О телевидении ни слова

(Опыт интуитивной публицистики).

Картечью по школярам.
Очередной публичный выплеск личных страстей.
Возбуждение уголовных дел… речи сочувствия, помощь родственникам, награды участникам… клятвы обязательно вылечить пострадавших…  проклятия в адрес преступника… все это важный и нужный...

но ведь - лишь яркий пространный шлейф, возникший за  пронёсшимся к солнцу, ледяным  ударом.
Ядро же событийной кометы осталось не видимым, не выдало причину ярости. Зло не поймали в точку санирующего прицела,

Хотя главная причина школьных "подвигов" проста - дети воспроизводят виденное.  Даже почти в их двадцать.
Но кто для образца страшных действий, наблюдал в жизни… убийства? погони? споры оружием?  Расстрелы?
Едва ли, случайно и редко.

Зато сколько угодно - в телевидении. Потоком. С романтичной подачей.  Фильмы, ролики, блогеры… на выбор в интернете.
По сути своей - широкая, не скрываемая преступная пропаганда… кодирующее обучение, программная установка… уговоры пробиваться тоже, также, к личному успеху любой безумно-бездельной ценой - "ведь вы имеете на это право".
Наглядность воздействует, тренинг даёт результаты. Дикость становится модной.
Чарующими пассами СМИ...

"Нежная юность должна была бы цвести на этих щеках, играя свежим румянцем, но чья-то дряхлая, морщинистая рука, подобно руке времени, исказила, обезобразила их черты и иссушила кожу, обвисшую как тряпка. То, что могло бы быть престолом ангелов, стало приютом демонов, грозящих всему живому. За все века исполненной тайн истории мироздания никакое унижение или извращение человеческой природы, никакие нарушения ее законов не создавали, казалось, ничего столь чудовищного и отталкивающего, как эти два уродца...
- Они порождение человека...
Имя мальчика - Невежество. Имя девочки - Нищета. Остерегайся обоих и всего, что им сродни, но пуще всего берегись мальчишки, ибо на лбу у него начертано "Гибель" и гибель несёт он с собой, если та надпись не будет стёрта.
Что ж, отрицай это! - вскричал Дух, повернувшись в сторону города и простирая к нему руку. - Поноси тех, кто станет тебе это говорить! Используй невежество и нищету в своих нечистых, своекорыстных целях! Увеличь их, умножь! И жди конца!
- Разве нет им помощи, нет пристанища?
- Разве нет у нас тюрем?»
("Рождественская песнь в прозе" Ч.Диккенс)

В итоге - каждым утром отправляем детишек на потенциальный "школьный фронт".
Узнать бы, по чьей воле?

- Дак ведь, крутятся деньги, замешаны деньги… это они, только они виноваты.

- Стоооп, стоп, стоп...
Сегодня, пожалуй впервые - среди политологических перепалок-кричалок, официальных заявлений, обращений даже из самых высших сфер… ни слова о тёмной роли СМИ.

Ну ладно, нет честного обличения этой стрекочущей клипами, фильмами-сериалами… драками без правил, женскими боевыми визгами… грязной, похотливой, зовущей людей в без-человечность…  сплочённой  СМИ - банде.
Использующей Ленинское  - "Из всех искусство для нас важнейшим является кино".
Притаившемуся  за школой в кольце врачей, за героической беготнёй силовиков и пожарников, за родительским траурным отчаянием...  невидимому медиа-террористу, подстрекателю бед…
Не слышно слова отцовского, храброго.

Но ведь, не прозвучало даже усовествлений!

Я один заметил в умолчаниях… корпоративную солидарность?
Нет - "Казань.." - голос отца пятерых детей, статья сайта "Афтершок" в литературном дневнике.


Рецензии
Читаю, и первая мысль:
-Узнать бы, по чьей воле?
Умных людей много, не мы одни.в чём тогда дело?..
Кто стоит за режессурой?!.. чего добивается?!..
Кому это надо?!..
Сейчас бесплатные программы, а там почти нуль добра, красоты, сплошной негатив.
Вспомнился Ленин... Первым делом телеграф!!! Захват телеграфа! Связи! Помню со школьной скамьи. Самое важное в любой революции захватить телеграф. Сейчас то Интернет, телевизор.

Татьяна Немшанова   12.04.2024 08:30     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам.

Вы правы - духовная сфера жизни - первая полоса и наступления и обороны. Она у нас полностью в руках "тёмных талантов". Что они сотворили с народом Украины - урок не впрок. Наши дети на камеру пинают учительницу... оказывается - невероятное вполне бывает. Неужели когда-то станем сражаться нашими краями, округами и областями...

Владимир Рысинов   12.04.2024 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.