Заключение к книге Николаевка. Неизвестная история

Стремление в Европу – явление закономерное. В начале XVIII века «окно» туда прорубал Пётр I, спустя полстолетия наши войска заняли Берлин и Кёнисберг, еще через полвека казаки гуляли по Парижу, а в 1945 наши предки вновь посетили немецкую столицу, как победители нацизма и фашизма. Сегодня европейская идея актуальна, как никогда -  мы «идем» в Европу, мы хотим «стать европейцами».
Но как в свое время отмечал выдающийся учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Мы забыли, что мы часть общеевропейской истории. Под забвение попала история основания генеральской слободки  австрийского полковника Прерадовича, под фундамент снесён Лисичанский содовый завод, основанный в конце XIX века бельгийским инженером-технологом Эрнестом Сольве, в полуразрушенном состоянии находятся выдающиеся произведения европейской архитектуры  - усадьбы Юзбаша в Александровске, Казимира Мсциховского в  Селезневке, заброшен  корпус бывшей 2-й городской больницы Лисичанска, построенный в 1899 году бельгийцами и т.д

Мы забыли, что сохраняя прошлое - преумножаем будущее. К нам относится меткое выражение профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгакова: «Разруха в головах». Стать европейцем значит не только провести те или иные экономические или политические реформы, но и воспитать в себе бережное отношение к своему прошлому.   

Сегодня село, основанное сербскими переселенцами еще в середине XVIII века,  не имеет ни продовольственных магазинов, ни медицинских или образовательных учреждений, ни представителей правоохранительных органов. Дома, построенные еще XIX-XX вв. разбираются на строительные материалы, нет следов существовавшего некогда завода, полностью уничтожено здание клуба, а само население находится на грани исчезновения. Такое же положение наблюдается и в соседних селах – в Нырково, Михайловке (бывш. Мало-Николаевка) и др. Разрушены памятники прошлого, затоптаны казачьи тропы и следы нашей общеевропейской истории.

Сегодня только мы, я и ты, мой дорогой читатель, в силах изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Автор надеется, что этот научно-популярный очерк, повествующий историю лишь одного из сотен тысяч подобных сёл, будет замечен и внесёт свой небольшой вклад в сохранение нашего прошлого. Ведь только мы, поколение настоящего времени, ответственные за будущее, способны на великий подвиг – защитить свою историческую память от векового забвения.

Шишка Е.А.  Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк. Северодонецк , 2021.С.52-53


Рецензии