Глава 3. Николаевка в 20-21 веках

О Николаевке в годы двух Петроградских революций Гражданской войны практически свидетельств нет. По устным свидетельствам очевидцев, через село проходило войско батьки Махно. Скорее всего, жители могли лицезреть главного анархиста Украины осенью 1920 - летом 1921 года – во время его малоизвестного рейда  на восток. Основные же события происходили в крупных городах, соседствующих рядом с селом – в Бахмуте и Лисичанске. Но в целом, для региона, было характерно лояльное отношение к большевикам. В декабре  1917- январе 1918 гг. в сёлах создавались ревкомы и советы крестьянских депутатов. В апреле 1918 года местность была оккупирована немецкими войсками. В июне – декабре 1919 занята  войсками Вооружённых сил Юга России, но спустя несколько месяцев вновь  и окончательно была установлена Советская власть.

20-30 гг. XX века были трудные времена. Потомки Прерадовичей были изгнаны, коллективизация осуществлялась с большими усилиями, качество жизни падало. В соседнем Нырково боролись с самогоноварением, а в самой Николаевке процветало воровство. Так в газете «Всесоюзная кочегарка»  сообщалось о том, что: «В ночь на 13-е мая, тремя вооруженными бандитами уведено с пастбища с. Николаевки (близ ст. Нырково) три лошади. Селяне, охраняющие пастбище, были связаны бандитами».

В газете «Донецкое село» была даже отдельная статья, под названием «Болезнь нашего села - воровство»:   «В последнее время в нашем селе особенно начало развиваться воровство. Редко проходит ночь, чтобы не быто ограбления, И все-таки, несмотря на многочисленные  почти открытые ограбления, виновников до сего времени так и не удалось открыть. Воры не считаются ни с чем—тащат последний Хлеб у селянина.

В нашем селе имеется 4 ветряных мельницы. Так как тут же есть хорошо оборудованная паровая мельница, то ветряные мельницы почти не работают, а если иногда и работают, то только для помола самому беднейшему населению. И вот на-днях в одной из мельниц ночью было забрано все находящееся в мельнице для помола зерно, а на другую ночь было забрано зерно в другой мельнице. Можно было бы привести еще несколько случаев, но для представления о развывшемся воровстве в нашем селе, кажется, и вышеприведенных случаев достаточно. Необходимо кому следует принять самые решительные меры к искоренению в нашем селе воровства. П. С.».;

В современной украинский исторической литературе есть информация о том, что селище Николаевка также пострадало вследствие  «Голодомора» — массового голода, охватившего в 30-е гг. XX века практически всю территорию Украинской ССР.  Жертвами голода в с. Николаевка в 1932-1933 гг. , по официальным данным, стало 138 человек.

Сильный урон селу нанесли боевые действие в 1941-1943 гг. Часть населения было убито, при отступлении немцами были сожжены дома, многие не вернулись с фронта.
 В послевоенный период сокращение население продолжилось. Люди переезжали в разрастающиеся города Лисичанск и Северодонецк, соседней посёлок Врубовка, построенные в конце 40-x годов рядом со станцией Венгеровка и в другие более крупные и развитие поселения.

Несмотря на это советской властью было решено ряд столетиями нерешенных проблем. Во-первых, была открыта восьмилетняя школа, где преподавание велось на украинском языке. Во-вторых, был организован клуб (ныне здание не сохранилось) и создана библиотека (также  ликвидирована). В-третьих, население не ограничивалось ярмарками, проводимыми три раза в год, а имело свой полноценный магазин. В-четвертых, в селе был размещен фельдшерский пункт. Помимо этого, было налажено транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами. Эти меры позволили в значительной мере затормозить процесс «разложения».

Однако ситуация была кардинально изменена развалом Советского Союза. Был закрыт совхоз – единственное предприятие, дающие местному населению возможность получать заработную плату, не выезжая за десятки километров от дома, закрыта школа (в данный момент, дети ежедневно ездят на учебу школьным автобусом в другие села), закрыты магазины (на сегодняшний день, местному населению привозят раз в две недели хлеб), а также медпункт и почтовое отделение. По данным переписи 2001 года население селища Николаевка составляла 403 человека. 87,1 % респондента родным языком обозначили  украинский, 12,41 % - русский, 0,49 % - другой. Ныне же население составляет менее 100 человек, а само село, с многовековой историей, находится на грани вымирания. ;

Шишка Е.А.  Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк. Северодонецк , 2021.С.27-37


Рецензии