Ребята из Колорадо

Из Википедии: "...Своё народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского жука, там проживают и другие виды рода Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми и табаком — родственниками культурных видов картофеля и томата.

  Из Сонорской провинции колорадский жук распространился на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами...

  Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе в окрестностях Лейпцига.

  После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году во время Первой мировой войны ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

  Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае..."
 
  Помню в детстве - это 1964-65 годы в отделение совхоза на Украине пришло из района указание обследовать картофельные поля. За рабочий день несколько десятков работниц нашли всего 4 колорадских жука. Но уже года через два жука не надо было искать - он "пришел" буквально на каждое картофельное поле и огород. Боролись с ним двумя способами.
  1. Сбор вручную желтой яйцекладки, личинок и самих жуков - обычно в стеклянную банку с керосином, после содержимое сжигали.
  2. Химическая обработка - появились портативные опрыскиватели и химикаты. Обрабатывали не позднее определенного срока, чтобы не отравить картофель перед копкой.
  Уже тогда знали, что птицы жуком не интересуются. А вот божьи коровки едят и яйца и личинки жука, но это проблему решает незначительно.
  Даже дети знали и другое - собирать личинки и жука (как бы не было противно) надо осторожно - легко можно уронить на землю, где их сложно найти.
  К сожалению из-за чересполосицы - соседство огородов небольших размеров - и и несогласованности действий огородников жук спокойно кочевал между участками, осваивая новые территории.
  Примерно в 1994 году он появился и в Ленинградской области, Северо-Запад РФ. Хотя здесь морозы бывают за 30 град, но он зимует на глубине до 50 см и за короткое лето успевает сделать до двух кладок яиц. Известно что жук может задержаться в земле на 2 - 3 года, таким образом пережить голодное для него время.
  Помню один случай - уже в начале 2000-х увидел, как на своем огороде женщина что-то собирает в баночку. Полюбопытствовал - собирала она... божьих коровок! Поскольку посчитала их личинками жука, которых до этого не видела. Выпустила еще живых божьих коровок, я ей сказал, что кусты с ними можно не осматривать - жука точно на них нет.
 Картофель называют едой для бедных. Сегодня добавилось еще одно направление - изготовление чипсов. Последствия увлечения чипсами, изготовленными из неизвестно на какой химии выращенного картофеля и поджаренных на пальмовом масле - приходится устранять врачам, вернее залечивать полученные болезни. Поскольку реклама и телевизионные лекари правду не скажут, то рационально разумно самим ограничивать потребление картофеля. Любимого продукта колорадских жуков.
 На иллюстрации микроминиатюра В.М.Анискина "Авианосцы" - колорадский жук и божья коровка. Можно увидеть в Санкт-Петербурге в Музее "Русский Левша"


Рецензии
Коло радЫ рекламировались на после-военных тетрадях-на задней обложке.
Тетрадь на базаре стоила 2 рубля.Стакан сахару тоже.
Мыс завистью смотрели на жуков-Живут-же люди!
Разве нам такое привезут?
В войну на Украине использовали все,что досталось от Ленд-лиза США.
Ну с овсом для коней завезли массу Гигантских бурьянов-репейников.
Коровы на хвостах разнесли всё это по лугам.Вскоре появились Колорады.
Так что мы были этому не рады.

Дэвид Залимановский   07.10.2021 02:20     Заявить о нарушении
спасибо Дмитрий за дополнение. Колорадов несмотря на перипетии Второй мировой карантинами в Западной Европе придержали - уже потом эти "друзья" полосатые прорвались к нам

Леонид Брайко   07.10.2021 22:31   Заявить о нарушении
С этим вредителем, трудно бороться. Уверен, что когда-нибудь, выйдет в прокат художественный фильм под названием " Колорадский жук-повелитель вселенной". ✋🤗

Сулла Славный   27.10.2022 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.