1829 год - фальсификация Прошения

Как кабардинские историки заблудились между трёх сосен, создавая фальсификацию одного Прошения


В среде историков кабардинцев со второй половины XX века уже муссировался вопрос о создании научных исторических основ для придания кабардинской национальности восходителя на вершину Эльборуса в 1829 году туземца Киллара.
До этого в печати муссировалась информация, что некто А. Эльмесовым в 1958 г. в Центральном Государственном архиве КБАССР, был найден документ - "Прошение" сыновей Хиллара.

Первым на свет это обращение (Прошение) явила на свет, не Архивная служба КБАССР, а наш уже известный историк Х. Думанов:3 сентября 1985 года в газете «Кабардино-Балкарская правда» в статье «Еще раз о Килларе и Ахии» и появился первый текст этого "Прошения".

Мы уверены, что Х.М. Думанов, скопировал в архиве республики данное прошение и решил, ознакомить население республики таким важным историческим документом.
По крайней мере, протеста или опровержения Архивной службы Кабардино-Балкарской республики, не известно.

С Архива – это означает, правильный документ.
Отличительными признаками архивного документа признаются: Материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать. Архивный документ, это документ, который не меняет свои первоначальные свойства. К примеру, если это текстовой исторический материал, он не меняет в своей структуре: Ни точку, не запятую, ни слова, ни термины, ни тексты. Это и есть архивный, изначальный текст.

А теперь, давайте сравним, что мы имеем.


Прошение, якобы от детей  первовосходителя на  гору Эльборус в 1829 году, кабардинца, Киллара Хаширова

1. Начальнику Кабардинского округа
от жителей аула Кучмазукина Герандуко и Хашбия Киларовых

Прошение

Покойный наш отец  Киллар во время стояния на Кавказе лагерем с 8 по 11 июля 1829 года войск под командованием начальника  Кавказской линии генерала  от кавалерии Георгия Емануеля   10 июля восходил на Эльбрус вместе с посланным русским правительством академиками Купфером, Ленцем и Мейером, чиновником горного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных Бод Бернадоцци и венгерским путешественником Иваном Бесс. Но из них вершины Эльбруса достиг только отец наш Киллар.
Имена, как отца нашего Киллара, так и бывших с ним академиков, отлиты  на чугунной плите, как первых проложивших путь к достижению до этого
времени почитавшегося неприступным Эльбруса, которая привезена в Пятигорск. За эту услугу отца нашего русскому правительству он  награждён 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства, отец наш Киллар поступил на службу в Кавказский горский дивизион в Варшаве и прослужил в  нём более  9 лет. А потому покорнейше просим ходатайствовать,  Ваше Высокоблагородие, о наделении нас землею в частную собственность по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим  русскому правительству.


Затем, со ссылкой на Х.М. Думанова в книге «Первовосхождение на ЭЛЬБРУС…», Нальчик, 2007., И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А. В. Хаширов со ссылкой на Х.М. Думанова и на статью от 03.09.1985 года, публикуют на странице 71-72, указанной книги это же прошение. В публикуемых текстах есть поправки, исправления в каждой публикации этого прошения. Заключенное в скобки буквы или слова означают или новое дополнение к тексту, или исключение знака или буквы, предлога, слова, как новая поправка к архивному документу.


2. «Начальнику Кабардинского округа
от жителей аула Кучмазукина Герандуко и Хашбия Кил(л)аровых
Прошение

Покойный наш отец  Киллар во время стояния на Кавказе лагерем с 8 (-го) по 11 июля 1829 года войск под командованием начальника  Кавказской линии генерала  от кавалерии Георгия Емануеля   10 июля восходил на Эльбрус вместе с посланным русским правительством академик(о)м (и) Купфером, Ленцем и Мейером, чиновником (Г)орного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных (В)од Бернад(а)цци и венгерским путешественником Иваном Бесс. Но из них вершины Эльбруса достиг только отец наш Киллар.
Имена(,) как отца нашего Киллара, так и бывших с ним академиков, отлиты  на чугунной плите(,) как первых(,) проложивших путь к достижению до этого
времени почитавшегося неприступным Эльбруса, которая привезена в Пятигорск. За (эту) услугу отца нашего русскому правительству он  награждён 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства, отец наш(,) Киллар поступил на службу в Кавказский горский дивизион в Варшаве и прослужил в  нём более  9 лет. А потому покорнейше просим ходатайствовать,  Ваше Высокоблагородие, о наделении нас землею в частную собственность по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим  русскому правительству».

(Герандуко Киларов, Хажби Киларов, 25 ноября 1870 года)

При этом отметим, что других ссылок на ранние Публикации этого Прошения в указанной книге Хаширова и компании нет.

Ранее считалось, что это Прошение было обнаружено  А. Эльмесовым в 1958 г. в Центральном Государственном архиве КБАССР документ - "Прошение" сыновей Хиллара (ф. 40, опись 1, д. 12, л. 217).


Вскоре, в 2009 году, Х.М. Думанов, тоже публикует книгу под названием «Киллар Хаширов: Исследования и материалы», где уже указывает, на странице 85 со ссылкой на  статью К. Сивкова «Кавказская Экспедиция Академии наук в 1829 г.», «Вестник Академии наук СССР, 1935, №1. Москва, издательство Академии наук СССР», что первовосходителем на Эльбрус был кабардинец Килар Хаширов.
И на странице 86-88, в статье Н.Т. Столярова, А.И. Краснова «…Альпинизм-один из существенных видов спорта в Кабарде», 1946г., где якобы отмечается, что: «В настоящее время в Историческом архиве КАССР обнаружен весьма интересный документ, имеющий непосредственное отношение к вопросу о первовосхождении на Эльбрус. Документ этот – прошение сыновей Килара- Герандуко и Хамбия, подданное в 1870 году на имя начальника Кабардинского округа о наделении их землей за заслуги, оказанные их отцом Килларом русскому правительству…», текст не прилагается…

В другой работе, которую указывает Х. Думанов «К истории первого восхождения на Эльбрус», В. Никитина: «К седоглавым вершинам Кавказа», Ставрополь,1962,с.14-22, на страницах 95-103, страница 100-101: «В историческом архиве Кабардино-Балкарской АССР не так давно обнаружен весьма интересный документ, имеющий непосредственное отношение к вопросу о первовосхождении на Эльбрус. Документ этот – прошение сыновей Килара- Герандуко и Хамбия, подданное в 1870 году на имя начальника Кабардинского округа.»

Слово в слово повторяющаяся ссылка: «В настоящее время в Историческом архиве КАССР обнаружен весьма интересный документ, имеющий непосредственное отношение к вопросу о первовосхождении на Эльбрус. Документ этот – прошение сыновей Килара- Герандуко и Хамбия, подданное в 1870 году на имя начальника Кабардинского округа…», 1935 год, автор К. Сивков
 и 1962 год, автор В. Никитин: «В настоящее время в Историческом архиве Кабардино-(Балкарской) АССР обнаружен весьма интересный документ, имеющий непосредственное отношение к вопросу о первовосхождении на Эльбрус. Документ этот – прошение сыновей Килара- Герандуко и Хамбия, подданное в 1870 году на имя начальника Кабардинского округа…»

Весьма подозрительная зависимость этих редакций. Даже поленились поменять свои сочинения к этим авторам Сивкову и Никитину.

3.От имени Никитина, Думанов публикует:
«Прошение
Покойный отец (наш) Кил(ла)р во время стояния на Кавказе лагерем с 8 по 11 июля 1829 года (русских) войск под командованием начальника  Кавказской линии генерала  от кавалерии Георгия Емануеля(,)   10 июля восходил на Эльбрус вместе с посланным русским правительством академиками Купфером, Ленцем и Мейером, чиновником горного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных (В)од  (Иосифом)Бернад(а)цци и венгерским путешественником (Иваном- исключается) (де) Бесс(е)(,) (н)о из них вершины Эльбруса достиг только отец наш Кил(л)ар.
Имена, как отца нашего Кил(л)ара, так и бывших с ним академиков(,) отлиты  на чугунной плите(,) как первых проложивших путь к достижению до этого
времени почитавшегося неприступным Эльбруса, которая привезена в Пятигорск.
За эту услугу отца нашего русскому правительству он  награждён 100 рублями. Кроме того(,)по предложению начальства, отец наш Киллар поступил на службу в Кавказский (горский) дивизион в Варшаве и прослужил в  нём более  9 лет.
А по(э)тому покорнейше просим ходатайствовать(,)  Ваше Высокоблагородие(,) о наделении нас земле(й) в частную собственность по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим  русскому правительству.

И всё это якобы происходит в Архивах КАССР и КБАССР??? Хочу так построю предложение, хочу, здесь поменяю.

И главное, не Х. Думанов, ни А. Хаширов-компания не дают объяснений о замене или исключениях производимых в этих прошениях…

В работе А. И. Краснова «О приоритете покорения Эльбруса нашими соотечественниками», Грозный, 1965г., сс.104-113, указанной книги Думанова, на странице 111 те же фразы: «В настоящее время в Государственном архиве Кабардино-Балкарскии обнаружен весьма интересный документ, имеющий непосредственное отношение к вопросу о первовосхождении на Эльбрус. Документ этот – прошение сыновей Килара- Герандуко и Хамбия, подданное в 1870 году на имя начальника Кабардинского округа о наделении землёй за услуги, оказанные отцом их, Киларом, русскому правительству в верной службе и покорении Эльбруса…», указана ссылка ЦГА КБАССР, ф.40, д.4, л.9. Самого текста прошения нет.

То же прошение уже от Х.М. Думанова, страница 52:
4. Начальнику Кабардинского округа от жителей аула Кучмазукина Герандуко и Ха(ж)бия Киларовых

Прошение

Покойный  отец  (наш-перестановка) Кил(л)ар во время стояния на Кавказе лагерем с 8  по 11 июля 1829 ( г.,) (командовавшего- новый термин)
( войск под командованием начальника- эти слова исключены)  Кавказской лини(ей) генерал(а)  от кавалерии Георгия (Э)мануеля   10 июля в(о)сходил на Эльбрус вместе с посланным(и) (Российским) правительством (русским правительством-исключаются) академиками(:) Купфером, Ленцем и Мейером, (Менетрие-добавляется) (и) чиновником горного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных (В)од (Иосифом-имя добавляется) Бернад(а)цци и венгерским путешественником Иваном Бесс(е). Но из них вершины Эльбруса достиг только отец наш Кил(л)ар.
Имена(,) как отца нашего Кил(л)ара, так и бывших с ним академиков, отлиты  на чугунной плите(,) как первых(,) проложивших путь к достижению до этого
времени почитавшегося неприступным Эльбруса, (которая- исключается) (и) привезена в Пятигорск. За эту услугу отца нашего русскому правительству он  (был - добавление) награждён 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства, отец наш(,) Киллар поступил на службу в Кавказский горский дивизион в Варшаве и прослужил в  не(й) более  9 лет. А потому покорнейше просим ходатайствовать,  Ваше Высокоблагородие, о наделении нас землею в частную собственность по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим  русскому правительству».

(Герандуко Киларов, Ха(ж)би Киларов, 25 ноября 1870 года) ЦГА КБР,ф.И-40, оп.1,д.12, л.224 об.

5. Ещё одно прошение. На это прошение следует обратить внимание.
В этом документе опубликованной в книге Аскера Хаширова: «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымыслы» (Интересное название), фальсификаторы наши уже изучили требования к оформлению Прошения, и как смогли, исправили свой образец «Прошения».

Ремарка
Смешно. В одной отдельно взятой республике Кабардино-Балкария, с 1985 года, все исправляют и исправляют одно прошение, которое должно доказать первенство кабардинца Килара Хаширова…

Аскер Хаширов:
«Начальнику Кабардинского округа
 жителей аула Кучмазукино:
 Герандуко и Хажби Киларовых,

Прошение.

Покойный  отец  наш Килар во время стояния на Кавказе лагерем с 8  по 11 июля 1829 года войск  командовавшего начальника  Кавказскою линией генерала  от кавалерии Георгия Мануеля   10 июля восходил на Эльбрус вместе с посланным русским правительством академик(о)м (и) Купфером, Ленцем и Мейером, чиновником (Г)орного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных (В)од Бернад(а)цци и венгерским путешественником Иваном Бесс. Но из них вершины Эльбруса достиг только отец наш Киллар.
Имена(,) как отца нашего Киллара, так и бывших с ним академиков, отлиты  на чугунной плите(,) как первых(,) проложивших путь к достижению до этого
времени почитавшегося неприступным Эльбруса, которая привезена в Пятигорск. За (эту) услугу отца нашего русскому правительству он  награждён 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства, отец наш(,) Киллар поступил на службу в Кавказский горский дивизион в Варшаве и прослужил в  нём более  9 лет. А потому покорнейше просим ходатайствовать,  Ваше Высокоблагородие, о наделении нас землею в частную собственность по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим  русскому правительству».

(Герандуко Киларов, Хажби Киларов, 25 ноября 1870 года)

6. «Начальнику Кабардинского округа
Жителей аула Кучмазукина:
Герандуко и Хажбий Киляровых
Прошение
Покойный отец наш Киляр во время стояния  на Кавказе лагерем с 8 по 11 июля 1829 года командовавшаго Кавказскою линией генерал от кавалерии Георгия Мануэля, 10 июля всходил на Эльбрус, вместе с посланными российским правительством академиками Купфером, Ленцем, Менетрием и Мейером, чиновником Горного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных вод Иосифом Бернадации и венгерским путешественником Иваном Бессе; но из них вершину Эльбруса достиг только отец наш Киляр. И имена, как отца нашего Киляра, так и бывших с ним академиков отлиты на чугунной плите, как первых проложивших путь к достижению до того времени почитавшагося неприступным Эльбруса и привезена в Пятигорск. За эту услугу отца нашего русскому правительству он награжден был 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства, отец наш Киляр поступил на службу в Кавказский горский дивизион, в Варшаве, и прослужил в нем более 9 лет.
А потому покорнейше просим ходатайства Вашего Высокоблагородия, о наделении нас землею, в частную собственность, по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанныя покойным отцом нашим русскому правительству.
Герандуко Киляров
Хажбий Киляров
25 ноября 1870 года
Нальчик»
И пусть это ходатайство не имело положительного решения, сам документ уникален тем, что донес до нас сквозь века ценную информацию о первовосходителе на высочайшую гору Европы – Киларе Хаширове.
Наталья Бальжатова,
зав. сектором использования документов
 и методической работы УЦГА АС КБР


Все эти Прошения – Фальсификация.
Доказательства перед Вами. Помимо этого мы проведём и лексический и исторический анализ, где подтвердим документально – фальсификацию.

Виды, способы и признаки подделки документов
Различают два вида подделки документов – полную и частичную:
Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем.
Частичная подделка – это внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.

Хадис Тетуев, 17.05.2021г.


Рецензии