Сербский филолог Вук Караджич побывал на Орловщине

Вук Стефанович Караджич (26.10.1787 - 26.01.1864), сербский филолог, историк, этнограф, фольклорист, деятель сербского национального возрождения. В Глазуновском районе Орловской области есть деревня Новополево. Прежде она называлась Полево. Под таким названием она упоминается в автобиографических записках Караджича. В этой деревне он слушал пение крестьян, записал несколько песен, а после опубликовал их в своём сборнике. Караджич побывал на Орловщине летом 1819 года, когда возвращался на родину. В музее И.С. Тургенева в Орле сохранилось небольшое количество книг из обширной библиотеки П.В.Киреевского, находившейся в его Орловском имении Киреевской слободке. Среди них можно увидеть «Сербский словарь»
В.Караджича с надписью «Вена, 1835, П. Киреевский». Эта книга появилась у Петра Васильевича после поездки в славянские страны. Пока не удалось обнаружить прямых свидетельств о встрече двух знаменитых собирателей народных песен, но они знали друг друга. (Орловская правда. - 1973. - 7 октября. — С. 3).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.218).



Вук Стефанович Караджич
Дата рождения 26 октября (6 ноября) 1787
Место рождения
Османская империя
Дата смерти 26 января (7 февраля) 1864
Место смерти
Вена, Австрийская империя
Страна Османская империя
 Австрийская империя
Научная сфера лингвистика, филология, фольклористика, этнография
Место работы
Белградский университет
Известен как реформатор сербского языка, реформатор кириллицы, один из основоположников сербского литературного языка

Вук Стефанович Караджич или Вук Караджич  (26 октября [6 ноября] 1787, Тршич, Османская империя — 26 января [7 февраля] 1864, Вена) — сербский лингвист и педагог. Реформировал сербский литературный язык и стандартизировал сербскую кириллицу. Положил в основу сербского правописания фонетический принцип «как слышится, так и пишется» (серб. «пиши као што говориш, а читај као што је написано»).
Он был инициатором и участником Венского литературного соглашения о единстве сербскохорватского языка.
В 1861 году Вуку Караджичу было присвоено звание почётного гражданина города Загреба.
Похоронен на кладбище Святого Марка. В 1897 г. останки перезахоронены в историческом соборе в Белграде, рядом с захоронением Досифея Обрадовича.

(Материал из Википедии).


Рецензии