Духовности горчичное зерно Часть 7

На фото:
справа ЖЕНИ КОСТАДИНОВА, Философ, писатель, поэт. (город София, Болгария)
слева ЛИДИЯ МНАЦАКАНОВА. Писатель, поэт. (город Москва, Россия)

Предыдущая Часть 6  http://proza.ru/2021/02/18/2013

                ВАНГА И РОССИЯ

Настоящим событием для русскоязычных отдыхающих, ветеранов войны и труда,  гостей Камчии стала презентация книги "ВАНГА и РОССИЯ".

В красивом  зале, где проходят торжественные мероприятия, много цветов, на стенах стенды с фотографиями Ванги. Флаги России и Болгарии символизируют дружбу наших народов.

На огромном экране идет показ-хроника фотографий Ванги, видео в разные годы ее жизни.

Автор Жени Костадинова - болгарский философ, писатель, поэт, рассказала о создании книги. О том, как в течение 15 лет она собирала материал о Ванге, проверяя и исследуя его на достоверность, как ученый.

В 2012 году книга была издана при поддержке Фонда "Устойчивое развитие Болгарии" на болгарском языке, а затем переведена и издана на русском языке в 2013 году.

Мне выпала честь быть главным редактором этого перевода, о чем я рассказала во время презентации книги.

В отличие от публикаций и  различных телевизионных передач, где имя Ванги используется в рекламных целях, новая книга раскрывает миру образ ПРОВИДИЦЫ  как мудрого философа и настоящую МАТЬ, которая беспокоилась о загрязнении планеты, а также о духовно-нравственном состоянии людей.

Будучи слепой, она глубоко чувствовала, видела будущее и всей душой хотела предостеречь людей от тяжелых последствий употребления в пищу нитратных продуктов и отравленной воды.

А сколько полезных советов оставила ясновидящая человечеству!.. Много добрых слов было сказано Вангой о российско-болгарских отношениях и об их историческом значении.

Красной нитью проходит мысль Ванги о дружбе Болгарии и России, которую она завещала бережно хранить. Всегда с благодарностью помнить, что Россия освободила Болгарию от турецкого рабства.

Дай Бог, чтобы советы и предостережения ПРОВИДИЦЫ были услышаны!..

Могу с горечью заметить, что в нашей стране книгу "Ванга и Россия" так и не издали, хотя слепая Ванга всегда говорила о любви к России и мечтала побывать на родине Святого Сергия, которому она поклонялась…

Болгария – ПРОВИДИЦА моя,
ты указала путь к спасенью мира -
чтоб плодоносила вовек земля,
и чтоб Любви не замолкала Лира

       
                В ДОМЕ РОССОТРУДНИЧЕСТВА

За окном поезда бежали, разворачиваясь на ходу, зеленые аккуратные плантации полей. Ближе к Софии, столице Болгарии, радовали глаз живописные картины пологих гор, поросших густой зеленью. До чего же красива природа этого солнечного края!

Поезд был не похож ни на один в России. Окна и само купе были внушительных размеров, мягкие диваны с бархатным покрытием вишневого цвета - мне показалось, что я попала в 19 век!

На вокзале в Софии меня не встретили, и я стояла в недоумении, растерянно оглядываясь вокруг. Вдруг увидела на опустевшем вокзале бегущих навстречу мне мужчину и женщину. Это были Константин Пеев и Лилия Бозукова.

Оказалось, мне поменяли билет на  вагон 1 класса, а я забыла сообщить  об этом встречающим. Надо же!..

София, окруженная со всех сторон зеленеющими горами в голубой дымке, напоминала уютную чашу. Чистота вокруг царила такая, словно кто-то вымыл все улицы.

Константин охотно знакомил меня с достопримечательностями, у города оказалось богатое историческое прошлое.

Доброжелательные, милые люди Константин и Лиля привезли меня в гостиницу в центре города. После вкусного обеда  Программа пребывания начала набирать обороты!..

Первой была встреча в Доме Россотрудничества. Вместе с Руководителем  Представительства от России Виктором Баженовым и Женей Костадиновой мы провели  презентацию книги "Ванга и Россия". Теперь уже для болгар, хотя среди собравшихся было немало русскоязычных людей.

Плодотворной оказалась встреча с болгарскими переводчиками. Воодушевленные интересом публики к книге, мы составили  совместный  план на дальнейшее сотрудничество по изданию всего наследия "ВАНГА" на русском языке. Что впоследствии и было осуществлено.

Одна из книг - фотоальбом, куда вошли 250 уникальных фотографий Ванги с комментариями. Как соль болгарской земли - бесценная книга "Советы Ванги для жизни".

Присутствие корреспондентов различных СМИ, радио и телевидения, ответы на вопросы, интервью… Время встречи пролетело незаметно.

Пройдет всего несколько часов, и уже появятся свежие номера газет о мероприятии на болгарском языке, а в газете "Соотечественник" будут напечатаны статья и мое стихотворение "Болгария" на русском языке. "Русская писателка" - так звучит это по-болгарски.

Болгария, благодарю, сестра,
За письменность, что ты дала народам.
Желаю от души тебе добра.
С Россией дружбе крепнуть год от года!.. (сокр.)


                Продолжение следует
                http://proza.ru/2021/05/18/6


Рецензии
Милая Лидия, добрый день! Какая срдержательная, яркая, эмоциональная была у Вас поездка. Сколько нового Вы узнали! Благодарю за то, что поделились. Очень интересно., С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   27.05.2021 17:03     Заявить о нарушении
Дорогая Эльвира, спасибо за ваше прочтение и признательность! Рада, что читаете с интересом. Это правда, Эльвира, поездка с культурной программой оставила незабываемые впечатления. Над воспоминаниями словно стоит сияние (говоря поэтическим языком).
Желаю вам чередовать труд в саду и отдых - "пашню попашешь...". Хотя понимаю, насколько это не просто.
С добром и теплом, Ли


Лидия Мнацаканова   27.05.2021 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.