Глава 1. Основание генеральской слободы

В 1753 году Правительственный Сенат Российской империи издал указы (от 29 марта, 1 апреля и 29 мая)  о поселении на свободных территориях на правом берегу Северского Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Вслед за созданием Новой Сербии в 1751 году на территории нынешней Кировоградской области, переселившись в Россию и приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Де-Прерадовича), образовывали еще одну особую область - Славяносербию. Это была автономная административно-территориальная единица, не входившая в состав провинции и губернии и подчиняющееся только Военной коллегии и Сенату - высшему государственному органу законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи, подчинённого непосредственно императору.

Из записок академика Иоганна Антона Гюльденштедта, посетившего южную Россию в 70-е гг. XVIII века: «Осенью 1755 года, генералы пришли со своими людьми в эту область и сумели пережить жестокую зиму и с началом весны 1756 для 20 рот стали строить слободы с широкими и ровными улицами. К первым поселенцам постепенно дополнялись жителями из Венгрии и Сербии. Но более всего из Малороссии, для заселения частных офицерских слобод».

Полк Прерадовича располагался на западе, в районе слияния Бахмутки и Донца, а Шевича — восточнее, гранича с областью Войска Донского. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два иррегулярных гусарских полка, носивших названия по именам их командиров. 11 июля 1764 г. оба полка были объединены в 8-й эскадронный Бахмутский гусарский поселенный полк. Из известных людей в нём, в частности, служил позднее М. Ю. Лермонтов.

Как уже отмечалось, роты поселились в основном по правому берегу Донца и левому берегу Лугани. Так, 1-я рота образовала с. Серебрянку, 2-я - Вергунку, 3-я - с. Верхнее, 4-я - Красный Яр, 5-я - Приволье, 6-я - Крымское (Крымский Брод), 7 - Нижнее, 8-я - Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 гг. носил название Донецк, а затем был переименован в Славяносербск), 9-я - Желтое, 10-я - Каменный Брод, 11-я - Черкасский Яр, 12-я - Хорошее, 13-я - Калиново, 14-я - Троицкое, 15-я и 16-я - Луганское (ныне Донецкой области). Каждая рота образовывала шанец - небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий. Кроме полевых укреплений - шанцев, для охраны поселения с юга, юго-запада и юго-востока были организованы полевые караулы и оборудованы редуты - полевые земляные укрепления с наружным рвом и валом.

Основные функции поселенцев Славяносербии состояли в охране границ и хозяйственном освоении земли, которая никогда не обрабатывалась и была известна как «Дикое поле». Нашим предкам нельзя было позавидовать. Один из активных участников тех событий генерал-майор С. С. Пишчевич, бывший командир роты полка Шевича, основавший село Раевку, в своих воспоминаниях о земле, на которой селились славяносербские роты, писал: «Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа;… в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».
После победы в  Семилетней войны (1756—1763), где  во взятии Кёнигсберга и Берлина, участвовали отряды в 300 — 400 сабель из полков Ивана Шевича и Райко Прерадовича, между Луганью и Бахмутом появились новые селения. 


По преданиям, письменно зафиксированным только в середине XIX века, сотней запорожцев под командованием сотника Мантулы,  в урочище Мантулиного яра, в верховьях р. Верхней Беленькой,  была основана Николаевка, первоначально называвшееся Мантуловкой или Мантулиной (еще одно название, которое встречается в литературе - Вуичевка).

Однако достоверно известно, что в 1768 году ранее упомянутый  Иван Родионович Депрерадович, начальник Славяносербии, получил в этом месте ранговую дачу и значительное количество земли. Под его руководством она  была заселена «народом вольным», выведенным из дозволенных мест, – из заграницы и из Польши. В декабре 1778 года Депрерадович писал к преосвященному Евгению, архиепископу Славенскому и Херсонскому, что «дворов в слободе Мантулиной 110, в них муж. 287, а жен. 238».
Русский генерал и сербский писатель Симеон Пишчевич так охарактеризовал этот период заселения края: «...Наши генералы, Хорват в Новой, Шевич и Депрерадович в Славено-Сербии, учинили своим выходом и своими поселениями такой к пользе
Мантулинов яр, в котором располагается село.  Фото автора, 2013 и 2020 гг. Первое фото сделано на горе, со стороны пос. Врубовка; второе – на противоположной стороне.

пример, что из древней пустыни сделалась вот уже ныне, земля обетованная, населенная, разработанная, удобренная, и плоды земные стала давать изобильные, и кабы не они тогда ее заселять начали, то быть может и навсегда осталась под прежним своим именем пустыни, понеже не находился никто пред тем, чтобы те земли иностранным народом наполнить и заселить, доколе они наши выходцы туда не пришли и учинили тому зачало и фундамент, не устрашась такого близкаго и злаго соседства, каковы тогда страшны были турки и татары, что и надлежит делом великим согтено быть».

В дальнейшем, согласно план-карте 1797 года, земли, почти 15 тысяч десятин, от села Николаевка до села Троицкого принадлежали помещице Марии Ивановне Депрерадович, вдове  Родиона (Райко) Степановича Депрерадовича. С ёё именем связано одно из наиболее громких разбирательств конца XVIII- начала XIX веков – «Дело о беглом крестьянине Колесниченко, он же Осмачка, с семейством» (подробности можно найти в РГИА Ф.1151, Оп.1, Д.223).

Согласно тексту дела, эта крестьянская семья бежала от помещицы Депрерадович в декабре 1796 году из села Николаевка Бахмутского уезда и была принята в Войске Донском в слободу Тузловку помещиком Несмеяновым. Спустя почти 4 года - 7 декабря 1800 года, помещица Депрерадович, узнав о том, что её крестьяне проживают в Тузловке, подала иск в Войско Донское в Гражданскую экспедицию и просила о возвращении крестьян со всем их имуществом в прежнее её владение. Кроме этого за приём и держание беглых крестьян требовала возместить ущерб пожилыми деньгами. Тяжба длилась почти 10 лет. Закончилось дело возвратом крестьян в село Николаевку и штрафом более 20 000 рублей.

Но есть информация и о других жителях генеральской слободки. Именно в Николаевке родился внук Райко Депрерадовича, Николай Иванович, участник последних войн императрицы Екатерины II с турками и поляками,  заговора против Павла I и всех войн против Наполеона. Он прославился в битве с французами при Аустерлице в 1805 году. Полк под командованием Н.И. Депрерадовича блестящей атакой спас гвардейскую пехоту.

В 1810 году Н.И. Депрерадовича в звании генерал-майора назначили командиром 1-й кирасирской дивизии, и он участвовал в ряде сражений Отечественной войны. Был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами, Св. Георгия 3-го (№ 135, 24 февраля 1806) и 4-го (№ 1560; 26 ноября 1804) классов, Св. Владимира 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, был почетным командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского и имел знак отличия «за XLV лет беспорочной службы». Был награждён (13 марта 1814 года) золотой шпагой «За храбрость» с алмазами, а также рядом иностранных наград:  австрийским Военным орденом Марии Терезии 3-й степени, прусским орденом Красного Орла 1-й степени и Кульмским крестом (обиходное название знака отличия прусского Военного ордена Железного креста), баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа.  Портрет генерала Депрерадовича, cозданный в 20-е гг. XIX века, также в качестве награды за выдающиеся заслуги перед Отечеством, был выставлен в Военной галереи Зимнего дворца – главного дворца Российской империи.

 В 1823 году в Лондоне фирмой Messrs Colnaghi по заказу петербургского книготорговца С. Флорана была напечатана датированная 1 августа 1823 года гравюра Генри Доу, снятая с галерейного портрета; один из сохранившихся отпечатков гравюры также имеется в собрании Эрмитажа (бумага, меццо-тинто, 64,5 ; 47,5 см, инвентарный № ЭРГ-383). В собрании Новгородского музея-заповедника есть поясной портрет Депрерадовича работы А. Наумова, датируемый 1820—1830 годами (холст, масло; 98 ; 82,5 см; инвентарный № РЖ-29). Депрерадович изображён в генеральском колете Кавалергардского полка с набором наград соответствующим галерейному портрету (за исключением Кульмского креста). В музее этот портрет считается копией с Доу, однако копией с галерейного портрета он не может быть, поскольку Депрерадович изображён в совершенно другом мундире и расположение наград немного отличается от портрета из Военной галереи. Возможно существовал ещё один вариант портрета, исполненный Доу примерно в то же время и с которого была снята «новгородская» копия.

Шишка Е.А.  Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк.  Северодонецк , 2021. С.7-17


Рецензии