Яйца

      Взвод наш по три, по четыре человека в город послали: по домам обходить, дезертиров искать. В дом один заходим. А там, видать, не мы первые. "Ходят тут..." - недовольные. Смотрим: в сенцах - тазик с яйцами - полный. Я три яйца взял, незаметно за пазуху положил. Ребята - кто поскольку. Что с нас взять? Мы ж молодые были - всем только- только семнадцать исполнилось. Самый возраст - жрать охота! Двое, то ли не успели взять, то ли дорогой выпить успели.
      Сбор. "Полк строиться!" Мы так с яйцами и встали. Думаю: ничего. Глядь: бабки эти с командирами разговаривают. Кто был в таком-то районе? Чей взвод? - Вот чей. Бабки указывают на нас: этот, этот, этот... Ладно. При гражданских ничего нам делать не стали. Повели на плац. Весь полк стоит, смотрит. Нас поставили. "Вот, - говорят,- завелись у нас мародёры. Страна голодает, последнее фронту отдаёт, а они местное население грабят!" Командир смотрит: у одного - он в штаны яйца спустил - они на коленях, свисает. Командует: "На колени!" У другого - за пазухой. Командует: "Ложись!" Потом: "Расстегнуть ремень!" Яйца и потекли. У меня ещё немного было - поскромничал. "На землю!" Щебёнка мелкая была. "Лижите!" Пришлось лизать. Полк смотрит, а мы лижем - приказ.


Рецензии