Татевский монастырь

В южной части Горисского района находится замечательный средневековый памятник — Татевский монастырь. Он расположен на высоком правом берегу Воротана, в том месте, где река круто изменяет свое направление и устремляется на восток.

Здесь в нее впадает правый приток Татев, с которым Воротан образует треугольный скальный мыс, с крутыми обрывами, ниспадающими к обеим рекам.

Еще в дохристианский период здесь существовали языческие храмы, капища. В 895 г. был создан Татевский монастырь, затем ставший крупнейшим среди влиятельных культурных центров Армении.

Татевский монастырь — один из известнейших среди многочисленных монастырей Армянской Апостольской Церкви. Расположен он в 30 км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан, примерно в 280 км от Еревана.

В 848 году князем Филипом была построена первая церковь имени Св. Григора Лусаворича (Просветителя). В средней части территории монастыря находится главный памятник — церковь Погос-Петрос (Павла и Петра), построенная настоятелем Ованесом в 896— 906 гг. Она воздвигнута рядом с церковью Св. Григора Просветителя. В южной стороне похоронен известный философ Григор Татеваци (1346—1409 гг.).

К югу от церкви Погос-Петрос в 906 г. был воздвигнут качающийся столб, или «Посох-столб», посвященный святой троице. Этот уникальный памятник занимает особое место в архитектурном комплексе монастыря.

Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, спуск к которому очень крут. По дну ущелья течет бурная река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров.

Добраться до татевского монастыря можно на машине (или на небольшом автобусе) через ущелье, или по кантной дороге. Кабинная супер-современная канатная дорога Татев - самая длинная в мире (5,7 км).

На юго-западе до самого неба возвышается вершина, носящая имя главы языческих богов армян Арамазда.

                Качающийся столп Татев

Одной из известнейших построек Татевского монастырского комплекса является памятник-обелиск – «Посох - столп» или «Вардапетский Посох» (“Архимандритский Посох”), посвященный Святой Троице.

Он воздвигнут в восьмигранном углублении, окруженном бордюрами. Трехступенчатая композиция имеет высоту около 6 метров. Поднимающиеся к монолитному каменному постаменту многогранные первая и вторая ступени завершаются карнизами, а третья – вделанным в постамент крест-камнем.

С точки зрения зодчества столп представляет из себя исключительно интересное сооружение. Имеющий каменную облицовку и известково-бетонную сердцевину столп по всей своей высоте не только сопротивляется всякого рода стихиям, но и качке, и благодаря этому в основном известен под названием «Качающийся столп».

Объяснение этому беспрецедентному явлению еще нуждается в уточнении. По мнению некоторых ученых это происходит по причине наличия в основании шарнирных соединений, другие же считают, что качание происходит посредством придания нижней плоскости плиты столпа определенного наклона.

Говорят, что в свое время столп назывался «Вардапетским Посохом», так как семинаристы сдавали экзамен у столпа и, если от их внушительных голосов, звуков духовных песнопений (шараканов) столп начинал качаться, то они удостаивались рукоположения в различные церковные саны: иерея, дьякона, иеромонаха и др. Он также служил в качестве системы оповещения, предупреждая качанием о приближении вражеского войска.


Рецензии
И вновь познавательно и интересно, Григорий!

Спасибо, что делитесь с нами!!! Я такого не знала!!!

с теплом души,

мира, тепла и радости,

Ренсинк Татьяна   22.02.2022 14:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   22.02.2022 15:36   Заявить о нарушении