Глава 4. Николаевка в годы ВОВ

Великая Отечественная война была суровым испытанием для Советского Союза, его Вооруженных сил, всего народа. На территории Луганской (Ворошиловградской) области велась упорная вооруженная борьба как при обороне в 1941-1942 гг., так и во время освобождения в 1943 году. Катастрофа, постигшая Красную Армию в 1941 году, привела к тому, что уже в конце сентября начались бои за юго-западную часть Донбасса. На Луганщине врагу противостояли войска 12-й и 18-й армий Южного фронта, 37-й и 9-й армий Юго-Западного фронта.
.
Николаевка  впервые была оккупирована в  декабре 1941 года. Бои шли с переменными успехами на протяжении более, чем две недели, но в конечном итоге советские войска вынуждены были отступать до Славяносербского района. Когда советские дивизии контратаковали, то снова дошли практически до тех мест, где ранее занимали оборону – а это с. Николаевка, ст. Венегровка, Камышеваха, Нырково, Викторовка. С января и почти до июня месяца здесь снова стоял фронт. Было огромное количество погибших и без вести пропавших. Наиболее активная фаза боев в окрестностях села вновь отмечается весной 1942 года.

В Центральном архиве Министерства обороны есть данные об огромных потерях 218-й моторизированной дивизии. О характере боевых действий свидетельствуют также находки боеприпасов. Так, в октябре 2012 года в лесополосе близь села было обнаружено 27 боевых артефактов: 13 артснарядов калибра 37 и 45 мм, 6 минометных мин калибра 50 мм, 7 взрывателей, 1 ручная граната.
Село было освобождено в июле 1943 года. В честь погибших защитников Отечества была установлена братская могила.

Шишка Е.А.  Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк. Северодонецк , 2021.С.38-40


Рецензии