Неправильная белка

Белок я люблю с детства. Я даже помню, в какой момент началась эта любовь.

Когда мне было десять лет, мы с родителями приехали в отпуск в Самару к бабушкам и дедушкам и как-то раз пошли в Центральный парк культуры и отдыха.
В парке было много различных аттракционов, но ни карусель «Ромашка» с разлетающимися на цепях качелями, ни разноцветные автомобильчики на электрическом ходу, ни колесо обозрения, пахнущее свежей краской, не впечатлили меня так же сильно, как шныряющие по парку белки. Шустрые зверьки привыкли к людям, и стоило достать гостинцы, как белки были тут как тут: осторожно протягивали лапку, брали с ладони орехи и семечки и отскакивали в сторонку, чтобы всё это спокойно съесть.

У нас были с собой кедровые орешки, мы ушли на аллею, где было побольше деревьев, я высыпала на ладонь горсть орехов, опустилась на корточки, протянула руку, и тут началось...

Первая и она же единственная белка не просто моментально спустилась с дерева, но отважно взобралась ко мне на руку и уселась прямо на ладонь.
С пулеметной скоростью белка расщелкивала орехи и не двигалась с места, пока мама из-за спины не протягивала мне новую партию.
Сначала я боялась лишний раз пошевелиться, чтобы не вспугнуть зверька, но белка и не думала чего-то опасаться. Через какое-то время у меня затекли ноги, я осторожно выпрямилась, продолжая держать белку на ладони, но она даже не обратила на это внимания. Скорлупки продолжали лететь в сторону со скоростью света.

Рядом начал собираться народ.
— Девочка, вытяни руку посильнее, мы тебя сфотографируем!
— Мама, а почему белочка не залезает ко мне на руку? Это неправильная белка?
— А что тут происходит? Да дайте же посмотреть!
— Не вспугните белку!
— Её вспугнешь, пожалуй, смотри, как вцепилась.
— Мама, купи мне неправильную белку!
— У них какие-то особые орехи. Женщина, а что у вас за орехи?
— Кедровые.
— Кедровые? А откуда вы?
— С Дальнего Востока.
— Сема, у них кедровые орехи, можешь засунуть свои семечки, сам знаешь куда. Они перепортят нам всех белок своими деликатесами.
— Марочка, ну, что ты говоришь, какие деликатесы? Просто они смолой пахнут вкусно, вот белка и...
— ...а твои семечки, Сема, куревом пахнут, сто раз тебе говорила, не кури на кухне!
— Марочка, ну, хочешь я куплю тебе мороженое? С орешками?..
— Мама я хочу НЕПРАВИЛЬНУЮ БЕЛКУ!..

Белка тем временем слопала почти все орехи. Мама давно уже не передавала мне орешки из-за спины, а встала сбоку и держала пакет раскрытым рядом с ладонью, на которой сидела белка. Как только я недостаточно быстро подсыпала ей новую партию, она деловито ныряла в пакет сама.
Когда орешки закончились и в пакете, белка ощупала все целлофановые складочки, а когда и там ничего не нашлось, прыгнула ко мне на плечо и быстро обследовала мои волосы и уши.

— Ну, чисто наш Вячеслав Борисыч, Зин! — Восхитился кто-то в притихшей толпе.
— Который ухогорлонос?
— Ну, да! Дай дитю семок, видишь животное не наелось!

И аттракцион продолжился. Я сменила руку, и белка принялась за семечки.

Вернулась Марочка с мужем и с мороженым.
— Марочка, может, она мороженое будет?
— Не, ей вредно.
— Марочка, давай попробуем, видишь, у ребёнка семечки заканчиваются.
— Не, ей нельзя мороженое.
— Точно, у нас же у самих есть семечки, давай поделимся!
— Не, ей вредно, они прокуренные, сто раз тебе говорила...
— Эх, Марочка, Марочка... Товарищи, есть у кого-нибудь непрокуренные семечки?

Нашлись не семечки, а лесные орешки, фундук. Белка сидела на моём плече и принимала подарки: другие семечки, другие орешки, карамельку (выплюнула), кусочек вафельного стаканчика от мороженого (слопала). Время от времени ко мне прорывался мальчик с криками: "Хочу неправильную белку!", и пытался дотянуться до моего плеча. Белка не реагировала ни на мальчика, ни на кого-то ещё. Ей нужно было поесть, остальное её не волновало. Это была очень, очень голодная белка.
Секрет беличьей прожорливости открыл знакомый ухогорлоноса:

— Тю, да это ж кормящая мать, Зин! Глянь на пузико!..

Толпа ахнула и придвинулась ближе, посмотреть.

— Сема, сбегай за мороженым, ей полезно молочное!
— Женщина, какое мороженое, это же белка!
— А вас, молодой человек, никто не спрашивает! Сема, ты еще здесь? Да убери ты свои семечки! Говорят же — кормящая! Нельзя прокуренные!..

Когда-нибудь сказка заканчивается, и корм тоже.  Белка съела все. Я снова опустилась на корточки и протянула руку в траву.
Белка не торопясь проследовала к своему дереву, не без усилия на него взобралась и кинула на меня внимательный прощальный взгляд.

— Ух, животная какая! Смотрит-то как! — Восхитился Сема, за что тут же получил от Марочки ревнивый тычок в бок.

Я таяла от счастья, как мороженое...


Рецензии