Паук-крестовик
Практически каждый человек неоднократно встречался с пауком-крестовиком. Почему-то пауку нравится «сожительствовать» с человеком. У меня на пасеке их было, очень много, особенно в августе. Мало того, что к ним в паутину попадали пчёлы, так они ещё и пугали мою семью и гостей. За ночь наплетут «сетей» в самых неподходящих местах, а ты идёшь такой утром, жизни радуешься, «тили-тили, трали-вали», бух лицом в паутину! «Да, ёлы-палы», вроде и снял её, а всё равно чешешься потом полдня, всё кажется, что она на тебе висит! А ещё переживаешь, вдруг он на тебя прыгнет и укусит. Сам-то ладно, а вот «дивчули» в такой ситуации шум поднимали не слабый! Один раз такой паучок залез к моему ребёнку в сандалик, они на веранде стояли. Мама ей одела на ножку, а она говорит, - «что-то мне там мешает». «Ну, давай посмотрим, наверное, камешек попал». Потрясла сандалик, а оттуда паук-крестовик как вывалился! То ли на неё упал, то ли рядом, было уже не важно! Вот крику-то было! Тесть как раз под машиной лежал, ремонтировал. Так он, от криков и визга, чуть её на своей спине к веранде не притащил!
Ломать паутину было бесполезно, пауки никуда не уходили, а за ночь новую делали. Поэтому приходилось их высматривать и отлавливать. Пробовал травить, но потом отказался от этого занятия. Во-первых, крупные пауки оказались устойчивы к дихлофосу, а во-вторых, на пасеке использовать яды очень опасно, можно нанести урон гораздо больше, чем паучьи паутины.
Интересно было наблюдать, когда попадалась добыча, паук, почувствовав вибрацию паутины, моментально подползал к жертве из своего укрытия, набрасывался на неё и парализовал с помощью своего яда. Затем тащил в своё укрытие, как правило под крышу, или просто спокойно обматывал паутиной и оставлял «мариноваться».
За день в паутину попадали и пчёлы, и бабочки, мухи, и оводы, в общем все, кроме ос, шершней и шмелей. Мои наблюдения показали, что эти «товарищи» хорошо видят паутину и просто её облетают. С насекомыми, включая и пчёл, паук расправлялся без проблем.
Тогда, я решил провести эксперимент и проверить – кто сильней. Не агрессивного, труженика-шмеля, мне было жалко, шершня брать для этой цели опасно, решил - осу. Но для «равновесия сил» поймал крупную, жёлтую, лесную осу. Шершни и осы всегда слетаются на что-нибудь сладенькое. Дождался, пока подобная особь прилетит на чашку с мёдом, потом взял её за крылья и быстро кинул в паутину. Для такой мощной осы, даже паутина крестовика оказалась под силу. Немного поборовшись, она практически вырвалась. Удерживали её только пару нитей за задние лапки. Справедливости ради, хочу подметить, что паутина такого паука «толстая» и очень крепкая. Оса, расправив крылья, парила в воздухе как «воздушный змей», угрожающе гудя и раскачивая паутину. Паука всё не было. Я подумал, что всё, ещё один рывок, и она уйдёт. И вдруг из-под крыши выскакивает огромный паук и бежит к осе! Ну, вот думаю, началось! Сейчас он к ней, а она его как даст своим жалом. Узнает тогда. Это тебе не пчёл убивать! Но, не добегая до осы сантиметра три, паук останавливается на несколько секунд, разворачивается к ней своей толстой «задницей», и выстреливает в неё паутиной! Причём изначально, этот «выстрел» был виден. А потом паук просто стоял без движения, между ними не было ничего видно, а оса с большой скоростью вращалась вокруг своёй оси и превращалась в кокон! Через 10-15 секунд это был просто слегка шевелящийся кокон, который паук без проблем утащил под крышу! Вот и вся борьба! Позже я читал, что паук с крупной и опасной для него добычей, запутавшейся в его паутине, не связывается, а попросту перекусывает нити и выпускает жертву. Но я на практике видел, то, что описал. Для защиты от врагов, природа обеспечила пауков-крестовиков ядовитыми железами. Их яд способен убить не только насекомых, но даже и мелких грызунов. Обычно на людей крестовики не нападают. Но все, же бывали случаи, когда паук кусал человека. Большого вреда яд пауков этого рода взрослым людям не принесёт, но доставит довольно неприятные ощущения. Для людей, имеющих склонность к аллергии, они могут обернуться серьёзными последствиями для здоровья.
Свидетельство о публикации №221051700189
Юрий Бахаев 13.02.2022 17:45 Заявить о нарушении