Кафан

На фото Армянская ССР. Кафан. Ущелье Вохчи: Цветная открытка
Серия: АВИА. Издательство: Министерства связи СССР, 1980 г. Автор Богданов, А.

В 39 км от ж.-д. станции Минджевань (на магистрали Ереван — Баку) расположен город Кафан — центр Кафанского района Армянской ССР. Он известен как центр меднорудной промышленности Армении и не случайно называется «городом меди».

Разместился город на юго-восточных склонах Зангезурского хребта, в долине бурной горной реки Вохчи. Над городом на крутых склонах ущелья то тут, то там видны выходы из штолен и отвалы породы.

Город Кафан — административный центр области Сюник. Расположен на юго-восточных склонах Зангезурского хребта на высоте 800 м, в долине реки Вохча, в 316 км от Еревана.

В начале XVIII в. в этих местах против турецких и персидских захватчиков боролся легендарный Давид-бек. Его освободительный поход с горсткой храбрецов начался в 1722 г., вскоре под его знаменем собрались тысячи патриотов, которые освободили Сюник. Конная статуя Давид-бека возвышается в центре города.

В советские времена Кафан был центром горнорудной промышленности, здесь работали медно-молибденовый комбинат и обогатительная фабрика.

Монастырь Воротан является одним из самых замечательных архитектурных памятников Зангезура. Он находится в ущелье реки Воротан, на его правобережной терассе, напротив села Вагуди.

В 1723 г. Воротнаберд был одним из опорных укреплений для отрядов Давид-бека. В 1853 г. в районе крепости над рекой был построен мост, сохранившийся по сей день.

Интересными историко-этнографическими памятниками являются пещерные и скальные жилища — «каратаки» («подкаменники»). В них в прошлом проживала значительная часть населения Сюника.

В северо-западной части долины речки Варарак (или Горис-гет) находится местность «Цакери-дзор» — ущелье катакомб. Многочисленные пещерные жилища находились как в ущелье реки Воротан (близ сел Галидзор, Хот, Шинуайр), так и в ущельях его левых притоков.


Рецензии
Познавательно, Григорий!!! Спасибо!!!

с теплом души,

тепла, света и мира,

Ренсинк Татьяна   08.02.2022 11:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   08.02.2022 11:29   Заявить о нарушении