Мяфли

   А на большие майские праздники обе внучки гостили у бабушки с дедом в селе. Поздними завтраками бабушка баловала их любимейшим блюдом-омлетом с колбасой. Божественный аромат плыл по всему дому!

   Тут надо отметить, что омлет из магазинных яиц получается всегда бледный и…никакой. Вкус и запах сродни техническому. Но бабушка берет яички от своих девочек-несушек, как она ласково их и величает, натирает на мелкой терке вареную колбаску, добавляет ложку майонеза и пару сметаны. Потом  тщательно всё это перемешивает, взбивает прямо большой мельхиоровой вилкой и выливает на горячую сковороду, накрывает крышкой и внучки… замирают в предвкушении.

   Детские глазенки сияют, а розовые щёчки в ямочках от нетерпения поддерживаются пухлыми ладошками. Смирно сидят за столом, ждут, когда бабушка в большом синем фартуке чинно войдёт в кухню с дымящейся сковородой в руках.

    Маргарита обычно съедает свою порцию и просит добавки. Ест, причмокивает! Вкусно ей. Ну, а к утреннему чаю бабушка предлагает на выбор печенье или вафли. Потом сытые дети играют, а довольная бабушка идет дальше заниматься своими делами.

   А в это утро то ли дождливая погода тому виной, или же обычные детские капризки, но Маргариточка наотрез отказалась от чая с вафлями.

-Не хочу я эти ваши вафли! -заявила она.
-А что хочешь?-заботливо спросила бабушка.
-Хочу мяфли!
-Что? -переспросила бабушка.
-Мяфли хочу!
-Что за чудо такое? Впервые слышу!

А сама думает: странно, ведь речь у ребенка чистейшая, не могла она неверно проговаривать звуки.

-Какие еще… мяфли?-продолжает она удивляться.
Тут на шум подошёл дед.
-Ритусь, ты толком скажи, что ты хочешь?-спрашивает он.
-Я вам и говорю: мя-фли!

   Дед и бабушка лишь руками разводят-что за продукт такой неведанный?
А Маргаритка уже надувает губки, угрожающе блестит мокрыми глазками и вот-вот готова разреветься от досады. Ну почему они её не понимают?

-Полюбуйся, Александра, на сестру! -дед чинно указывает рукой на младшую внучку.
-Сама не знает, что хочет! Бабке нервы помотать, вот чего!
-Никакие и не нервы!-уверенно заявляет та, появившись из ванной комнаты.
-Вы что ли не пробовали мяфли никогда? -удивляется девочка.

Дед с бабкой с недоумением смотрят друг на друга, отрицательно машут головами.

-А нам мама всегда их покупает!
-Да! Всегда! -подтверждает маленькая капризница.
-А что же это такое, в конце концов? -хором возмущаются старики.
-Ба, ну это обычные вафли, только мягкие!
-Да! И вку-усные! -подхватывает Маргаритка.

Через 10 минут вся семья отправилась в новый магазин, за мяфлями.


Рецензии
Если бы дед с бабушкой знали о них, то не было бы такого интересного рассказа.

Серёга Дмитриев   07.03.2022 15:19     Заявить о нарушении
Вот мы и не знали.

Галина Юрьевна   07.03.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.