Письмо в прошлое


      Думаю, читателям известна знаменитая фраза «красота спасет мир», принадлежащая перу нашего незабвенного Федора Михайловича Достоевского. Произнесенная более полутора веков назад устами одного из персонажей романа «Идиот», она стала настолько популярной, что, пожалуй, сложно найти другую, сравнимую с ней по частоте цитирования. Вместе с тем, её состоятельность часто подвергается сомнению. Помнится, на эту тему как-то зашла речь на занятии по философии. Наш преподаватель, профессор, доктор наук, с говорящим за себя именем Соломон Соломонович, раскритиковал ее. В пример он привел случай военных лет, а он воевал на фронте, как ночью взорвался склад с боеприпасами. Красивее, говорит, зрелища не видел. Но эта красота унесла жизни многих бойцов.
Соответствующий пример имеется и у меня.
 
      Был как-то перед новым годом на одном солидном мероприятии, который проходил во дворце торжеств. Среди множества людей мой взгляд привлекла одна писаная красавица, стоявшая в сторонке, словно безучастная к происходящему. Барышня была в длинном облегающем платье темно-зеленого цвета с декольте. Великолепная фигура, распущенные темные волосы, локоны которых ниспадали на оголенные плечи, изящные контуры грудей и бедер, соединенные в одно целое осиной талией, миндалевидный разрез глаз, пухленькие губы... Она стояла у мраморной колонны с бокалом шампанского и о чем-то думала. Я наблюдал за ней с упоением, будто созерцал шедевр античного скульптора. И меня сама по себе посетила мысль: «А ведь, правда, красота спасет мир!».

      Вдруг к ней подошел аниматор в образе, то ли зайца, то ли кролика, одетый в пушистый комбинезон, с кокетливым хвостиком, пухленькими попкой и животиком, и длинными-предлинными лапками.  Висящие до самых плеч уши, большие глаза и два «заячьих» зуба делали его симпатичным персонажем происходящих событий. Прыгая вокруг девушки и, обнимаясь с ней, он вызвал улыбку на ее лице, отчего она показалась еще прекраснее.

      В какой-то момент он наклонился и что-то шепнул ей на ухо. И… улыбка на лице девицы тут же исчезла. А, после небольшой паузы, она открыла рот… Боже, лучше бы не делала этого! Оттуда полилось такое! Но то была лишь прелюдия. В следующую же секунду она мертвой хваткой вцепилась в уши кролика, резко потянула их вниз и нанесла ему три молниеносных удара коленом в лицо. И  отпустила. Кролика закачало, и он шмякнулся на пол. Уже лежащего лапками кверху, она стала неистово пинать остроносыми туфлями, затем нанесла несколько вертикальных ударов шпильками в живот, от которых ноги кролика подбрасывало кверху, что давало надежду на то, что косой все еще жив. Минут через пять подоспела охрана. Два здоровенных мужика еле оттащили эту красоту от отмочаленного до полусмерти кролика…

      И мне, ставшему невольным свидетелем этой драмы, захотелось пописать. Я спускался вниз по лестнице в страхе, что вот-вот услышу за спиной: «Стой! Я все видела! Ты наблюдал за мной!». И тогда содержимое пузыря точно вырвалось бы на свободу.
 
      В полумраке цокольного этажа, у дверей туалетов, мне померещился силуэт знакомого мужчины с бородой. Он стоял и нервно курил, делая частые и глубокие затяжки. Его лицо было перекошено печалью. Оно и понятно – его крылатый афоризм только что потерпел фиаско.

      - Ну вот…, Фёдор Михайлович, - дрожащим голосом обращаюсь я к нему, - а Вы говорите «красота спасёт, красота спасёт…»! Да ни хрена она не спасает!
Ответа не последовало. Сделав последнюю затяжку и, кинув окурок мимо урны, мой теска испарился в темноте.

      А теперь о том же самом, но без излишнего сарказма. Естественно, Достоевский, как истинный гуманист и глубокий мыслитель, имел в виду красоту духовную. Иначе и быть не могло. Но и в этом случае нам не удастся избежать ряда вопросов и сомнений. Духовность, совесть, порядочность… Все эти понятия, имеющие нравственную начинку из поступков, убеждений и правил, как-то мало осязаемы, можно сказать, эфемерны. К тому же мы живем в мире, где приемлемое для одной группы людей является недопустимым для другой. Таких противоречий в современной человеческой среде можно найти сколь угодно. Дабы сгладить их придумано понятие «толерантность». Но оно как-то не приживается в сознании большинства людей, приходя там в конфликт с устоявшимися убеждениями. Так почему же Достоевский, этот неподражаемый мастер слова, произнес эту фразу, и ей рукоплескало все человечество? Конечно же, велика вероятность, что я ошибаюсь, но все же, смею предположить, что психология людей и состояние общества второй половины девятнадцатого века, когда был написан упомянутый роман, и первой половины двадцать первого различается существенно, может быть даже радикально. Вы думаете, почему я в тот день не пришел на помощь кролику? Вот то-то! Потому, что не было во мне духовной красоты. Был в новом костюме, боялся, что фифочка порвет его на тряпки, забыв предварительно вытряхнуть меня из него. Или же не хотелось ходить в обновке и с фингалом. Вот мы и пришли к тому, что ищем. Воспитав в человеке потребителя и эгоиста, мы вытеснили из него духовность, заменив ее завистью, вечным стремлением к роскоши, карьеризмом и пр. И, похоже, что именно потому мы тужимся, дабы понять сказанное классиком. Духовная красота, несомненно, - великая вещь. Она способна творить чудеса, но, увы, сегодня ее можно назвать реликтом прошлого. Да и не может ее быть, поскольку в современном обществе нет почвы для ее взращивания. Она давно стала декларативным понятием, не имеющим нравственной опоры среди людей.
 
      «Странно! Во времена писателя грамотой владел один человек из шести! – возмутится читатель, - Неужели те невежи были духовно чище, чем современный образованный люд?». Хм… Вопрос, конечно, интересный. А кто это сказал, что образованность и духовность – яйца, приговоренные лежать в одной корзине? Оглянитесь вокруг и вы поймете, что эти два качества скорее несовместимы, чем наоборот. Сам сталкивался с этим многократно. Практически все случаи высокой духовности, с которыми я встречался по жизни, были связаны с простыми людьми. В пример могу привести трагическую историю любви двух молодых людей, свидетелем которой был лично. У девушки была обнаружена злокачественная опухоль, которая день ото дня забирала ее силы. И, все-же, ей удалось продержаться около двух лет, пока костлявые руки смерти не завершили свое черное дело. И все это время рядом с ней был любимый человек, который ухаживал за ней, нес ее на руках в ванную, купал, переодевал, кормил, морально поддерживал. Ее душа улетела к братьям-ангелам чистой и непорочной, как весенний цветок. С тех пор прошло много лет. У того, уже не совсем молодого, человека посеребренные виски, но он так и не обзавелся семьей. И избегает разговоров на эту тему.

      Простые люди приземленнее, добрее, с истинной верой в бога, поэтому и шансов быть духовно чище, у них существенно больше. Предвижу, как какая-нибудь самовлюбленная светская львица недовольно поморщится, услышав эти слова. Мол, как так, неужели быдло духовнее ее светлости? И наверняка попытается доказать обратное. То же самое она сделает, если речь зайдет о красоте физической, айкю и пр. Смею ее огорчить: такая реакция как раз-таки и является признаком духовной скудости. И напомнить, что наличие денег, каких-то способностей или даже таланта не гарантирует духовного богатства и красоты. Они не дарованы даже гениям. Скорее, наоборот, и можно привести кучу подтверждающих этот тезис примеров.
«Ладно! Допустим это так! – скажет дезориентированный читатель, - Тогда что, по-Вашему, спасет мир?». Что-то подсказывает, что наивно так ставить вопрос. Если и есть что-то, способное спасти мир, так это только прогрессивный разум человечества, который, надеюсь, когда-нибудь станет весомее и сильнее своего антипода. Ну, а если с глобальных высот спуститься на землю и приглядеться, то можно увидеть кое-что, способное, если не спасти, то сделать мир лучше.

      Май 2011 года. Обычный рабочий день в клинике Илизарова. Только закончилась утренняя планерка, как в ординаторской зазвонил телефон. «Голяшка!» - произнесла в трубку медсестра приемного покоя. Это означало, что поступил пациент с переломом костей голени. И, поскольку в нашем отделении имело место негласное разделение труда, я, будучи ответственным за голень, через считанные минуты уже был в приемном покое.

      Ближе к стенке помещения на каталке сидела миниатюрная бабуля и, приложив руку к губам, с тревогой наблюдала за тем, как двое докторов занимались другим пациентом, которого доставили с места ДТП. Молодой человек не переставая стонал в ответ на действия докторов, периодически переходил на крик. Бабуля была в трансе и смотрелась потерянной, но сидела молча, с ужасом в глазах наблюдая за происходящим. Ее, посиневшая и распухшая до огромных размеров правая голень кое-как была фиксирована проволочной шиной. Заглянув в уже заведенную на нее историю болезни, я узнал, что пациентка жила буквально по соседству с клиникой. Но в ее истории больше удивило другое – согласно записи, сидящая на каталке бабулька была 1929 года рождения, хотя смотрелась она весьма неплохо.
- Здравствуйте, Светлана Григорьевна!

      Шокированная происходящим рядом, бабуля ответила только после моего повторного приветствия.

      Я приступил к осмотру ее конечности. В нижних отделах правая голень была резко увеличена в объеме. Синюшно-багровая, кожа над ней буквально лоснилась от напряжения. Отек вместе с обширными гематомами распространялся на стопу, тыл которой был похож на подушку. Однако теплые пальцы и отчетливая пульсация на артериях снимали подозрения на внутреннее артериальное кровотечение. На коже голени и стопы просматривались еле заметные серые линии. При более детальном осмотре стало понятно, что это следы от протекторов автомобиля – по всей видимости, через ногу бабули переехал автомобиль. При пальпации конечности ясно ощущалась крепитация отломков, что с высокой долей вероятности говорило о том, что у нее сложный оскольчатый перелом. Такое чаще всего и бывает у пожилых людей по причине хрупкости их костей. Немного смущала деформация голеностопного сустава.
 
      - Раньше ломали эту ногу?
      - Да, доктор, лодыжки, лет двадцать назад.
      - Получается, многострадальная она у Вас.
      - Выходит так…
      - А сейчас что, машина сбила? – спрашиваю.

      Она, видимо, никак не ожидала такого вопроса, ответив после паузы и неуверенно:
      - Да нет…, упала я…
      - У вас же следы от шин на ноге.
      - Не знаю…
      - Что-то вы скрываете, бабушка.

      Она опустила голову и задумалась. Чувствовалось, что она отчаянно о чем-то думает.
      - Так что? – не унимаюсь я.
      Наклонившись в мою сторону, она произнесла почти шепотом:
      - Сынок, напишите, пожалуйста, что я упала сама.
      - Странно, бабушка, почему Вы пытаетесь выгородить человека, по вине которого получили увечье?
      - Да не хотел он…
      - Вы знаете этого человека?
      - Конечно, мы живем в одном дворе. Он замечательный человек.
      - И что? Это не значит, что его нужно покрывать.
      - Да онкология у него! Собирался ехать на химиотерапию, сдавал на машине назад и не заметил меня. Видели бы, как он переживал! Еще и дети у него школьного возраста. Доктор, прошу Вас, напишите, что я просто упала…
      - ?!

      Светлану Григорьевну я прооперировал в тот же день – установил аппарат Мацукатова, сопоставил отломки. После обеда она была уже в палате.
В этот же день ко мне подошел высокий мужчина, возраст которого было сложно определить. Ужасно худой, сгорбленный, лицо землисто-серого цвета, щеки впалые, глаза с желтизной.

      - Доктор, извините, это я виновник происшествия со Светланой Григорьевной. Скажите, какой у нее прогноз?
      - Нормальный прогноз, срастется нога, будет бегать.
      - Спасибо Вам, доктор! – его хмурое лицо с трудом растянула улыбка, а на глаза навернулись слезы.
      - А почему Вы за нее так переживаете?
      - Как почему? Во-первых, виноват в ее состоянии. Да и тридцать лет рядом живем. Вы не представляете, какой это святой человек!

      Послеоперационный период у Светланы Григорьевны шел как по маслу. Забегая вперед, скажу, что за весь период лечения она не создала мне ни малейшей проблемы. Постоянно живая и улыбчивая, она сеяла вокруг себя сплошной позитив. Соседи по палате звали ее «баба Света». От нее шло какое-то доброе излучение, которое, коснувшись людей, неизменно вызывало на их лицах улыбки. Несмотря на возраст, она была неусидчивой, я ее чаще молодых встречал в коридоре. Вместе с тем, заметил,  что она никак не могла научиться пользоваться костылями, в связи с чем ходила неуклюже и с полной нагрузкой на оперированную конечность, что не рекомендовалось. Взвесив все за и против, уже на третьи сутки я разрешил ей ходить без них. Весила она не более пятидесяти килограммов, поэтому риски были минимальные. К тому же опыт подсказывал, что если в ноге что-то не так, организм обязательно нам об этом скажет через усиление отека и боли. У моей подопечной все шло более чем прекрасно. Бросив костыли, она и вовсе запорхала как бабочка.
 
      Через неделю я выписал Светлану Григорьевну. И, поскольку жила она неподалеку, несколько раз встречал ее около магазина «Сибирь», расположенного напротив клиники. С аппаратом на ноге, она беспечно бродила по импровизированному базарчику возле него. И постоянно улыбалась. В руке она держала авоську с неказистыми продуктами – булочкой, молоком или кефиром. Она меня ни разу не заметила, хотя проходила буквально рядом. И каждый раз я ловил себя на мысли, что мне приятно ее присутствие. Даже не знаю почему. Может быть, я в ней видел свою мать, а, может, тянула ее земная доброта, а это такая редкость в наше время.
 
      Менее, чем за три месяца перелом у Светланы Григорьевны сросся и я снял аппарат. На всякий случай рекомендовал хотя бы на две недели взять в руки костыли и ограничить нагрузку на ногу.

      Через три месяца она явилась на проверку. Принесла мне неказистый тортик, с которым попили чай в ординаторской. С ногой у нее все было великолепно. Почему-то у меня была внутренняя уверенность, что именно так все и будет. Даже сложно сказать, откуда она исходила. Наверное, из того, что такие люди находятся под крылом всевышнего. Иначе этот феномен сложно объяснить.

      - Ну вот, - произнес я после ее обследования, - теперь Ваш обидчик может спать спокойно.
      - Нет его, помер он! В сорок девять. Оставил троих детей, – и заплакала как маленький ребенок.

      Милая Вы моя бабуля! Откуда, ну, откуда берется Ваша доброта?! Как Вам удается сохранить ее в этом мире, переполненном завистью и злобой?! Как?! Поделитесь своим секретом с человечеством, дайте ему шанс на возрождение! Нет-нет, если и есть нечто, способное спасти наш грешный мир, так это только доброта!

      «Достопочтенный Фёдор Михайлович! Примите это послание из будущего от Вашего страстного поклонника. Перво-наперво, позвольте выразить безмерное почтение Вашей личности. Своим творчеством Вы проникли в умы и сердца миллионов людей, заставив их задуматься над сутью бытия. Ваши мучительные поиски духовной гармонии смогли восхитить разум гениев человечества, таких, как Ницше, Эйнштейн,  Кафка, Камю, Фолкнер, Хемингуэй… Но Вашим мечтам о духовном и гуманном мире, увы, не суждено было сбыться. Покорив разум миллионов, магия Вашего слова  оказалась бессильной изменить человечество в целом. С прискорбием сообщаю, что мир сегодня пребывает в плену темного разума, господства денег, публичных скандалов и крайнего цинизма. В таком обществе не может быть места духовной красоте. Поэтому вынужден с грустью констатировать, что Ваша фраза «красота спасет мир» не находит понимания у моих современников. Мне кажется, что мир, в котором жили Вы, и мир сегодняшний - это совершенно разные фармации. Из всего духовного сегодня мы можем еще робко уповать разве что на человеческую доброту. Она вряд ли спасет мир, но может хоть как-то его украсить. Сожалею, но это так. Приношу сердечные извинения за доставленные Вам огорчения. Ваш  покорный слуга». 


Рецензии
Глубокомысленно.
Стиль письма очень хороший, богатый.

Муса Галимов   17.05.2021 20:20     Заявить о нарушении