Концерт-воспоминание и верноподданнический привет

В не столь далёком 2013 году в Николаевском зале Зимнего Дворца должен был состояться, а может быть и состоялся так называемый "концерт-воспоминание". За его основу была взята обнаруженная сотрудниками эрмитажа в архивах "Роспись придворного оркестра", игравшего в Николаевском зале Зимнего дворца в честь трехсотлетия Дома Романовых.

Последний из концертов в этом зале был проведен в 1913 году. Планировалось, что  прозвучат произведения, выбранные последним императором для юбилейного концерта к 300-летию династии: Элегия из Серенады для струнного оркестра Чайковского, "Рассвет на Москве-реке" из "Хованщины" и Концертный вальс Глазунова. Кроме того,  музыка, так или иначе связанная с избранием царя и некоторыми знаковыми событиями истории России периода правления династии Романовых: фрагменты оперы "Жизнь за Царя", посвященной драматическим событиям избрания на царство юного Михаила Романова в 1613 году, посвященный русско-османской войне Славянский марш Чайковского. А открыть вечер собирались Гимном Российской Империи - "Боже, Царя храни".

Так Государственный, в прошлом Императорский, Эрмитаж в содружестве с Мариинским и Михайловским театрами, которые до 1917 года также были Императорскими, имели намерение напомнить о событиях более чем вековой давности.

Напомнить удалось.


А 21 февраля /6 марта по новому стилю/ 1913 года в 8 часов утра двадцать один выстрел из пушек Петропавловской крепости Санкт-Петербурга возвестил о начале празднования 300-летия династии Романовых.

Торжества проходили в течение полугода, начавшись в столице и завершившись в Костроме, где посольство от Земского Собора 1613 года просило на царство Михаила Романова.

"Комитету для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых" надлежало закрепить в массовом сознании 1913 год как "вершину процветания империи и год великого юбилея".

Характерно, что 100-летие и 200-летие Дома Романовых не отмечались с такими пафосом и пышностью, как 300-летие. В 1713-м, как и в 1813-м, монархам было что "предъявить" народу в настоящем, было что праздновать, не прячась за "декорации" памятных дат.

Николаю II и комитету по празднованию оставалось уповать, на минуточку, "на героические страницы прошлого, чтобы "отретушировать" не слишком презентабельное настоящее", ибо серьезнейшим ударом по престижу власти стало поражение Российской империи в Русско-японской войне и кризис в армии. Кровавое воскресенье и вспыхнувшая вослед ему революция 1905 года, тлеющее пламя которой не могли затушить почти два года, - все это, мягко говоря, "не придавало самодержцу популярности".

Важнейшая роль в праздничных мероприятиях отводилась Церкви: самодержавная власть нуждалась в ее поддержке.

В три часа дня в Николаевском зале Зимнего дворца началось принесение поздравлений от всех придворных чинов, членов Сената, Государственного Совета и Государственной Думы, министров, генералитета, и прочих. К трехсотлетнему юбилею был утвержден "Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их императорским величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования Дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21-24 февраля 1913 года". Вот так-то!

В Зимнем дворце состоялся прием и затем "обед волостным старшинам и равнозначащим им представителям сельского и инородческого населения Российской империи", в котором приняли участие более 200 человек.

В Дворянском собрании вечером 23 февраля состоялся "грандиозный бал", куда были приглашены более трех тысяч человек.

Губернские представители дворянства, собравшиеся в Санкт-Петербурге, решили продемонстрировать перед Государем Императором свои верноподданические чувства. И 25 мая от всероссийского дворянства в Москве императору была преподнесена верноподданническая грамота:

"Всемилостивейший Государь! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших ее смут и, объединенная крепкой любовью к Родине и верой в ее великое будущее, изволением Божием призвала на Царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Федоровича Романова. Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, Российское Дворянство несет Тебе, Великий Государь, свой верноподданнический привет".

К слову, пресса самой различной направленности и "партийной принадлежности", после подавления революции 1905 года и к моменту созыва III Государственной Думы в 1907-м находилась "под неусыпным контролем правоохранительных органов. Официально цензуры не существовало, но за высказывание или рисунок, призванный "оскорбляющим величие" или "клеветническим", полагались немалые штрафы, а в случае повторного инцидента главный редактор мог отправится в Петропавловскую крепость".

Кроме того, "для сближения монарха с народом" правительство прибегло к средствам массовой рекламы, к которой среди прочего относились и многочисленные сувенирные изделия. О качестве "ширпотреба" лучше не говорить.

К празднованию "был выпущен юбилейный рубль, тоже огромным тиражом, поскольку должен был попасть в руки не только знати, но и простого народа". Императорские "политтехнологи" на этом не остановились: в 1913 году появились почтовые марки с портретами царей.

Огромными тиражами выпускались "альбомы карт России", благодаря которым можно было убедиться в геополитических приобретениях империи, сравнивая ее территорию в 1613 году и 300 лет спустя.

Однако в двадцатом веке все эти пышные юбилейные торжества обернулись для монархии скорым крахом.


Рецензии
Любопытно...
У меня где-то в библиотеке
лежит книга с очерком истории
дома Романовых, выпущенная
к 300-летию. Раритет,
получается?

Василий Овчинников   02.06.2021 04:24     Заявить о нарушении
Раритет, конечно же!

Спасибо. Рада визиту)

Кира Викторова   02.06.2021 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.