Предисловие к книге Николаевка неизвестная история

Донецкие степи плоть до XVIII столетия были малозаселенной и неразграниченной территорией. В литературе эта местность получила название «Дикое Поле», хотя в более ранних исторических источниках она называлась просто «Поле». Некогда здесь обитали различные кочевые племена – скифы, хазары, печенеги, половцы и др. После монгольского нашествия на Русь и в последующие столетия, рассматриваемая нами территория, стала и вовсе «ничейной», но на которую, как и ранее, имели выход сразу несколько этносов – и тюркские, и славянские. Тут обитали разбойники и грабители, а также проводники и конвоиры, а иногда и те, и другие в одном лице. Сюда прибывали беглые крестьяне с соседних государств.  Как в свое время отмечала киевский историк Наталья Яковенко: «Ничьи люди на ничейной земле» – в этом главная суть «Поля». И, безусловно, это особое явление, ведь в эпоху феодализма нельзя было быть «ничьим».

Жители «Дикого поля» были особым типом людей. Взамен на свободу они находились в состоянии постоянной опасности. Чтобы выжить им нужно было быть и умными, и сильными, и смекалистыми. Уметь и землю пахать, и воевать, и не умереть. После присоединения левобережной Украины к России в 1660-х и 1680-х годах началось освоение Дикой Степи. Возникли Суджа, Белополье, Волчанск, Тор, Золочев и ряд городков на донецких бродах: Савинск, Бишкин, Балаклея, Андреевы Лозы. Дальнейшее освоение региона сопровождалось основанием ряда казачьих городков по рекам Северский Донец, Красной, Боровой, Айдар, строительством «Украинской линии», но, несмотря на это южные окраины Российского государства по-прежнему оставались уязвимыми для крымско-татарских и ногайских кочевников, поддерживаемых турками.

Решение этого вопроса пришло внезапно и за сотни километров от донецкой степи – в 1750 году к российскому посланнику в Вене, графу М. П. Бестужеву-Рюмину обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват с просьбой о разрешении ему и другим сербам поселиться в России. Речь шла о сербах, называемых граничарами, издавна использовавшихся Австрией для охраны её границ от турок. Российское правительство позитивно отнеслось к предложению Хорвата, тогда же родился план привлечения и иных выходцев из Балкан православного вероисповедания на земли на заднепровской Украине. Из переселенцев предполагалось позднее набрать гусарские и пандурские полки. 13 (24) июля 1751 года императрицей Елизаветой Петровной было объявлено Хорвату, в ответ на его просьбу, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут».

Шишка Е.А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк. Северодонецк , 2021. С.5-6


Рецензии