Весенние мотивы

  Вот и настала долгожданная весна!Времена года плавно сменяют друг друга.Была недавно зима,но уже в феврале  солнышко начинает на небе задерживаться подольше,лучи становятся потеплее и касаются снежного покрова,а в марте лучи разогревают снег на поверхности,он немного подтаивает и в ночь вновь замерзает,покрываясь ледяной корочкой.Детвора бегает по снегу,продавливает снежную корку.Следы затягиваются ледяным кружевом.Какая-то особая нежная голубизна появляется на снегу,наверное от чистого неба!Днём сосульки на крышах капают особенно звонко,по-весеннему.Потом снег "оседает",темнеет и истончается.Все,зима отступила,сдала свои позиции.

  Что стало происходить в природе вокруг!?Потекли ручьи с высоких склонов,промывая себе русло в снегу.Маленькие ручейки,как по команде,стали объединяться в более широкие ручьи,водопады и волнами спускаться в низину.Воробьи радостной песней встречали потоки,распушив перья ныряли в воду,потом взлетали на куст сирени и на множество голосов передавали друг другу новость-весна идёт!Синички звонко посвистовали,подтверждая эту новость!Природу не обманешь, всё пришло в движение!

  На дереве сидят две горлицы,грудное "у-у-хание"наполняет воздух,значит потеплело!Снега становится всё меньше,только в тени деревьев.Несмотря на северный ветер,солнце согревает землю.Среди прошлогодней листвы наклюнулись листья подснежника,спешат к солнышку!Человек в этот момент становится ребёнком и по-детски радуется появлению голубых, жёлтых первоцветов!Из тёплых краёв возвращаются домой перелётные птицы,наполняя воздух своими голосами.Летят чётким клином за вожаком,подбадривая молодых.у вожака правильный навигатор, ведёт в родные места.

 Деревья тоже "проснулись",почки обозначились,увеличились в объеме,в воздухе стоит запах свежести в перемешку с прошлогодней листвой.Хочется дышать полной грудью этим весенним ароматом и на память приходят слова из песни"Как прекрасен этот мир,посмотри..."!


Рецензии