновательно используют такие понятия, как государственная собственность, государственный бюджет и т. д. Государственная собственность – это, в значительной степени, лозунг. Что же касается государственного бюджета, то здесь имеем дело, скорее всего, с бюджетом правительства, администрации... Не стоит всуе употреблять слова «государство», «государственный», ведь государство – это понятие гораздо более высокое и широкое, чем правительство или администрация...

Во-вторых, я против механического распространения нового закона о предприятии на все предприятия. Каждое предприятие должно пройти процесс аттестации и получить соответствующий паспорт.

И, в-третьих, мне трудно понять причину, по которой переход предприятий к новым формам хозяйствования ведёт к сокращению платежей в бюджет. Думаю, что налоговые платежи, установленные в процентах от прибыли, не могут быть меньше, чем отчисления в бюджет в предшествовавшем принятию закона о налогообложению году. Например, если предприятие из 1.000.000 рублей прибыли выплатило 800.000 рублей в бюджет, а налоговая ставка установлена в 40%, то следует конкретно установить, что налог составляет 40% прибыли, но не менее 800.000 рублей. Сокращение размеров платежей может быть лишь результатом сокращения бюджетных расходов...

С уважением...

11 октября 1989 г.

Примечание

Ещё одно письмо из архива автора, адресованное Анатолию Александровичу Собчаку (1937 - 2000) не просто как одному из народных депутатов СССР, но одному из немногих широко известных политиков, сделавших карьеру в годы Перестройки с нуля: вот уж в ком осуществились слова гимна «Кто был никем, тот станет всем». И хотя вершина его политической карьеры (избрание первым мэром Ленинграда) была ещё впереди, но он уже себя проявил не только как прекрасный оратор, что и не удивительно при наличии адвокатской практики, но и работой в составе комиссии по расследованию событий в Тбилиси в апреле 1989-го года. Сепаратисты высоко оценили его работу, удостоив званием почётного гражданина не только столицы, но и всей. Грузии. Короче говоря, беспринципный карьерист А.А. Собчак казался врагом России-СССР. Вот таких народных депутатов на первых альтернативных выборах в марте 1989-го г. мы избрали, но письмо не об этом...

17 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии