Рецензия на творчество Анастасии Бугровой

    В Аннотации к  творческому вечеру    Анастасии Бугровой: была заявлено проза,  стихи, критика.
    Придерживаясь такого порядка, по части прозы,  соглашусь с Ниной Писарчик, что эта часть материала очень невелика по объему:  первый рассказ   -  Разговор с морем,  двум другим,   выложенным  произведениям Анастасия  не дала названия. Думаю, каждый читающий дал им своё. Рассказ «Многие меня считают холодным человеком…» - это попытка автора заглянуть внутрь себя, сравнить себя с другими, заявить о себе миру своей же оценкой.
   Разговор с морем, можно отнести  как к жанру миниатюры, так и к жанру эссе, потому,  что состоит в основном из рассуждений автора. Этот рассказ был принят   с одинаковой оценкой, присутствующих на Лито: образ моря и диалог с ним девушки – показаны.
    А  вот  рассказ,  который я назвала про себя « частичка» - вызвал разную реакцию и наибольшие обсуждения.  Его я лично прочла дважды.  После первого прочтения – я истолковала, что автор прощается с какой-то уже умершей в ней частью. Когда я прочла этот рассказ второй раз, внутренне с окончанием сюжета не согласилась. Как оказалось, на Лито завершение рассказа смутило и других читателей (Е.Рабата, И.Григорьеву)   Но в любом случае мы имеем дело с авторской концовкой.
     Из стихов, пожалуй,  больше  других обсуждали Стихотворение и строки из него:
Прошу тебя уйди!
Дай надышаться грязью
Прошу тебя уйди!
Дай побыть мне мразью
Это стихотворение не всем присутствующими на Лито  было понятно и  принято.  Автору советовали не употреблять низовую лексику.
На мой взгляд, это  попытка примерять на себя другой образ и понять,  что должна чувствовать героиня, произнося эти слова и прогоняя друга.
     В стихе Нарушение границ автор использует свои приемы:
головакружение, современный психологический термин  абъюз,
слово – демонсипация. (которое  википедия  пока  не знает).  Мне это показалось интересным, оригинальным. Как-то неологизмам надо заходить в современную литературу и поэзию.
В стихах   Баллада, Море – больше показан внутренний мир автора. Они лиричны, музыкальны. В Пугливой Лани  - показано зарождение нового чувства, которое раньше героине было не знакомо. Строки  из него
Побуду робкой, неуклюжей
Пугливой Ланью в октябре
процитировали несколько человек на Лито.
    Как  критика Анастасию Бугрову приняли единодушно. С большим количеством плюсов. Хотя  «Без  сомнения  рецензия это наиболее сложный жанр. Здесь надо,  прежде всего самому автору владеть прозой»  - напомнила Щекина Галина Александровна.
    На мой взгляд, это направление в литературе у Насти получается, потому, что она внимательно читает других авторов и анализирует их тексты. После такого прочтения Настя находит отличительные, чаще положительные качества.
     Анастасия Бугрова вслед за предыдущим молодым автором Аксаной Халвицкой показала в своих произведениях, что волнует сейчас молодых авторов. В творчестве Насти присутствует определенная смелость в мыслях, свободолюбие.  Когда другие авторы и читатели бурно обсуждают прочитанное, с чем-то не соглашаются – это хороший показатель.  Он  указывает на то, что  это затрагивает чувства других людей. То качество, которое необходимо писателю.
Думаю, что А.Бугрова нас ещё удивит и порадует не только критикой, но и стихами и прозой.


Рецензии