Отец Николай

  Арзамас, ты пережил свой "золотой век"… Твои горожане возвели величественный собор, в благодарность Господу, за победу в Отечественной Войне 1812 года, потратив на него колоссальную сумму денег. На твоей земле звенели колокола, почти четырех десятков храмов (многие из которых были разрушены и осквернены большевиками) призывая на молитву верных сынов и дочерей Матери Церкви. А сейчас ты известен, только узкому кругу людей, благодаря чудотворным образам находящихся в твоих храмах.
  Тебя почитали цари и вельможи, вся столичная знать давилась слюной, при воспоминании твоего славного имении. Белокрылые и серые птицы, некогда спасшие Рим, сами пешочком, за сотни вёрст шли к обеденному
Их столу. Но прогресс, в области транспортного сообщения, лишил тебя получать, далее, экономическое и культурное развитие. Сегодня ты – обыкновенная провинция, но со славным прошлым, так незаслуженно малоизвестным – россиянам.
  Свято-Николаевский женский монастырь, начало двухтысячных, середина января. Трудник, ( рабочий ), Алёша убирает возле входа в храм мелкий снежок, слегка припорошивший асфальт. «Устал», присел перекупить, а заодно и мелочь «стрельнуть» у прихожан. Они обычно рабочим обители никогда не отказывают. А внизу, по тротуару из обители, находились три точки по продаже эликсира: молодости, храбрости, дерзости, наглости,- короче, кому как масть попрёт. Денюжку люди дают, а я поминаю, по честному поминаю усопших. Но вот во вратах монастыря появился старичок, довольно благообразного вида. Одёжка старенькая такая, ещё советского образца: пальтишко светло-серенькое невзрачное, шапчонка под цвет, - типа пэтэушная. Стоит смотрит прямо на меня и улыбается.
- Сынок, тебя как зовут то?
- Алексей. А тебя как, отец? – естественно поинтересовался я, несколько удивлённый таким поворотом событий. Старческое лицо, но не изъеденное морщинами, излучающие воплощение доброты, располагало к общению.
- Николай – кратко ответил мой собеседник.
- Чё, Угодник штоль? – с ответной дружественной улыбкой, но без тени издёвки, шутливым тоном  спросил трудник.
- И Второй, и Новый, - также весело держал ответ мой новый знакомый. ( Вскоре, после нашей встречи, мне попалось на глаза житие святого Николая Нового, ранее я о нём не знал. )
  Я встал и подошёл к отцу. Мы немного постояли и потрещали, - о том и о сём. Он мне рассказал, что сейчас бывшие союзные, совсем не союзные, нас, (русских христиан ), гонят везде. Таким вот образом он и оказался в этих краях.
  - А чё, отец, не пропустить ли нам по соточке, в честь знакомства? – подытожил я кратко нашу беседу.
- Да у меня денег нет, - словно извиняясь произнёс отец Николай.
- Да ты о чём? Пошли, у меня хватит на два по сто пятьдесят!
  А дорога вниз была крутая и скользкая, но он взял меня под руку, чтоб ему было твёрже ступать по накатанной тропинке, да и мне тоже. И только тут я обратил внимание, что Николай был в лёгких тапочках! Хотя и было около нуля, но факт: обувка у него была явно не по погоде.
  Спустились в «магазин», отметили знакомство, начали прощаться. Он полез к себе в карман и достал пачку запечатанную примы.
- Держи, Алексей, пригодится – его белые зубы, открывшиеся при добрейшей улыбке, не могли принадлежать курильщику, да и на протезы они тоже не походили… я пытался отказаться, но всё же взял сигареты. Каждый из нас пошёл своей дорогой.
  Не успел я войти на территорию храма, как тут уже летела ко мне, непосредственная моя начальница, да с диким криком:
- Вот твой паспорт! Иди собирай свою сумку и ступай давай отсюда!
 - Мать, Т. , дай денег на дорогу? – с нескрываемым удивлением, вопросил я к ней, но очень вежливо.
- Иди давай! Ещё «настреляешь» ! На водку находишь!
  Так и пошёл дальше Алёша по святым местам… Говорила мне матушка игуменья: смотри, Алёша, выгонят тебя монашки, - а она в это время в отъезде была. 
  Один священник, приехавший в Арзамас из Азии, отдал монастырю большую икону, с полностью затемнённым, от времени, образом. Он говорил, что на ней изображён, скорее всего, Святитель Дмитрий Ростовский, но чудным образом икона начала «самоочищаться», а в Свято-Николаевском женском монастыре, появился ещё один святой угодник Божий, по имени Николай Чудотворец.


Рецензии
В Библии есть запрет называть кого-либо Отцом. И сказано, что один Отец. Который на небесах.

Денис Фоменко   19.05.2021 20:07     Заявить о нарушении