США поддерживают Израиль

В воскресенье, 16 мая, в режиме видеоконференции состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку. На фоне нового обострения конфликта между Израилем и сектором Газа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил об опасности «неконтролируемых последствий» кризиса для всего региона.

«Необходимо немедленно остановить этот бессмысленный круговорот кровопролития, террора и разрушения», - заявил он, открывая чрезвычайное заседание СБ ООН.

Гутерриш призвал немедленно прекратить боевые действия, в результате которых за неделю с начала эскалации погибли почти 200 человек. Он раскритиковал авиаудары Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по высотному зданию в секторе Газа, в котором располагались офисы нескольких международных СМИ, в том числе Al Jazeera и Associated Press (AP). «Журналисты должны иметь возможность работы вне страха и травли. Разрушение офисов СМИ в Газе вызывает крайнюю тревогу», - добавил он.

Спецпредставитель Израиля при ООН Гилад Эрдан встал на защиту действий ЦАХАЛ и обвинил палестинскую группировку ХАМАС в эскалации насилия за последние дни.

В свою очередь, министр иностранных дел Палестинской национальной автономии (ПНА) Рияд аль-Малики обвинил Израиль в совершении военных преступлений. «Некоторые, быть может, не хотят использовать эти слова - “военные преступления” и “преступления против человечности”, но знают, что они верны», - заявил он.

Однако никакого заявления или иного документа в результате заседания не было принято – США уже трижды блокировали в Совбезе ООН документ, требующий от обеих сторон немедленного прекращения огня и перехода к переговорам.

И Израиль пользуется этой поддержкой со стороны Соединённых Штатов.

В ночь на 17 мая ВВС Израиля совершили массированный ракетный обстрел города Газа. По оценке AP, этот удар стал самым разрушительным за весь период нового витка эскалации между Израилем и ХАМАС.

По данным ЦАХАЛ, за последние семь дней ХАМАС выпустил по Израилю 3100 ракет, значительная часть которых была сбита системой «Железный купол».

На сегодня в Израиле погибло 10 чел., в т.ч. один военнослужащий и один ребёнок. Число погибших в Палестине достигло 220 чел., из них 59 детей и 35 женщин.

Израиль уже начинает наносить удары по сектору Газа и фосфорными зарядами. С утра 17 мая оккупационные войска выпустили восемь фосфорных снарядов, рассказал глава службы гражданской обороны северной части анклава Хасан аль-Джамаси в эфире телеканала Al Jazeera. Согласно данным представителя Газы, армия Израиля утром в понедельник, 17 мая, атаковала фабрику по производству поролона на севере анклава. При обстреле использовались «зажигательные фосфорные» боеприпасы, подчеркнул аль-Джамаси. Обстрел вызвал крупный пожар, т.к. на складе хранилось много воспламеняющихся материалов. В армии Израиля не комментируют информацию об обстреле, передаёт ТАСС.

Мы уже писали о том, что Палестину в этом конфликте поддерживают Организация исламского сотрудничества, Арабская лига, Иран, Турция. На сторону Палестины в конфликте с Израилем встал и Китай. «Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращением ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путём справедливого политического диалога», - заявил министр иностранных дел Китая Ван И, сообщает «Рамблер».


Рецензии