Выгодоприобретатель ч. 1 Родник

                Полученное вами просто так сегодня,
                будет, кратно отобрано у вас завтра.   ©

                Приобретенное вами сегодня, может
                приумножиться завтра, когда не будут,
                при этом нарушены никакие законы, ни
                самой Природы и ничьей природы.     ©


Судьба подарила ему странное имя и ещё более странные задатки, которые складывали и складывали его судьбу, в такие замысловатые и в то же время простые на поверку дела, что многие даже поначалу не знали как относиться к нему, не зная. как воспринимать его по-настоящему. Потом начинали подозревать, что может так и надо жить – именно «так надо!». Некоторые даже пытались его повторить, взять пример – не сумели, корысть заела – Гены оказались не те – грязные.
Не желая никого обижать или выдавать – назову его просто -  старинным русским именем «Один».

В век того раздрая и предательства своей великой Родины, которое сотворили неразумные малые, с чужой подачи, желавшей России только зла, Одину  тоже кое-что перепало – но только такое, про которое говорят в народе: «На тебе боже, что нам не гоже». Не знали эти самые ребята, захватывая самые лакомые куски убиваемой ими страны, что они тем самым подписывали и себе злой приговор. И ещё они не знали, что самое лучшее «хорошее», может получиться только из самого подлого и негодного «плохого»; а чтобы сделать из хорошего – ещё более «хорошее» - надо сильно постараться, не жалея ни себя ни даже своей жизни, а свои силы они тратили  на курортах,  Где уж тут!

Что же досталось Одину? Ладно бы, если две обещанные «Волги» на каждый ваучер – их бы у него за 4 семейных стояло возле дома аж, 8 штук! Но, он быстро сообразил, что никакие машины стоять у его дома не будут – ибо это противоестественно и никак не соответствует законам природы тех человеков, творивших такое со страной. А будут наоборот расхищать  то, что имеет настоящую ценность за границей – а вот именно это и будет для него неестественно. И он, за эти смешные бумажки, приобрел несколько гектаров неугодий в далеком Подмосковье. Кое-какие невеликие деньги он успел-таки  вложить совсем не туда, куда несли все эти одурманенные рекламой и звездными обещаниями, настойчиво напоминавшие о сумасшедшей выгоде. Один, своим природным умом прекрасно понимал, что толпа не может поступать естественно, а следовательно правильно – это он помнил ещё со времен распятия Христа. И опять не ошибся. Доставшийся ему кусок земли он и посчитал именно тем самым «плохим», из которого и благодаря которому он хотел сотворить «хорошее», а потому и возвеличить тем самым Природу, подтверждая её незыблемые законы. И сама природа начала помогать ему на его правильном пути, питая его потребности всем тем, что  резали на металлолом или просто выбрасывали на обочину его пути – некогда такой родной и уютный дом Одина в одночасье превратился в чуждый его уму и сердцу, душе и телу чужой мир - этакий «Мир – Золотая гора». Тут и денег больших не потребовалось – только «счастливый случай» или «по случаю», «по неведомому знаку свыше», а то и просто по велению ума и души.

Единственное, чем был этот кусок, состоявший из наполовину  заболоченной земли, покрытый кочками и кустами, которые годились разве только на корм козам - это был холодный ключ, бившийся из, глубин земли и весело затем превращавшийся в журчащий ручеёк среди камней и корней кустов и маленьких березок, береждиво окружавших его. И это, пожалуй, и был единственный «изъян» среди того «плохого, из которого следовало сотворить «хорошее». Но Один, чутко понимающий язык природы быстро понял, что это скорее «Бонус», в расчете на будущее, чем просто подарок, который будет кратно отобран затем – и оттого «затаил» его даже от себя. И зимой, и летом температура его воды этого бонуса была постоянной и этим согревала втайне душу и мысли Одина, всё же, напоминая, тем временем, что следует поторопиться и поторопиться разумно и правильно, пока  «бонус» не превратился в «подарок». Он не замедлил отвезти воду на химический анализ – результат его превзошел все ожидания – вода оказалась не только вкусной, но и исключительно целебной. И как ни выспрашивали у него – откуда он её привез – он так и не раскрыл своего секрета, сказав, что вода с далекого Юга, где он только что побывал. И это показалось Одину очень приятным и ясным знаком, указывающим на верность его приобретения – осталось лишь только поработать над всем остальным плохим, чтобы и оно стало таким же добрым и полезным, как этот вечно теплый , весело журчащий ручеек его надежд и волнений. Но, как сделать это, не нарушив случайно и не разрушив чего-либо, что могло бы задеть и это журчащее чудо. И Один стал искать специалиста – и его конечно же вновь настигла очередная случайность – и он нашел его, и опять таки «по счастливому случаю». Чего только нельзя было найти тогда нужного Одину и не нужного «Им»!

И он успел таки, даже не отыскать, а перехватить «Его», в аэропорту, когда тот уже готовился к посадке на рейс в Нью-Йорк – там, оказывается, такие были нужны. Он бы там заработал хорошие деньги, создавая ландшафты и парки, получил новое имя, но не получил новую родину, даже с новым паспортом. Его трудно было не заметить в толпе, где все были с примитивными баулами и чемоданами – про которую он сразу и подумал – история повторяется – и он тоже будет ими распят, уже там, пусть не физически, но морально. Его, почти единственной поклажей была стопка старых-престарых книг, скорее фолиантов и стопка папок с бумагами, настолько замусоленными, что было ясно – рыбу в них уже заворачивать не будут. Его высокий лоб придавал ему много роста – когда они встретились взглядами – чело его, казалось, просияло, как будто он тоже ждал этой встречи. Подойдя ближе, Один, протягивая руку, только и сказал тихо:
- Что, где родился – там не сгодился?
Мысль пробежала по его высокому челу – Одину всегда очень нравились люди, не отвечающие сразу же, которые сначала «вертели» в голове и в глазах заданный им вопрос, допрежь ответа. Но и прозвучавший  ответ ему понравился ещё больше своею краткостью:
- Дин, - и чуть помедлив, добавил, - Иваныч.
- Вот и прекрасно! А я – Один, - и тихо добавил, - и тоже Иваныч.
После этого, они смеясь и ни о чем, прежде, не договариваясь направились к кассам сдавать его билеты.


                (продолжение следует)


Рецензии