Служить России. Судьба Воина Михаила

 Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то объявила, что "никогда не говорила и не думала", что природные богатства Сибири должны принадлежать не России, а всему мировому сообществу. По ее словам, она не знает, откуда взялась приписываемая ей цитата о международном доступе к сибирским месторождениям. "Я знаю, что в России есть люди, которым кажется, будто они способны читать мои мысли, – продолжала Олбрайт. – Но я этого никогда не думала и не говорила".
Не знаю, кого как, а меня радует, что такой монстр западного истеблишмента, как Мадлен Олбрайт вынуждена оправдываться перед мировым сообществом. Значит Россия сумела донести до мирового сообщества свою точку зрения на мировое устройство и научилась противостоять глобалистам в развязанной ими против России и её народа информационной войне. Да-да, мы конечно вам верим, г-жа Олбрайт, но прекрасно помним, что именно Вы поддерживали санкции и организовывали агрессию против Ирака и Сербии. На Вашей совести тысячи убитых жителей этих стран и не только...
Г-жа Олбрайт, мы конечно же Вам верим, но как говорят в популярном одесском анекдоте: «Серебряные ложечки нашлись, но осадочек ... остался». Господа из Госдепа, НАТО, Еврокомиссии, Японии - расслабьтесь! Ни Сибирь, ни Урал, ни Калининградскую область, ни Курилы мы никому не отдадим. Вам не помогут никакие блестящие посулы, а тем более любые угрозы и санкции. Почему? Ответы найдёте в характерах и поступках моих родственников - героев предлагаемого Вашему вниманию, дорогой Читатель, рассказа о членах славного и большого старинного рода однодворцев Мильшиных. Рода Городителей, Строителей и Защитников Засечной Черты России, Рода Воинов и Служивых Людей России...

Михаил Евтеевич Мильшин — мой крёстный отец, второй по возрасту после Дмитрия сын Евтея Захаровича Мильшина – ветерана первой мировой войны, выходца из большого и крепкого рода однодворцев Мильшиных – переселенцев из Курской губернии, а точнее из старинного казацкого села Никитское близ древней крепости Хотмыжск Белгородской черты Лисичанской волости Грайворонского уезда (в настоящее время Борисовского района Белгородской области).

Михаил родился 20 июня 1925 года в деревне Архиповка Легостаевского района Новосибирской области. Мама Михаила и Дмитрия, Домна Ефимовна была родом из семьи казака-переселенца Ефима Серникова из Новоробска Новозыбковского уезда Черниговской губернии (сейчас Климовского района Брянской области), жившего со своим семейством в деревне Малиновка, которая находится в нескольких километрах от Архиповки и Легостаево ниже по течению Берди, на её правом берегу.
 
Михаила, как и всех детей семейства Мильшиных крестили в красивейшем храме Архистратига Михаила, построенного в центре села Легостаево.  Храм Архистратига Михаила в селе Легостаево (архитектор Андрей Иванович Молчанов) был первым, построенным в 1804 году из кирпича храмом на территории современной Новосибирской области и одним из первых каменных храмов на территории Западно-Сибирского края. 
В советское время до самого расстрела в 1938 году настоятелем храма в Легостаево был священник Яков Семёнович Мазаев. В доме Мазаева помогала по хозяйству и готовила моя бабушка Домна. Именно в храме Архистратига Михаила она познакомилась с моим дедом - Мильшиным Евтеем Захаровичем, Евтей Захарович был певчим в хоре храма архистратига Михаила. Регентом в легостаевском храме был друг Егора и Евтея Мильшиных из соседней Малиновки - Сидор Егорович Балев, так же как и семья бабушки Домны, был переселенцем из Новоробска Черниговской губернии. Батюшка Яков крестил всех детей Евтея Захаровича и Домны Ефимовны. Батюшку Якова и регента Сидора Егоровича арестовали и расстреляли в Новосибирске в 1938 году…
Миша Мильшин первые шесть классов закончил в Архиповке. С седьмого класса учился в Легостаевской средней школе. В Легостаево во время учёбы он жил в семье младшей сестры отца Полины. Михаил рос очень способным и сообразительным ребёнком, много читал, хорошо рисовал. Учёба давалась ему легко. В девятом классе он сидел за одной партой со своим задушевным другом детства двоюродным братом Петром Мильшиным.

Мне удалось найти в семейных архивах фотографию 15 января 1941года, на котором зафиксированы в скорости после Нового 1941 года друзья-одноклассники, «неразлей-вода», двоюродные братья Мильшины Миша и Петя. В 1942 году они расстанутся навсегда. Младший лейтенант артиллерист Пётр Мильшин погибнет сразу после форсирования Днепра, в жестоких боях за расширение плацдарма на правом берегу у села Францевка Солонянского района Днепропетровской области. Михаил прошёл свой боевой путь от Сталинграда до Берлина, чудом оставшись в живых.

Сразу после призыва 9 января 1943 года, Михаил закончил экстерном офицерские курсы в Омском пехотном училище. Служил в 28 стрелковом полку 75 стрелковой дивизии. Зимой 1943 года за участие в обороне Сталинграда дивизии было присвоено высокое звание Гвардейской. За боевые действия на Курской дуге, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1943 года дивизия награждена орденом Красного знамени.

В составе 60-й армии дивизия ведёт непрерывные бои за освобождение Украины. Первой на участке 60-й армии дивизия форсирует реку Десна, а 23 сентября 1943 года первой сходу форсирует реку Днепр в 35км севернее Киева. Дивизия захватывает, удерживает и расширяет плацдарм на правом берегу реки Днепр, обеспечивая наступление на город Киев и его освобождение. С ноября 1943 года дивизия участвует в боях по освобождению правобережной Украины. За освобождение города Бахмач дивизия получает наименование «Бахмачская». 2 декабря 1943 года ввиду больших понесённых потерь, дивизию выводят из боя для доукомплектования под Речицу (Черниговская обл., Украина).

C марта 1944 года Михаил в качестве офицера, получившего боевой опыт, был направлен в ряды, формируемой при самом активном и непосредственном участии нашей страны, первой армии Войска Польского. Михаил начал службу в Войске Польском в звании хорунжего. В ряды Войска Польского зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане. Наша страна обеспечила вооружение, боевую технику и снаряжение для формирования Войска Польского. Весной 1944 года 1-я польская армия получила пополнение в количестве 52 тысяч человек, однако среди них было только 284 польских офицера, что подчёркивает какую острую нехватку офицерского состава испытывало в тот период Войско Польское. В течение нескольких месяцев 1944года в Войско Польское было призвано несколько десятков тысяч поляков на территории СССР и около 100 тысяч человек с освобождённой территории Польши. По состоянию на конец октября 1944г. в Войске Польском проходило службу 11 513 советских военнослужащих, в числе которых был и хорунжий Михаил Мильшин из сибирского села Легостаево. За участие в боевых действиях в конце 1944 года Михаил Мильшин был в числе первых награждён боевой польской серебряной медалью «Zasluzonym na polu chwaly» («Заслуженным на поле Славы»). Этой медалью награждались офицеры и бойцы Войска Польского за образцовое выполнение боевого задания командования, способствующего успешному проведению боевой операции. Позднее Войско Польское участвовало в прорыве через центральную Польшу, Затем основные силы первой армии участвовали в штурме Кольберга.
Решение о создании 2-й армии Войска Польского было принято Крайовой Радой Народовой 8 августа 1944 года. Формирование второй армии было завершено к январю 1945 г. Армия состояла из 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й пехотных дивизий и 1-го польского бронетанкового корпуса. С зимы 1945 года Михаил Евтеевич воевал в звании подпоручика войска Польского в 28 пехотном полку 9 Дрезденской дивизии 2-й Армии Войска Польского.
19 марта 1945 года 2-я армия Войска Польского вошла в состав 1-го Украинского фронта и к концу марта прибыла на линию фронта на участке Бреславль — Лешно — Кротошин. В дальнейшем, 2-я польская армия приняла участие в Берлинской операции, где подверглась мощному немецкому контрудару и в ходе встречного сражения севернее Дрездена понесла серьёзные потери и вынуждена была отступить.
Войну Михаил Евтеевич закончил в восточной Германии подпоручиком войска Польского. В 1945 году Михаил был награждён польскими боевыми наградами – медалью  «Za Odre, Nyse, Baltyk» («За Одру, Нису и Балтику») и медалью «Zwyciestwo i Wolnosc 9.v.1945» («Победы и Свободы»), ему была объявлена благодарность от имени командования Войска Польского. От имени Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года Михаил был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Сейчас страны Восточной Европы, в том числе Польша, правительство и «свободная» пресса «рисуют» иную картину освобождения Восточной Европы от фашизма воинами Красной Армии и восприятия народами Европы своих освободителей, но пусть это останется на их совести, если таковая ещё осталась, в чём есть большие основания сомневаться…
 
После войны Михаил Евтеевич продолжил службу в вооружённых силах Советского Союза в звании старшего лейтенанта в Чернигове. С 1946 служил в службе МТС в/ч 62443. Этот номер полевой почты назначен после войны 49 авиатехническому батальону 23 авиатехнической дивизии. В Чернигове Михаил женился на черниговчанке Марии. Был на хорошем счету, служил на майорской должности. Готовился к отбытию в Москву для обучения в академии тыла. Всё складывалось у молодого офицера-фронтовика удачно, но как оказалось, далеко не все сослуживцы смотрели на его успехи и продвижение по службе спокойно. Нашёлся сослуживец, который позавидовал успехам молодого подтянутого офицера-фронтовика Михаила Мильшина, считая его баловнем судьбы.
 
Накануне отбытия в Москву Михаил Мильшин был арестован по доносу. По завершению следствия он был осужден по 58 ст. на 10 лет. Обвинения были достаточно типичными для того периода времени — за пропаганду троцкистских взглядов, сотрудничество со служителями культа. Обвинения как говорится, были «шиты белыми нитками», но опровергнуть их оказалось достаточно тяжело. Михаилу припомнили, дополнили и развили его рассказы и впечатления, полученные в освобождённой Польше и разбитой нацистской Германии. У молодого офицера в Войске Польском был в распоряжении денщик, по национальности поляк, что полностью находилось в соответствии с традициями Войска Польского. Действительно, у молодого парня было достаточно много впечатлений полученных при его нахождении в боевой и послевоенной обстановке в Польше и поверженной Германии, которыми он делился с сослуживцами, возможно, слишком откровенно.

В послевоенном Чернигове были открыты древние православные обители, в которых Михаил бывал в неслужебное время. Большое впечатление на Михаила произвело возрождение православной жизни на Черниговщине, чему послужило разрешённое по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина возвращение из Ленинграда, из музея атеизма (находящегося в то время в Казанском соборе) в Чернигов 15 сентября 1946 года нетленных мощей святого Феодосия Черниговского. Поучаствовать во встрече мощей св. Феодосия со всего Союза приехали и пришли десятки тысяч паломников. Все эти события не могли пройти мимо Михаила, выросшего в православной семье, прошедшего горнило войны, но имевшего свои позиции и взгляды.
При любом посещении храма (то ли костёла в Польше или православных соборов в Чернигове) Михаил снимал головной убор. А как мог ещё поступать сельский парень, воспитанный в уважении к православной традиции? В самые сложные для православных предвоенные годы в отцовском доме никто не прятал по чуланам образа, мама постоянно молилась перед иконами Спасителя и Божьей Матери. Михаил в Чернигове общался в свободные от военной службы дни со старцем Лаврентием Черниговским (Проскурой), чудом уцелевшим от ареста и преследования после настоящего разгрома черниговского духовенства в 1937 году, подвизавшегося в это время в Троице-Ильинском монастыре и исполнявшего обязанности регента монастырского хора. Св.Лаврентий Черниговский оставил потомкам свои прозрения и пророчества о судьбе православных народов некогда единой великой России, которые в наши неспокойные дни подтвердились развитием ситуации в Украине, России, Белоруссии... Об этом можно рассуждать, шутить, позлословить, но факт разобщённости и разделения некогда единого русского народа, предсказанного старцем, в наше время является трагическим свершившимся фактом.

Михаил соблюдал определённые меры предосторожности, но невозможно спрятаться от близких людей, живущих и находящихся рядом. Как часто бывает в жизни — у человека много друзей, когда всё у него хорошо, и мигом уменьшается их число, когда в его жизнь приходит беда и он теряет былой социальный статус и положение в обществе. Так получилось и в ситуации с Михаилом. Его предал не только сослуживец, состряпавший донос, его предала ближайший и любимый человек — собственная жена. Она скоропалительно отреклась от него... Михаил перенёс настоящий душевный кризис. В один миг для него мир просто перевернулся. Из счастливчика и успешного молодого офицера он превратился в бесправного заключённого. Следствие завершилось и 14 марта 1949 года Михаил был поражён в правах и отправлен по этапу в далёкий Дудинский лагерь, в котором ему довелось провести долгие годы, перенося издевательства и муки, унижение человеческого достоинства…

Мне, по велению судьбы, пришлось два года работать в городе Чернигове в 2007-2008 годах. И мне довелось несколько раз бывать в районе черниговской городской тюрьмы, в которой два года под следствием томился в послевоенные годы мой крёстный отец — старший брат моего отца Михаил Евтеевич Мильшин. Практически в одном историческом месте находится знаменитый курган-могила князя Чёрного, Троице-Ильинский, Елецкий Успенский монастырь и дореволюционное мрачное здание черниговской тюрьмы. До сих пор с ужасом вспоминаю то физическое ощущение тоски и безысходности, охватившее меня при нахождении в этом роковом для моего крёстного отца месте...

Семь лет Михаил находился в заключении в Чернигове, затем в Дудинских лагерях Гулага. Что определённо я знаю из скудных воспоминаний отца и его старшего брата Дмитрия Евтеевича: Михаил Евтеевич находился практически весь срок заключения в лагере с уголовниками-рецидивистами, не считая часы напряжённой физической работы на объектах промышленного строительства Дудинки и Норильска.
После лагеря он до последних дней своей жизни стригся наголо, и я прекрасно помню, что поверхность его головы напоминала поверхность оголённого человеческого мозга, испещрённая шрамами и неровностями, как последствия бесчисленных ударов...Мне удалось несколько раз пообщаться с дядей Мишей во время отцовских отпусков в Легостаево. Внешний облик у дяди Миши, не зависимо от сезона, был практически одним и тем же - чёрная грубая суконная роба и наглухо застёгнутый ворот. Чёрная роба, как бы вросшая в человеческую кожу, и пронзительно острый и одновременно грустный и добрый взгляд усталого, повидавшего мир человека...

Дядя Миша был реабилитирован и вернулся из Дудинского лагеря в Легостаево в 1954 году. По прибытию на родину сразу же устроился на работу в Легостаевский льнозавод, строительство которого только разворачивалось. Льнозавод расположен в живописном месте на левом берегу р.Бердь, в 2,5 км от центра села Легостаево. Вокруг завода расположился жилой поселок, клуб, магазин. Место, отведенное под стройку завода, было глухим и болотистым, дорог не было. Производственные здания и склады были отстроены заново, а основные средства и оборудование были перевезены из деревни Новососедово.

С января 1959 года легостаевский льнозавод дал свою первую продукцию. Михаил Евтеевич строил и работал на льнозаводе с его первых дней. Он проработал на заводе кочегаром фактически со дня пуска завода и до последних дней своей жизни. В цехах льноперерабатывающего завода рабочие работают в тяжелых и вредных условиях повышенной запыленности, сырости, многие операции выполнялись вручную, «привычная» для Михаила Евтеевича атмосфера...

С первых дней после прибытия из Дудинского лагеря Михаил как губка стал впитывать информацию. Он перечитал весь библиотечный фонд посёлка Льнозавода, Легостаево и Усть-Чёма. Выписал массу периодических изданий, литературных и общественно-политических журналов. Он с жадностью поглощал информацию, утолял накопленный за годы заключения информационный голод. Знакомые и родственники, кто бывал у него в его доме на льнозаводе, в прихожей сталкивались с большим количеством книг, стоящих везде, в возможных и невозможных местах. Всё свободное жизненное пространство было занято книгами и толстыми журналами. В дни, свободные от работы в его окне долго не выключался свет. Он выписывал большое количество самоучителей, словарей, книг на китайском языке. В течении трёх лет изучил и уверенно читал учебники и книги на китайском языке. Наступившие хрущёвские времена, «оттепель» встретил весьма сдержанно, без всякого энтузиазма, всячески воздерживался от обсуждений политических вопросов, отнекивался: «Я своё уже наговорил...». Оставался замкнутым, малообщительным человеком. Семейство Мильшиных постаралось помочь ему максимально быстро адаптироваться в новых, незнакомых и непривычных для Михаила условиях. Никто из братьев Мильшиных в целях карьеры не осуждал поведение осуждённого брата Михаила, ни о каких отречениях не могло быть и речи.

Безусловно тот факт, что брат был осуждён по 58 ст. оказал влияние на судьбу братьев. Я могу лишь остановиться на тех фактах, которые мне достоверно известны. Во-первых, отец подал заявление на вступление в партию только в 1957 году из опасения вызвать дополнительную документальную личную проверку. Во-вторых, в результате проведения «реформы» и сокращения Вооруженных Сил СССР после суда над предателем полковником Пеньковским О.В. в 1963 году мой отец, кадровый офицер старший лейтенант Мильшин Николай Евтеевич, командир роты охраны ракетной базы был в срочном порядке переведён из действующей армии для продолжения службы в военкомат. О причине перевода отцу сообщил начальник особого отдела, намекнув что, мол, ты и так задержался на такой ответственной должности, имея осуждённого по 58ст. родного брата.

Только через несколько лет рядом с Михаилом появилась Рая — терпеливая и понимающая женщина, которая максимально заботилась о нём, терпела его непростой характер. Детей не было. Он материально помогал семье старшего брата Дмитрия, у которого росло пятеро ребятишек, младшему брату Виктору, у которого росло две дочери, помогал по хозяйству отцу - Евтею Захаровичу.

В самом начале шестидесятых годов, когда наступила очередная годовщина Победы, дядю Мишу премировали первым в округе телевизором «КВН» - громадным ламповым ящиком с маленьким телеэкраном, перед которым устанавливалась стеклянная линза, наполняемая водой, что позволяло несколько увеличить изображение небольшого кинескопа. Дом дяди Михаила тогда превратился в постоянно действующий кинозал для соседей и коллег по работе.

Михаил Евтеевич жил в достаточно простых, вернее сказать спартанских условиях. Не сильно топил бревенчатый дом даже в лютые холода. Был весьма закалённым человеком. Выходил на берег Берди до самой поздней осени и купался в ледяной воде, пока лёд не сковывал её бурное течение...

Со времени моей последней поездки в Легостаево и встречи с крёстным в 1974 году, у меня в глазах стоит следующая картина. В доме у дяди Миши перед нашим отъездом за столом сидят, понурив головы, обнявшись, два здоровенных седых мужика — дядя Миша в чёрной рабочей робе и мой отец в военной форме. Сомкнули головы и что-то долго-долго тихонько обсуждают, а по щекам у них текут скупые мужские слёзы....
В День Победы, 23 февраля все Мильшины собирались как правило в горнице у деда Евтея. Тосты произносились всеми мужчинами, первый – всегда дедом Евтеем. Михаил Евтеевич громовым командирским голосом в конце застолья громко провозглашал свой тост: "За Родину, за Верховного Главнокомандующего - товарища Сталина!!!" Не все присутствующие горячо поддерживали и относились с пониманием...Только дядя Миша выглядел при этом убедительно, произносил тост громким командирским голосом. Дед и братья в молчании смыкали гранённые стаканы с «казёнкой»...

Время доказало правоту оценки Михаила Евтеевича роли Верховного Главнокомандующего, не смотря на пережитое лично им, спустя много лет после разгула хрущёвской пропагандистской компании по развенчанию Культа личности И.В. Сталина... Никто не сможет пересмотреть, спрятать и уничтожить реальные Победы и завоевания нашего народа, сложно отрицать и роль первого руководителя нашего государства в то нелёгкое и трагическое время. Время самый объективный судья, всё и всех расставляет на свои места...

P/S:

Уже закончил правку рассказа о судьбе моего крёстного отца для публикации, когда из СМИ получил скорбную информацию о славной трагической судьбе тёзки и однофамильца Михаила Евтеевича Мильшина – десантнике, гвардии-сержанте Михаиле Юрьевиче Мильшине, умершем 6 сентября 2020 года в госпитале им. Н.Н.Бурденко от осложнений после тяжёлого ранения, полученного в далёкой Сирии.

Мильшин Михаил Юрьевич родом из Карачева Брянской области, 1995 года рождения. Окончил 9 классов Корчевской СШ №9, затем учился в Орловском автодорожном техникуме. Был воспитанником центра "Десантник" города Орёл. Вступил в ряды казаков, со временем получил чин хорунжего. Военнослужащий Воздушно-десантных войск, гвардии сержант контрактной службы Михаил Мильшин проходил обучение на четвёртом курсе батальона курсантов Специального назначения Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф.Маргелова.

9 мая 2018 года принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Совершил три боевых командировки: в 2016 году, в январе 2020 года и летом 2020 года.
18 августа 2020 года при возвращении российской военной автоколонны после проведения гуманитарной акции недалеко от города Дейр-эз-Зор, на обочине дороги по ходу движения колонны произошло срабатывание самодельного взрывного устройства. В результате подрыва погиб на месте генерал-майор В.В.Гладких и получили ранения двое военнослужащих. Сержант Мильшин с тяжёлым ранением был доставлен на Родину в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко, где умер от ран, не приходя в сознание 6 сентября 2020 года.

Награждён орденом Мужества (02.09.2020), медалями, в том числе боевой солдатской наградой - медалью "За отвагу"(2016). Похоронен на Новогражданском кладбище в Рязани.

Кадеты, курсанты российских военных училищ, наряду с другими Воинами Российской Армии, участвовали и участвуют в войнах и миротворческих операциях. Это давняя традиция наших Вооруженных сил, Российской Армии и Русского Воинства с седых времён Руси, включая эпоху Красной и Советской Армии. Погиб наш российский ребенок, ребёнок нашего Рода - курсант Рязанского десантного училища. Наши дети заканчивают военные училища, воюют, рискуют, кто раньше, кто позже, вне зависимости от возраста навсегда оставаясь нашими детьми. Профессия такая, сознательный выбор. Война - страшное зло, боевая практика - необходимый компонент военной подготовки...
 Наши Воины были в Восточной Европе, в Монголии, в Корее, на Кубе, в Египте, в Анголе, Афганистане, Мозамбике, в Сербии, в Приднестровье, в Южной Осетии, в Сирии, получая ранения, боевые награды и бесценный опыт, защищали интересы своей Родины - России. К сожалению случаются горькие невосполнимые потери...Так было, и так будет. Русский Воин несёт добро и помогает другим слабым народам, которым не дают разогнуться и поднять головы бандиты и негодяи всех мастей, которые сейчас пытаются править миром...

Смерть - трагедия. Последствия для родителей и семьи погибшего невосполнимы. Им наши искренние соболезнования. Но такова профессия - Родину защищать!...

Царство Небесное, Вечная Память Воинам Михаилам, славным Сынам большого старинного Рода Мильшиных - Рода Городителей, Строителей и Защитников Засечной Черты России, Рода Воинов и Служивых Людей России...


Рецензии