Прозарушникам о бессмертии

  О прозарушники, не мечтайте о бессмертии своего имени! Ведь вы - не те дураки, которые, поняв, что загробной жизни - ни рая, ни ада нет, стремитесь к бессмертию своего имени, более того - не просто стремитесь, а одержимы жаждой посмертной славы для своего имени, хотите делами и трудами остаться в благодарной памяти потомков, когда ваши кости будут на кладбище, - зачем вам такое бессмертие вашего имени, ведь вы - не Александр Македонский, не Наполеон, не Сталин, не Черчилль и не Рузвельт, не Гитлер и тем более - не Леонардо да Винчи, не Микеланджело, не Шекспир и не Лев Толстой, не Коперник и не Эйнштейн! И вы даже не несчастный Стивен Хокинг, чего вам и не желаю... И, увы, если вы женщина, то вы всё равно не Нефертити, не Елена Прекрасная, не Клеопатра, не поэтесса Сапфо, не Мария Склодовская-Кюри, и даже не Анна Ахматова и не жена великого Эйнштейна или хотя бы мать Нерона...
  Вы - всего лишь вы, как и Карагачин всего лишь Карагачин...
  Но утешьтесь мыслью, что в прошлой жизни, которую вы не помните, вы были и Александром Македонским, и Наполеоном, и Коперником, и Эйнштейном, и Нефертити, и Клеопатрой... Или хотя бы кем-то из них...
  Да, верьте в это и тогда вам не нужно никакого бессмертия вашего имени!
  О, как жаль, например, что Наполеон никогда не узнает, что в будущей жизни он будет и Гитлером! (Может, да, а может нет)... Жаль Ганнибала за то, он ни при жизни, ни после смерти никогда не узнал, что в будущей жизни ему ещё предстоит быть Наполеоном...
  Карагачин, несомненно, в прошлых жизнях тоже был  кем-то из великих... (Может, Карагачин в прошлой жизни был Овидием или хотя бы Шолоховым?.. Карагачин в прошлой жизни, точно, не был ни Ильфом, ни Петровым. В прошлой жизни Карагачин не был Сократом или или Аристотелем. Не поверю, если скажут, что всё же был ими. А Диогеном, скорее всего, Карагачин был... Не помню, как Александр заслонял от меня солнце, но - верю, диогеном был, не мог не быть)... А вы не переживайте, если никогда не узнаете, что вы в прошлой жизни были... Мишкой Япончиком...
  О умные и талантливые женщины Прозы.ру! Не страдайте от того, что вы не помните о том, что в прошлой жизни вы были Еленой Прекрасной или царицей Нефертити! Не рыдайте из-за того, что Елена Прекрасная и Нефертити никогда не узнают о том, что в будущих жизнях они будут одной из вас, о жены Прозы.ру и не только Прозы! Вряд ли моя жена помнит о том, что в прошлой жизни она была Еленой Прекрасной... или  верной женой Эйнштейна, женой какого-нибудь римского императора... Баба Ванга - знала ли о том, кем она была в прошлых жизнях?.. Была ли какой-нибудь пифией или предсказательнцей в Дельфах?.. Когда родится новая провидица, которая тоже начнёт предсказывать не хуже бабы Ванги, но также всё равно так и не узнает, что она в прошлой жизни была и бабой Вангой?..   
  О, тяжко мне, Карагачину, из-за того, что кто-то из великих людей, который будет жить через сотни лет, никогда не узнает о том, что в одной из прошлых жизней он был Карагачиным!
  А, может, такой великий человек об этом и узнает, и будет тем гордиться?.. Да только Карагачин об этом не узнает... Одно Карагачин не знает наверняка: когда же снова, через десятилетия или столетия, родится человек, который в двадцать первом веке был Карагачиным?.. А вдруг он догадается или хотя бы заподозрит, что в прошлой жизни он был мною, Карагачиным?.. Правда, мне-то что с того?..
   
 


Рецензии
Какая насыщенная и динамичная цепь рассуждении. Я даже в Диогена-Карагачина поверил...
Так что, Прозарушники, (о, какое слово выдумал) живите сегодняшней жизнью. Не знаю везло ли вам в прошлой жизни и вы были простыми людьми и повезет ли в следующей. Настоящее ценнее.
:-)

Муса Галимов   22.05.2021 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.