Православие и католицизм. Различия

     Основными христианскими религиями считаются Католицизм и Православие. Хотя в мире существует около 20 тыс. других верований христианского толка.
     До середины 3-го века после Рождения Христа была единая христианская церковь и все христиане были единомышленниками по вере. Но в конце 3-го века христианские богословы начали внедрять в свои поучения философские понятия, а также языческие представления о мире. Это было связано с тем, что христианские правила стали распространяться по всему тогдашнему миру и этому учению нужны были богословские работы от профессиональных философов, а также нужно было включать в свои обряды элементы местных культур, без чего трудно было внедрять христианство. Постепенно церковь начала делиться по основным направлениям своего продвижения: на западную церковь и на восточную.
     Западное направление получило название Католицизм от греческого слова Католикос, то есть Вселенная, центром которого обосновался в Риме.
     Восточное направление стало называть себя Православием, от греческого понятия Ортодоксия, что по русски означало Правильная Вера, Мнение, Учение. Центр Восточного христианства обосновался в Константинополе. Понятно, что в разделении христианства немалую роль играла и политика, каждая сторона стремилась укрепить на своей территории свою власть, используя христианское учение.
     Начиная с середины 11-го века Рим и Константинополь начали предавать друг друга анафеме. Эти Эдикты появлялись с воцарением каждого нового патриарха с каждой стороны. Анафемизация прекратилась ровно через тысячу лет. К этому времени разделение христианства ушло настолько далеко, что об их объединении уже не могло идти и речи.
++++++++++++++++++++++

     1.1. Управление в Православии.
Православная церковь делится на дюжину обособленных церквей, каждая из которых управляется самостоятельно. Это Русская, Сербская, Армянская, Грузинская, Румынская церкви, во главе которых стоят Патриархи, Митрополиты, Архиепископы. Они не считают для себя обязательным состоять в единстве и общаться. А Главой Православной Церкви считают Иисуса Христа.

     1.2. Управление в Католицизме.
Католическая церковь удерживает единство между церквями, хотя находятся они в разных частях Света. Все они поддерживают единство и общаются. Католики сохраняют единство вероучения, допуская лишь незначительные отклонения от литургического поклонения. Католики признают Главой своей Церкви не Иисуса, как у Православных, а Папу.
++++++++++++++++++++++

     2.1. Богослужение в Православии.
Православные приняли у себя в качестве основного богослужения Божественную Литургию. Православные во время службы стоят или преклоняют колена, показывая своё смирение пред Богом.

     2.2. Богослужение в Католицизме.
Католики служат Мессу. Во время Мессы они могут сидеть на специально расставленных в Храме скамьях. Лишь изредка они молятся в коленопреклонении.
++++++++++++++++++++++

     3.1. Дева Мария и Святой Дух в Православии.
Православные исповедуют систему догматов о том, что Богородица была обычной женщиной, которую по своей милости выбрал Бог, чтобы она выносила и родила Христа как Миссию Человечества.

     3.2. Дева Мария и Святой Дух в Католицизме.
Католицизм принял в качестве догмы положение о том, что Дева Мария была безгрешной, зачала Иисуса она непорочно и не имела первородного греха.
++++++++++++++++++++++

     4.1. Святой Дух в Православии.
Православные полагают, только Отец является источником Святого Духа.

     4.2. Святой Дух в Католицизме.
Католики, опираясь на своё толкование Священного Писания полагают, что и от Сына исходит Святой Дух.
++++++++++++++++++++++

     51. Чистилище и мытарства в Православии.
Православные верят, душа каждого человека после смерти проходит все положенные стадии мытарства. На Том Свете на каждой ступени мытарств душе задаются вопросы о жизни её на Земле, и, в зависимости от ответов, Мытники, называемые в последних инсталляциях Демонами, с каждой души взыскивают за каждый земной грех. В этом заключается Божий Суд.

     5.2. Чистилище и мытарства в Католицизме.
Католики утверждают, что душа правильных людей после смерти попадает в чистилище, где очищается от грехов прижизненных.
++++++++++++++++++++++

     6.1. Крестное знамение в Православии.
Православные крестятся сверху вниз и затем справа налево тремя первыми пальцами в песте, при этом безымянный палец и мизинец должны быть приложены к ладони. Три пальца вместе означают Троицу, мизинец и безымянный пальцы символизируют божественное и человеческое происхождение Христа. В некоторых церквях православного направления два пальца означают Адама и Еву припавшие к руке Бога.
 
     6.2. Крестное знамение в Католицизме.
Католики крестятся сверху вниз затем слева направо всеми пятью пальцами, сложенными в пест. Считается, что этот символ означает пять Христовых ран на его теле при его казни.
++++++++++++++++++++++

     7.1. Иконы в Православии.
У православных иконописцев стиль строгий, всё абсолютно символизировано, лицам придаются вид ликов. Православные иконы имеют обратную перспективу, все святые изображаются в двумерности. Статуи в Православии не признаются.

     7.2. Иконы в Католицизме.
У католиков иконы приближены к реальности. Католические художники пытаются придать их лицам человеческую индивидуальность. Используется прямая перспектива. Присутствует поклонение статуям.
++++++++++++++++++++++


Рецензии