Виражи коронавируса

 
                На конкурс Е.Р. Говсиевича, К11


        Наверное, большинство читателей согласится, что Ковид-19 многое изменил в нашей жизни. Болезнь вспыхнула почти одновременно во всем мире больше года назад, а последствия все продолжаются.  Такой маленький не видимый глазом вирус, напоминающий по  форме морскую мину времен Второй мировой войны, подорвал установившийся порядок, стабильность в экономике, политике, взаимоотношениях между народами и людьми. Сколько трагедий уже случилось! Пройдут еще годы, пока последствия зарубцуются.
        Но, как говорится, нет худа без добра. Благодаря карантину, дистанционной учебе и работе, в семьях стали больше уделять внимания детям, скорректировались семейные отношения. Процветают информационные технологии, гигантскими шагами развивается интернет. Сегодня уже развитие страны определяется в первую очередь уровнем цифровых технологий. Даже войны все более превращаются в кибервойны. К тому же коронавирус  обострил проблему занятости. Карантин, избыток свободного времени, кому-то  позволил выйти на новый уровень знаний, умений, отношений, а кто-то спился. После самоизоляции возросло число разводов.
 
        Вирус породил новое чувство опасности, у каждого многие знакомые, друзья и даже родственники переболели или продолжают болеть. Кого-то уже не стало. Больше ценим родственные и дружеские отношения, теперь проще стало общаться с далекими людьми, цифровые технологии облегчили коммуникации. Обострились чувства любви и заботливости.  Беспокоятся даже те, с которыми не виделись много лет. Моему родственнику позвонила его бывшая любимая девушка. Уже внуки есть, а вот решилась позвонить. Говорит, уже двое соседей рядом умерли от вируса... Не забываются те, кого мы любили.
        А недавно мои хорошие знакомые серьезно поссорились. И из-за чего? От излишней привязанности и заботливости! Пойми этих женщин! Когда один человек заполняет жизненное пространство другого, это же ограничение свободы, это не может  нравиться. Кто-то не согласится, ведь когда большая любовь у женщины и мужчины, это считается нормальным. Говорят, такое бывает, когда живут друг для друга и никого не видят вокруг.  Но тут речь идет о женщинах, уже не юных, умных, образованных… Не хватило им воли или ума обозначить круг взаимоотношений? В результате слезы, обиды…  Даже хорошее надоедает, может раздражать. Вспомните сказку про гусячью печёночку, когда из благодарности любимым блюдом стали кормить постоянно, и оно быстро приелось. А может вирус всему виной?
        Опасность коронавируса по-прежнему существует. Многие ее недооценивают, верят всяким слухам и гипотезам. Есть у нас знакомые, кто отказывается вакцинироваться. Например, сосед, т.к. он слышал, что  вакцина вызывает генетические изменения. На что я сказал, что это слухи, да и что тебе бояться, ведь уже рожать не будешь. А вот помочь своим детям, вырастить троих внуков, это твой долг. Еще, вероятно, и другие внуки будут, младший сын не женат и дочь замуж собирается.  Поэтому тебе надо жить долго. Конечно, это его дело, ведь ему около 50-ти лет и со здоровьем нет проблем.
        Сам я постарше, уже привился и считаю, что поступил правильно. Чувствую себя безопаснее, не боюсь теперь больших компаний. Планирую поездки, путешествия. А на что прививка влияет, об этом узнаем лет через 10-20. Узнают те, которые доживут. Вот такой поворот в жизни всей планеты Земля и каждого человека в отдельности мы наблюдаем. Крутые виражи в судьбах. И что там еще за поворотом?

        Фото морской мины из интернета


Рецензии
Владимир. Всё правильно Вы написали. В Москве за 3 дня заболеваемость сильно выросла. Жители не хотят прививаться. Что в Москве, что у нас в Воронеже, не понимают, чем это может обернуться. Точно им нужно провести экскурсию в Красную зону. Я пока не прививаюсь, т.к. есть антитела, и они ещё немного выросли. слежу за ними, время от времени проверяю. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.06.2021 11:18     Заявить о нарушении
Меня тоже удивляет, что даже люди немолодые не хотят прививаться. Вы видите, что в Москве получилось? Уже рекорд по заболеваемости поставлен. Не хотят люди верить телевизору. Но ведь есть и разумные люди, привившиеся и призывающие других это делать. Например, Максим Кац.
Доброго здоровья!

Владимир Кожин 3   14.06.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.