Её звали кнопка

   

Родители Анастасии жили в посёлке на берегу судоходной таёжной реки Печоры, где все друг друга знали с детского возраста.
Отец её жил с родителями в лесозаготовительном посёлке и работал вальщиком леса. Тяжёлая работа требовала не только физических сил, но и умения, навыков и знания. Он слыл заядлым охотником и рыболовом. Бывало и отпуски проводил за этими любимыми занятиями.
Мать трудилась завхозом в детском саду. Ей приглянулся работящий и бесшабашный парень. И однажды на Новогоднем празднике в поселковом клубе они поцеловались во время страстного аргентинского танго.
В февральский выходной день между изнурительной работой и колючими метелями сыграли замечательную весёлую свадьбу.
По случаю праздничного погожего летнего дня отец взял мать на рыбалку. Они поймали пару судаков, когда метрах в десяти от их лодки появился давнишний закадычный друг отца на своей чёрной деревянной просмолённой лодке, тоже решивший подорожить судака. Приятели поприветствовали друг друга, и старый знакомый в шутку спросил:
- Что это ты сегодня с брюнеткой, а вчера был с блондинкой?
- Что? – удивилась её мать и сгоряча в чём была выпрыгнула из лодки в прохладные воды реки и поплыла к берегу, где находился посёлок.
С обоих сторон рядом с ней шли две лодки – отца и приятеля. Отец ругал приятеля на чём свет стоит, а тот просил прощения за необдуманный розыгрыш, который повлёк такие пагубные плачевные последствия. Но мать самостоятельно доплыла до берега и мокрой пришла домой. Только там наедине она объяснила дорогому и любимому супругу, что если никакой блондинки и не было, то друзей надо выбирать более умных.
Данный, как со временем казалось забавный или даже смешной, случай убедительно показал, что в генах матери Анастасии имеется решительность, рассудительность и твёрдость, которые, по все видимости, по наследству полностью передались и неизбалованной послушной дочери.
Когда Анастасии шёл пятый год к детскому саду, где работала мать подъехал навороченный джип, из которого неторопливо вышла женщина бальзаковского возраста и нашла завхоза поселкового детского сада.
- Меня зовут Анна Степановна, - представилась она. – Я являюсь заместителем председателя охотничьего общества в областном центре. В близи вашего посёлка находятся наши угодья. У нас имеется вакантная должность егеря, которую мы хотели бы предложить вашему супругу.
- А почему решили именно ему?
- Не стану говорить об источниках, но нам его порекомендовали с самой лучшей, с самой положительной стороны. Он у вас и заядлый охотник, и страстный рыбак, и что самое главное – не злоупотребляет горячительными пагубными изделиями и не курит – не берёт в рот ядовитую соску.
- Так, может быть, вам, уважаемая, в первую очередь надо спросить непосредственно его самого о его личном мнение?
- Конечно мы его спросим. Но дело в том, что в лесном массиве находится избушка егеря. Отсюда километров семь. Это по существу малый гостевой дом на шесть койко-мест. Туда в основном приезжают охотники на выходные дни, хотя иногда, кто-то проводит там свой очередной отпуск. Для обслуживания этого лесного хозяйства очень даже нужны и женские руки.
- Так там же нет уже привычного для обихода электричества, вручную что ли, как прежде гостиничные простыни стирать придётся?
- В Домике Егеря проведено электричество от компактного звукоизолированного дизеля, установленного в железном контейнере. Единственное, что по инструкции - электростанции надо давать, перерыв на один час после двенадцати часов работы. А так всё остальное имеется в наличии: и телевизор со спутниковой антенной, и холодильник с морозильником, и стиральная машина, и пылесос, и электроплитка с электрочайником в дополнение к прекрасной русской печи.
- Что ж прежний егерь от такого несметного богатства отказался?
- С ним произошёл досадный несчастный случай, и он далее не сможет выполнять, возложенные на него ответственные обязанности.
- А что у нас будет с оплатой?
- Вы получите точно такую, как получаете сейчас, плюс ваше будет, что отнимите у браконьеров или подстрелите в рамках разрешённой сезонной охоты. Имеется и небольшое озерцо, на берегу которого находятся три лодки с вёслами для любителей посидеть с удочкой.
- А как быть со связью?
- Вам будут выделены три мобильника и мотоцикл с коляской. Оплата бензина, солярки, телефонов и тому подобное – всё за наш счёт. Кроме того, раз в квартал или чаще вы можете заказать машину с необходимым количеством продуктов: крупы, соль, сахар, мука и тому подобное.
- Дорога к дому зимой имеется?
- У нас в наличии договор с дорожной организацией, которая по заявке прочищает дорогу от снега.
- Как там дело обстоит с водой?
- Функционирует и обычный дворовый колодец, и пробурена артезианская скважина, какая по существу даёт вкусную и ценную минеральную воду, какая нужна особенно для парной бревенчатой бани.
- Объясните мне всё-таки: почему же вы с первоначальным лестным предложением обратились именно ко мне?
- Руководство нашего охотничьего общества единодушно предполагает, что прекрасно знакомый с охотой и рыбной ловлей ваш супруг с удовольствием примет данное ценное и заманчивое предложение, но, если вы лично категорически откажетесь, мы вынуждены будем интенсивно чесать голову в поисках иной подходящей достойной кандидатуры.
- Нашей единственной дочке предстоит скоро идти в школу.
- Мы нисколько не будем возражать, если ваш муж станет возить её в школу на мотоцикле, все данные расходы за наш счёт.
Отец Анастасии действительно на стал возражать против того, чтобы ему платили за прекрасную жизнь в лесу. Единственное – он никак не мог понять: кто же его сосватал на эту интересную и скромную должность.
В пять лет Анастасия вовсю с наслаждением ела сочную крупную чернику прямо с кустиков рядом с резиденцией егеря.
Когда ей исполнилось шесть она уже хорошо понимала основные съедобные грибы, знала некоторые полезные травы, какие помогала собирать матери. Семья многое заготавливала в лесу, в том числе и красную рябину.
В семь лет её вместо поселковой школы определили в школу-интернат в городе, откуда она приезжала в лесную избушка по выходным и на каникулы. Оценками Анастасия не очень радовала родителей. Но и умалчивала, что одноклассники прозвали её за малый рост «Кнопкой».
Более высокие ребята её никоим образом не обижали, была даже черноокая девочка-одноклассница по имени Римма, которая всегда за неё заступалась и давала за неё сдачу нерадивым пацанам.
Как-то шаловливый мальчик решил дёрнуть её за единственную косичку, Анастасия перехватила запястье мальчика и крепко его сжала. Шалун не то от боли, не то от неожиданности, не то от испуга жалобно закричал, а Анастасия не отпускала его руку.
- Проси прощение, - потребовала она.
Мальчик оказался покрупнее Анастасии, но, как ни крутился, освободить свою руку от натренированной лесной работой цепкой хватки девочки не сумел и пролепетал:
- Извини, я больше не буду.
Анастасия тут же отпустила его запястье руки, но совершенно серьёзным тоном пригрозила:
- Если что-то подобное случится, я тебе всё припомню.
Далее сверстники чаше предусмотрительно обходили её стороной, поскольку никому не хотелось просить великодушного прощение «Кнопки».
Анастасии больше нравились преподаваемые школьные предметы, связанные с природой и физкультура. – На занятиях физкультуры она всегда стояла последней в строю. Прыгала она ближе и ниже, бежала тише других – всё из-за своего малого роста. Но когда на уроках физкультуры появился канат, она лазала по нему с превеликим удовольствием и мало кому уступала. В дальнейшем, когда появились по программе кольца, она также удивляла и одноклассников, и преподавателя.
Хоть некоторые сверстники продолжали пренебрежительно или по старинке, или из-за невзрачного вида называть её прежней кличкой «Кнопкой», но кой-какой определённый положительный авторитет у низкорослой девчушки появился.
Когда она проходила обучение в шестом классе, при интернате открылись вечерние занятия по борьбе самбо, Анастасия стремглав кинулась туда записываться одной из первых.
В спортивном зале школы-интерната в начале первого занятия по самообороне без оружия пышущий здоровьем и внимательный тренер-самбист смотрел на неё с удивлением и крайне скептически и даже с некоторым юмором спросил:
- Вы девочка вероятно заблудились?
- Я как раз вас и искала, - ответила она.
На третьем занятии приводили тренировочные бои. Жребий вывел Анастасию на второгодника, который был и взрослее её и на голову выше, не говоря уж о весе. Она сама не знала, как вышло, но тренер присудил ей победу, объяснив, что ей удалось провести два отличных приёма.
К времени окончания школы-интерната она уже успешно выступала на первенстве города по самбо и имела спортивный разряд.
По окончании учёбы на выпускном вечере её не приглашали танцевать.
Никто не знал, что на уме у низкорослой девочки-самбистки, в аттестате которой превалировали тройки почти по всем предметам.
Когда ей исполнилось восемнадцать лет, Анастасия отпросилась у родителей без объяснения причины съездить в райцентр. – Там она нашла райвоенкомат, и сказала дежурному офицеру, что хочет служить армии.
Старший лейтенант, спрятал улыбку в кулак, пропустил её в учреждение и назвал номер кабинета, где её просьбу могут внимательно выслушать.
Она вошла в кабинет с высокими металлическими закрытыми шкафами, покрытыми зелёной краской. Она представилась и объяснила причину посещения. Майор в защитной форме и в чёрной портупеи молча выслушал и нравоучительно выпалил:
- Тебя взрывной волной от гранаты сразу за полверсты отнесёт.
Далее он не хотел с ней даже разговаривать, а её набухшие слезами глаза, лишь подтвердили правильность принятого им решения.
Возможно, мнение дотошного майора, который трубил сверхсрочную службу, осталось бы в силе, но тут без стука в дверь ввалился с вытаращенными глазами, пошатываясь, верзила и проорал:
- Ты чего начальник тут занимаешься, тратишь драгоценное время с какой-то пигалицей, когда настоящие защитники отечества должны ждать?
- Выйдите, - скомандовал майор.
- Выкинь, начальник, вон отсюда эту «Кнопку», - орал верзила.
Анастасия быстро подошла к нему, сделала отработанную годами подсечку, заломила у лежащего руку за спину, так, что он скривился от боли. Спесь его почти улетучилась, Анастасия подняла его, подвела с заломленной рукой к майору и просто потребовала:
- Срочно проси прощение у офицера, не то кости переломаю.
Майор с всё это время морщил лоб, щурил глаза и с удивлением наблюдал за происходящим событием.
Верзила, корчась от боли, пролепетал:
- Прошу вашего прощения товарищ майор.
- Товарищ майор разрешите, я этого хама выпровожу в коридор? – сдерживая улыбку, спросила Анастасия.
- Да, спасибо, - ответил майор, понемногу приходя в себя.
Анастасия развернула верзилу лицом к выходу, довела его до двери, вывел в коридор и сказала:
- Если ещё будешь хамить, поплатишься по-настоящему.
Она вернулась в кабинет. Майор сказал ей:
- Случай с вами отнюдь не простой, пойду посоветуюсь с райвоенкомом, а вы пока посидите здесь в кабинете, подождите.
Когда он вернулся с её документами, то хмурясь сообщил:
- Конечно, военный комиссар меня сильно отругал, но всё же дал согласие призвать вас на срочную военную службу в виде исключения.
Счастья Анастасии не было предела.
Первые полгода службы прошли в изучениях различных воинских уставов и в учениях по теоретической, боевой и физической подготовке.
В следующие полгода её перевели в спортивную роту, где она больше занималась подготовкой к спортивным состязаниям по борьбе на различных тренажёрах. Затем её назначили инструктором по рукопашному бою.
Анастасия обучила многих новобранцев, да и бывалых военных.
С горячих точек поступали различные тревожные сведения, и она написала рапорт, чтобы её отправили в действующее подразделение.
Капитан, которому доложили о её прибытии, посмотрев на её малый рост, осерчал, предположив, что над ним кто-то посмеялся. Он собирался тут же отправить её назад – откуда пришла.
Но она жалобно, как в сказке, произнесла:
- Может, я чем-нибудь вам в будущем пригожусь.
У капитана по данному поводу не было нормальных нецензурных слов, но он после длительной паузы посетовал:
- Теперь нам ещё тебя защищать придётся.
- Товарищ капитан, не беспокойтесь, я сама себя сумею защитить, - ответила Анастасия спокойно, как ни в чём не бывало.
- Так ты ростом-то ниже автомата.
- Я справлюсь, - совершенно твёрдо заверила Анастасия.
Тон её голоса и уверенность в глазах чуть охладили капитана, и он отправил её в медсанбат, чтобы ей выдали сумку с красным керестом:
- Будешь у нас сестрой милосердия.
- Есть быть сестрой милосердия, - отчеканила обрадованная и счастливая Анастасия, у неё возникло желание расцеловаться его в ответ.
На следующий день, подразделение успешно отбило атаку неприятеля, и взвод, усиленный двумя ручными пулемётами, попытался на плечах отступающего противника расширить свою территорию.
Неприятель, отступая, огрызался огнём и гранатами.
В бинокль Анастасия видела, как упал наш подраненный боец, перед ногами которого взорвалась ручная граната.
- Я пойду ему помогу, - крикнула она, выкарабкалась из траншей и побежала в сторону упавшего бойца. Её пытались остановить, что-то кричали, но она уверенно бежала с медицинской сумкой наперевес.
- Ну, так её рас так, - злился не на шутку рассерженный капитан, - взвод-то дальше уже ушёл, теперь и эту «Кнопку» мы ещё потеряем.
Анастасия чуть-чуть запыхалась от бега. Но вовремя добежала до раненного бойца, который лежал и истекал кровью. - У него кроме поражённых ног, ещё было пулевое ранение в правое плечо. Она аккуратно перевязала израненные ноги и положила стерильный тампон с пластырем под полосатую майку на плечо, чтобы остановить обильное кровотечение.
Пока занималась с раненым солдатом Анастасия не обращала внимание на автоматные и пулемётные выстрелы, взрывы и прочие шумы. Дым от боестолкновения и горения какого-то строения ушёл в сторону наших окопов, в которых из-за плохой видимости не знали, что творится впереди.
Внезапно совершенно неожиданно она увидела трёх бородатых вооружённых до зубов бандитов с направленными на неё и раненного бойца стволами автоматов Калашникова. Она подняла руки, показывая, что у неё ничего нет. Троица опустила автоматы, и они предложили ей бросить им сумку с красным крестом.
Анастасия без слов с размаха бросила им зелёную медицинскую сумку. Один из противников с чёрной потёртой тюбетейкой на голове принялся разгрызать и пробовать на вкус разноцветные медицинские таблетки. Двое других стали по-деловому обсуждать, что делать с раненным. – Когда он выздоровеет, за него можно будет получить деньги, но тащить сейчас и тяжело, и опасно. - Пристрелить его что ли?
Если с раненым солдатом у них имелись варианты для обсуждения, то в отношении Анастасии они имели определённое общее мнение. Они решили, что отведут её своему командиру, который их за такой ценный подарок хорошо их отблагодарит и вознаградит.
Осматривая местность и продолжая обсуждать, что делать с раненым военнослужащим двое повернулись спиной к Анастасии.
Этого она и ждала. Одним прыжком она из положения сидя оказалась перед третьим в тюбетейке, сшибла его с ног, заломила руку – он вскрикнул. Но когда двое обернулись, на них смотрело дуло автомата Калашникова.
Анастасия знаками показала бородачам бросить автоматы, затем разнокалиберные пистолеты и ножи.
Потом она уложила всех троих боевиков на землю лицом вниз, собрала оружие, два автомата повесила на левое плечо, а пистолеты и ножи уложила аккуратно в свою зелёную сумку с красным крестом.
Затем она сняла с головы самого главного в этой троице тюрбан, размотала его и соорудила из него полотно, на которое перекатила раненого.
Она подняла одного подвела к раненому и показала, за какой конец материи впереди он должен будет взяться, далее подвела к раненному второго и тому указала, что он должен делать. Третий понял, что ему нужно делать без объяснений – он подхватил материю тюрбана сзади у ног раненого бойца, который стал приходить в себя и тихо постанывал.
По указанию Анастасии три боевика несли на полотнище раненного нашего бойца к нашим окопам.
Через полчаса осторожной ходьбы из окопов донёсся резкий окрик:
- Стой, стрелять буду!
- Ребята не стреляйте, это я сестра милосердия.
- А кто это с тобой?
- Это помощники несут нашего раненого.
Навстречу из траншей вышли двое бойцов-десантников. Анастасия отдала им свою тяжёлую злёную сумку с пистолетами и ножами боевиков и автоматы. Раненого бойца срочно на носилках отправили в медсанбат.
- Ну, ты и умница, так тебя растак, - похвалил свою сестру милосердия капитан, - но больше без приказа – никуда.
- Есть, - ответила Анастасия.
Через некоторое время пришла боевая награда – медаль «За отвагу».
Командир части – полковник – распорядился для поднятия боевого духа, провести встречи с Анастасией во всех подразделениях.
Для осуществления приказа из штаба выделили старшего лейтенанта, который в основном исполнял обязанности политрука. При встречах офицер информировал военнослужащих о произошедшем событии, а Анастасия отвечала на всевозможные вопросы и рекомендовала больше времени уделять физической подготовке и тренировкам по рукопашному бою.
Но однажды, когда они ехали от одного подразделения к другому на военном пятнистом УАЗике для очередной встречи, перед машиной неожиданно произошёл взрыв, она завалилась на бок, а впередисидящие –водитель и старший лейтенант – оказались контуженными.
Их обоих и Анастасию извлекли из машины боевики с горящими глазами. Водитель от шоковой боли стоять не мог, он лежал и постанывал. Возможно от удара о баранку у него оказались переломаны рёбра и что-то неприятное с ногами. Старший лейтенант стоял, чуть покачиваясь – тоже никак не мог прийти в себя окончательно.
Четверо боевиков с удовольствием улыбались и выказывали друг другу радость, что их бандитская операция прошла удачно.
Один из них подошёл вплотную к Анастасии и протянул правую руку к боевой заслуженной медали у неё на груди. – Анастасия обоими руками крепко перехватила руку противника, нырнула под неё и, заломив эту руку за спину оказалась за спиной любознательного боевика.
Анастасия, перехватив автомат у боевика, крикнула:
- Ложись, лейтенант!
Тот как-то врастопырку не очень прытко, но прилёг.
А ошалелые и удивлённые боевики стояли под прицелом автомата без защиты, в то время, как Анастасия оказалась защищена четвёртым боевиком, который сдавленно кряхтел и корчился от боли.
В конце концов после некоторых колебаний боевики выбрали жизнь и решили полностью разоружиться.
Анастасия уложила всех четверых боевиков на землю лицом вниз, после чего старший лейтенант вначале собрал всё оружие у всех боевиков, а затем связал им руки за спиной.
Из брезента УАЗика они сделали носилки, которые закрепили на связанных боевиках, уложили туда раненного водителя и пошли в обратный путь – в подразделение, где только что прошла у них очередная встреча. Анастасия придерживала, до конца не очухавшегося старшего лейтенанта.
Пока они добирались до своих, Анастасия, чтобы подбодрить квёлого старшего лейтенанта, пошутила:
- Если я спасла тебе жизнь, то должна выйти за тебя замуж.
Как бы не был тяжёл контуженный старший лейтенант, а эти слова он запомнил. И когда выписался из госпиталя сразу же нашёл Анастасию и сделал ей предложение руки и сердца всерьёз.
Она ответила, что без разрешения отца с матерью такой ответственный поступок, как дать согласие, совершить не сможет.
Их обоих командование поощрило в соответствии с положением длительными отпусками для дальнейшего оздоровления. Старший лейтенант и Анастасия воспользовались предоставленной возможностью, чтобы поехать в далёкий лесной домик егеря вблизи лесозаготовительного посёлка и получить благословение родителей.
Мать и отец Анастасии в первую очередь были очень рады увидеть свою единственную ненаглядную доченьку живую и невредимую и, конечно, после некоторых расспросов жениха дали своё согласие на бракосочетание.
Свадьбу военнослужащих сыграли в посёлке.
Райвоенком при полном при параде приехал прямо на свадьбу и вручил невесте вторую боевую правительственную награду.
Через неделю после свадьбы родители спросили дочь:
- Намерена ли ты демобилизоваться?
Анастасия ответила:
- Мне известили, что меня больше в горячие токи не пошлют. Поэтому в армии вновь стану заниматься любимым делом – борьбой.
 - А дети? – спросила мать, - ты о них подумала?
- Дети нам не помешают, - ответил молодой муж, документы которого о присвоении очередного воинского звания уже отправлены по инстанции.
- Я их научу борьбе с малых лет, - ответила Анастасия.


Рецензии