Зорге Рихард

Зорге Рихард (22 сентября [4 октября] 1895 – 7 ноября 1944), разведчик, журналист. Резидент советской разведки в Японии (1933–1941).

Родился в посёлке Сабунчи Бакинской губернии (ныне – посёлок городского типа, административный центр Сабунчинского района Бакинской агломерации) в семье техника нефтяного промысла Густава Вильгельма Рихарда Зорге, немца по происхождению. Мать, Нина Степановна Кобелева, – русская, из семьи железнодорожного рабочего. Двоюродный дед Рихарда, Фридрих Адольф Зорге (1826–1906), был секретарём Генерального совета Первого интернационала, одним из самых близких друзей и соратников Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

В 1898 г. семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 г. Р. Зорге был призван в германскую армию, участвовал в Первой мировой войне. Был произведён в унтер-офицеры полевой артиллерии и награждён Железным крестом II степени. В 1916 г. получил ранение, в госпитале сблизился с левыми социалистами. В январе 1918 г. уволен с военной службы по инвалидности. «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, – писал Р. Зорге. – Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом».

В 1917 г. получил аттестат о среднем образовании, в 1918 г., – диплом императорского университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине. Был соискателем учёной степени в университете Гамбурга, с отличием выдержал экзамен; доктор государства и права (1919). В 1917–1919 гг. – член Независимой социал-демократической партии, с 1919 г. – член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в г. Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, работал шахтёром. Редактировал партийную газету в Золингене (1920–1921). В 1924 г. приехал в СССР. Член ВКП(б) с 1925 г., получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна, работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).

В ноябре 1929 г. перешёл на работу в Главное разведывательное управление РККА. С 1930 г. в Шанхае. Здесь Зорге познакомился с японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал его важным информатором. В 1933 г. было принято решение о направлении Р. Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 г. в качестве корреспондента «Берлинер бёрзен курьер», «Франкфуртер цайтунг» и других влиятельных газет.

С сентября 1933 по октябрь 1941 г. Зорге – резидент нелегальной советской разведки в Японии. Когда в 1938 г. военный атташе Ойген Отт стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства; правда, поначалу он не входил в штат и был неформальным советником Отта. Сразу же после начала Второй мировой войны Зорге согласился занять в германском посольстве официальный пост. В 1930-х – начале 1940-х гг. Р. Зорге добывал очень ценную для СССР информацию. Он одним из первых сообщил сравнительно точные данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 г. на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецко-фашистских войск.

Из сообщений Р. Зорге в Центр:
– 30 мая 1941 г.: «Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнётся во второй половине июня. Отт на 95 % уверен, что война начнётся»;
– 20 июня: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна»;
– 21 июня: «Война задерживается до конца июня».

Этой информации советское руководство значения не придало. Менее чем через три месяца после нападения Германии на СССР, 14 сентября 1941 г., Р. Зорге сообщил в Ставку о принятом 6 сентября на сверхсекретном совещании у японского императора решении Японии не вступать в войну с Советским Союзом до конца 1941 г. и в начале 1942 г., что избавляло СССР от губительной войны на два фронта. К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка Верховного Главнокомандования смогла без особого риска снять с границы страны 26 свежих, хорошо обученных дальневосточных дивизий и перебросить их под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

18 октября 1941 г. Рихард Зорге был арестован японской полицией. Дознание длилось до мая 1942 г. 29 сентября 1943 г. приговорён к смертной казни через повешение. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме Сугамо 7 ноября 1944 г. Он был похоронен в общей могиле во дворе тюрьмы. Гражданская жена Р. Зорге Ханако Исии добилась разрешения на перезахоронение останков любимого человека в отдельной могиле. Перезахоронен на кладбище Тама в пригороде Токио.

Герой Советского Союза (1964, посмертно). Награждён орденом Ленина. Именем Рихарда Зорге названы улицы, скверы, парки и школы в десятках городов России, Азербайджана, Германии, Казахстана и Украины, в его честь воздвигнуты монументы и памятники. Посвященные Р. Зорге марка и художественный маркированный конверт были выпущены Почтой СССР (соответственно, в 1965 и 1975), почтовый блок – Почтой ГДР (1976).


Иллюстрации.
Слева: Неизвестный автор. Рихард Зорге. Фото из открытых источников.
Справа: Неизвестный автор. Жена Рихарда Зорге Ханако Исии перед его могилой в токийском пригороде Футю. Не ранее 1950 г. Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии